O papel da engenharia clínica na acreditação hospitalar: processo de integração entre setores de um hospital privado de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Hekis, Hélio Roberto | |
dc.contributor.author | Lopes, Marcos Vinícius Nunes | |
dc.contributor.referees1 | Castro, Hellen Suzane C. de | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Thalles Magno Freire de | |
dc.date.issued | 2023-11-13 | |
dc.description.abstract | The aim of this paper is to analyze the role of Clinical Engineering in the Hospital Accreditation process at a private hospital in the municipality of Natal/RN. More precisely, the intention is to analyze how the process of integration between the Clinical Engineering sector and other sectors contributed to the institution's certification. Initially, the research included a bibliographical survey in order to gather information on the main topics guiding this work: quality management in healthcare and hospital accreditation, clinical engineering and integration between sectors. Next, in-depth research was carried out in order to understand the objective of the National Accreditation Organization and the role of Clinical Engineering in this methodology. Within the scope of engineering participation, a filter was made to select only those points that require direct or indirect participation from other sectors in order to fulfill the assessment requirements. Taking these points as a basis, a survey of the integration tools used by the Clinical Engineering sector was carried out with the other sectors. Data was then collected on the history before, during and after the implementation of the tools. At the end of the research, the data was analyzed, bringing with it the results regarding the impact of integration between sectors and the benefits brought about in the Hospital Accreditation process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar o papel da Engenharia Clínica no processo de Acreditação Hospitalar dentro de um hospital privado no município de Natal/RN. Sendo mais preciso, a intenção é analisar como o processo de integração entre o setor de Engenharia Clínica e demais setores contribuiu para a certificação da instituição. Inicialmente, a pesquisa traz um levantamento bibliográfico a fim de coletar informações acerca dos principais tópicos que norteiam este trabalho: Gestão de qualidade na saúde e Acreditação Hospitalar, Engenharia Clínica e Integração entre setores. Em seguida, foi realizada uma pesquisa aprofundada a fim de entender o objetivo da Organização Nacional de Acreditação e qual o papel da Engenharia Clínica nesta metodologia. Dentro do escopo de participação da engenharia, foi realizado um filtro para selecionar apenas os pontos que necessitam de participação direta ou indireta de outros setores para cumprimento dos requisitos de avaliação. Tomando esses pontos como base, foi feito um levantamento das ferramentas de integração utilizadas pelo setor de Engenharia Clínica junto aos demais setores. Em seguida, foram coletados os dados no que diz respeito ao histórico antes, durante e após a implementação das ferramentas. Ao final da pesquisa, os dados foram analisados trazendo consigo os resultados a respeito do impacto da integração entre setores e benefícios trazidos no processo de Acreditação Hospitalar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Marcos Vinícius Nunes. O papel da engenharia clínica na acreditação hospitalar: processo de integração entre setores de um hospital privado de Natal/RN. 2023. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomedica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Clínica | pt_BR |
dc.subject | Acreditação Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Processo de Integração | pt_BR |
dc.title | O papel da engenharia clínica na acreditação hospitalar: processo de integração entre setores de um hospital privado de Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | the role of clinical engineering in hospital accreditation: integration process between sectors of a private hospital in Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |