Visualidades Afro-Brasileiras: a construção de portfólio didático
dc.contributor.advisor: Thomé, Renata Viana de Barros
dc.contributor.author: Morais, Naide Lopes de
dc.contributor.referees1: Seixas, Rebeka Caroça
dc.contributor.referees2: Andrade Júnior, Lourival
dc.contributor.referees3: Paiva, Diego Souza de
dc.date.issued: 2025-04-09
dc.description.abstract: In the line of research of the theoretical-methodological approach of teaching practices, this proposal is presented, entitled “Afro-Brazilian Visualities: the construction of a didactic portfolio” from the perspective of Art-Based Educational Research – PEBA, a/r/tography (Dias; Irwin, 2023). In this case, the general objective is to analyze the intervention of the teaching of Afro-Brazilian visualities based on the construction of a didactic portfolio, applied to students in the final 8th and 9th grades of Elementary School, in Visual Arts classes at the Francisco Quinino de Medeiros Municipal School in the municipality of Ipueira/RN. The problem arose from the need to develop meaningful strategies for students in teaching about Afro-Brazilian art. In order to be able to substantiate the challenges encountered in this process, providing adequate grounding, I resorted to authors such as: Morin (1999); Vianna (2006); Azevedo Júnior (2007); Barbosa (2000); Duarte Junior (1991); Salum (2000); Bispo (2012); Conduru (2007) and other researchers who contributed to the study of art and also references from Law 10.639/03 (Brazil, 2003). Thus, a pedagogical proposal was developed seeking to provide students with the opportunity to experience concrete and significant experiences about Afro-Brazilian art, supported by the elements of visual language and structured based on the tripod: feeling, thinking and acting. An action typical of the action-research dynamic in which the approach is “carried out in a space of dialogue where the actors involved participate in solving problems, with differentiated knowledge, proposing solutions and learning in action.” (Thiollent, 2002, p.4). A dynamic process culminating in the organization of a final publication, a didactic product based on the experiences lived and available to other educators. This approach is believed to be a true pedagogically visual journey, which integrates students in a creative way, fostering exploration, critical thinking and artistic expression under the nuances of Africanness.
dc.description.resumo: Na linha de pesquisa da abordagem teórico-metodológica das práticas docentes, apresenta-se esta proposta que se intitula como “Visualidades afro-brasileiras: a construção de portfólio didático” em uma perspectiva de Pesquisa Educacional Baseada em Arte – PEBA, a a/r/tografia (Dias; Irwin, 2023). Nesse caso, trata-se do objetivo geral, analisar a intervenção do ensino das visualidades afro-brasileiras a partir da construção de portfólio didático, aplicada aos estudantes do 8º e 9º anos finais do Ensino Fundamental, nas aulas de Artes Visuais da Escola Municipal Francisco Quinino de Medeiros no município de Ipueira/RN. A problemática surgiu da necessidade de elaborar estratégias significativas para os alunos no ensino sobre arte afro-brasileira. Para conseguir fundamentar os desafios encontrados neste processo, fundamentando de forma adequada, recorri a autores como: Morin (1999); Vianna (2006); Azevedo Júnior (2007); Barbosa (2000); Duarte Júnior (1991); Salum (2000); Bispo (2012); Conduru (2007) e outros pesquisadores que contribuíram para o estudo da arte e, também, referenciais da Lei 10.639/03 (Brasil, 2003). Assim, uma proposta pedagógica foi elaborada buscando oportunizar os estudantes a vivenciar experiências concretas e significativas sobre a arte afro-brasileira, apoiada nos elementos da linguagem visual e estruturada a partir do tripé: sentir, pensar e agir. Uma ação própria da dinâmica de pesquisa-ação em que a abordagem é “realizada em um espaço de interlocução onde os atores implicados participam na resolução dos problemas, com conhecimentos diferenciados, propondo soluções e aprendendo na ação.” (Thiollent, 2002, p.4). Um processo dinâmico a culminar com a organização de uma publicação final, um produto didático baseado nas experiências vivenciadas a disposição para outros educadores. Acredita-se que essa abordagem é uma verdadeira jornada pedagogicamente visual, que integra os estudantes de maneira criativa, fomentando a exploração, o pensamento crítico e a expressão artística sob as nuances da africanidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: MORAIS, Naide Lopes de. Visualidades Afro-Brasileiras: a construção de portfólio didático. Orientadora: Dra. Renata Viana de Barros Thomé. 2025. 122f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes - Profartes) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de artes visuais
dc.subject: Lei 10.639/2003
dc.subject: Arte afro-brasileira
dc.subject: A/r/tografia
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
dc.title: Visualidades Afro-Brasileiras: a construção de portfólio didático
dc.typemaster: Thesis