Utilização de ferramentas de qualidade para auxiliar na reestruturação dos laboratórios que apoiam os serviços sentinelas para Sífilis e outras IST no âmbito do Projeto "Sífilis Não"
dc.contributor.advisor: Coutinho, Karilany Dantas
dc.contributor.author: Vieira, Geir Veras
dc.contributor.referees1: Silva, José Adailton da
dc.contributor.referees2: Cruz, Agnaldo Souza
dc.contributor.referees3: Lima, Leonardo Judson Galvão de
dc.contributor.referees4: Sidrim, Maíra Luciano
dc.contributor.referees5: Pereira, Pedro Celso Martins
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: In recent years there has been a significant increase in the number of syphilis cases in Brazil, seeking to reverse this epidemiological scenario, the Ministry of Health in partnership with the Federal University of Rio Grande do Norte developed the project "Sífilis Não". The project aims to promote institutional strengthening actions to reduce acquired syphilis in pregnant women and congenital syphilis in Brazil. Among the various goals of the project, we can find the restructuring of sentinel laboratories throughout Brazil. The present work aims to develop management solutions to monitor the processes of acquisition, distribution and delivery of equipment and materials necessary to assist in the restructuring of sentinel laboratories, in order to strengthen the network to combat syphilis and other STIs. For such action, it was necessary to carry out an intervention of the responsible logistics team in order to organize and systematize the entire process. The study started with a bibliographic review on the subject and the understanding of the "Sífilis Não" project, given its complexity. Meetings and workshops were held in order to define all the stages of the process, according to the needs of the "Sífilis Não" Project. As a result, there was a need to use a management tool, The Manager, so that the entire process could become as transparent and dynamic as possible, facilitating the monitoring of activities and control. In addition, it was possible to develop the entire mapping of the value stream that the process should go through, so that the actions could be more efficient. In order to better systematize the processes, two standard operating procedures were created, providing lucid, organized and standardized work.
dc.description.resumo: Nos últimos anos houve um aumento significativo do número de casos de sífilis no Brasil, buscando reverter esse cenário epidemiológico, o Ministério da Saúde em parceria com a Universidade Federal do Rio Grande do Norte desenvolveram o projeto "Sífilis Não". O projeto possui o objetivo de promover ações de fortalecimento institucional para reduzir a sífilis adquirida e em gestantes e a sífilis congênita no Brasil. Dentre as várias metas do projeto, podemos encontrar a reestruturação dos laboratórios sentinelas em todo o Brasil. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver soluções gerenciais para acompanhar os processos de aquisição, distribuição e entrega dos equipamentos e de materiais necessários para auxiliar na reestruturação dos laboratórios sentinelas, com o intuito de fortalecer a rede de combate à sífilis e outras IST. Para tal ação foi necessário realizar uma intervenção da equipe de logística responsável a fim de que se pudesse organizar e sistematizar todo o processo. O estudo iniciou com a revisão bibliográfica sobre a temática e o entendimento do projeto "Sífilis Não", dada a complexidade do mesmo. Reuniões e oficinas foram realizadas a fim de que se definisse todas as etapas do processo, de acordo com as necessidades do Projeto "Sífilis Não". Como resultado, verificou-se a necessidade do uso de uma ferramenta de gestão, o The Manager, para que todo o processo tornasse mais transparente e dinâmico possível, facilitando o acompanhamento das atividades e o controle. Além disso, foi possível desenvolver todo o mapeamento do fluxo de valor que processo deveria percorrer, de maneira que as ações pudessem ser mais eficientes. A fim de sistematizar melhor os processos, foram criados dois procedimentos operacionais padrões, proporcionando um trabalho lúcido, organizado e padronizado.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Geir Veras. Utilização de ferramentas de qualidade para auxiliar na reestruturação dos laboratórios que apoiam os serviços sentinelas para Sífilis e outras IST no âmbito do Projeto "Sífilis Não". 2022. 53f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject: Vigilância em saúde
dc.subject: Licitação
dc.subject: Logística
dc.title: Utilização de ferramentas de qualidade para auxiliar na reestruturação dos laboratórios que apoiam os serviços sentinelas para Sífilis e outras IST no âmbito do Projeto "Sífilis Não"
dc.typemaster: Thesis