Sala potengi: projeto paramétrico de uma sala de concerto para a UFRN
dc.contributor.advisor | Monteiro, Verner Max Liger de Mello | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Bianca Carla Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.author | GOIS, Jessé da Paz | |
dc.date.issued | 2018-12 | |
dc.description.abstract | Among the spaces available for musical presentations at the Federal University of Rio Grande do Norte, there is still no concert hall that provides an adequate acoustic treatment so that musicians and people that attend the concerts can enjoy a musical experience mediated by a space which has been specifically designed for this purpose. In front of this necessity, we propose the creation of a concert hall which can be able to meet those requirements, supporting the needs of both musicians and public, who seeks for a concert venue great enough to attend the crescent interest on public concerts in Natal. By observing the state of art in the architectural production of concert halls, we can notice the crescent presence of complex and organic geometries, accompanied by sophisticated methods of computational simulations. In relation to these considerations, this work has as its main objective the development of a preliminary architectural study for a concert hall in the Federal University of Rio Grande do Norte, taking into account the study of acoustics through a computational approach. In order to achieve this, we aim to: understand the functional and formal characteristics of concert halls, deepen the knowledge about acoustic comfort requirements for concert halls and, lastly, we have also the objective of applying the potential of parametric design in this work. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre os espaços disponíveis para apresentações musicais na UFRN ainda não existe uma sala de concerto que possua tratamento acústico adequado para que músicos e público possam usufruir de uma experiência musical mediada por um espaço que tenha sido projetado especificamente para este fim. E é diante desta necessidade que se propõe a criação de uma sala de concerto capaz de atender a demanda proveniente tanto do público, quanto dos membros da OSUFRN (Orquestra Sinfônica da UFRN), que almejam por usufruir de uma sala que possua tanto a capacidade para comportar um público maior, como a qualidade acústica adequada para a celebração da música. Observando-se o estado da arte na produção de salas de concerto, percebe-se a presença de geometrias cada vez mais complexas e orgânicas acompanhadas de análises acústicas computacionais cada vez mais precisas, tendo isto em vista, este trabalho tem como objetivo geral a produção de um estudo preliminar de uma sala de concerto para a UFRN, levandose em consideração o conforto acústico a partir de uma abordagem computacional paramétrica. Para tal, se faz necessário: compreender as características funcionais e formais das salas de concerto, aprofundar o conhecimento sobre conforto acústico e os fatores que caracterizam a performance acústica das salas de concerto e aplicar as potencialidades do projeto paramétrico. | pt_BR |
dc.identifier | 2013092611 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOIS, Jessé da Paz. Sala potengi: projeto paramétrico de uma sala de concerto para a UFRN. 2018. 147f. Trabalho de conclusão (Graduação em arquitetura) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Salas de concerto - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Conforto acústico - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Abordagem paramétrica - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura acústica - Monografia | pt_BR |
dc.title | Sala potengi: projeto paramétrico de uma sala de concerto para a UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |