O ensino de desenho em um espaço não formal: a prática docente no atelier do Núcleo de Arte e Cultura da UFRN
dc.contributor.advisor: Maciel, Artur Luiz de Souza
dc.contributor.author: Silva, Ícaro Pereira da
dc.contributor.referees1: Maciel, Artur Luiz de Souza
dc.contributor.referees2: Oliveira, Cibele Lima de
dc.contributor.referees3: Costa, Maria Helena Braga e Vaz da
dc.date.issued: 2018-12-07
dc.description.abstract: The present work is proposed to investigate about the teaching of drawing in the course of Introduction to the Artistic Drawing and to register the teaching action carried out in this space. The chosen space for the research is the Atelier of Arts, at the Center of Art and Culture, located in the Centro de Convivência, at the Federal University of Rio Grande do Norte, which is characterized as a non-formal teaching environment. The project presents the definitions and characteristics of non-formal educational spaces and describes the public that seeks this kind of space for drawing learning. In addition, it also includes the lesson plans drawn up for the drawing course, in partnership with trainee Ana Rita Morim Peixoto, who studied the Curriculum Internship in Visual Arts III component and who kindly shared his ideas with me, as well as personal notes about the results of the classes and the references researched for the creation of these plans.
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão propõe-se a investigar sobre o ensino de desenho no curso de Introdução ao Desenho Artístico e a registrar a ação docente realizada nesse espaço. O espaço escolhido para a pesquisa é o Atelier de Artes do Núcleo de Arte e Cultura, localizado no Centro de Convivência, na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, que, por sua vez, é caracterizado como um ambiente não formal de ensino. O projeto apresenta as definições e características dos espaços não formais de ensino e descreve o público que procura por esse tipo de espaço para o aprendizado em desenho. Além disso, também inclui os planos de aula elaborados para o curso de desenho, em parceria com a estagiária Ana Rita Morim Peixoto, que cursou o componente Estágio Curricular em Artes Visuais III e que, gentilmente compartilhou comigo suas ideias, assim como anotações pessoais sobre os resultados das aulas e as referências pesquisadas para a criação desses planos.
dc.identifier: 2013027524
dc.identifier.citation: SILVA, Ícaro Pereira da. O ensino de desenho em um espaço não formal: a prática docente no atelier do Núcleo de Arte e Cultura da UFRN. 2018. 85f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em Artes Visuais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Ensino, Desenho, Educação, Não Formal, Espaço, Pesquisa-ação
dc.subject: Teaching, Drawing, Education, Non formal, Space, Action Reserach
dc.subject.cnpq: Artes Plásticas, Educação
dc.title: O ensino de desenho em um espaço não formal: a prática docente no atelier do Núcleo de Arte e Cultura da UFRNpt_BR
dc.title.alternative: Teaching Drawing in a Non-formal Space: the teaching practice in the Atelier of the Center of Art and Culture of UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis