Análise estratigráfica da sequência siluriana da Bacia do Parnaíba, NE do Brasil
dc.contributor.advisor: Cordoba, Valeria Centurion
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Débora do Carmo
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cruz, Erlanny Maria Alves
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Carlos Cesar Nascimento da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cruz, Liliane Rabelo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: This review presents a stratigraphic analysis of the Silurian Sequence of Parnaíba Basin and is related to the “Geology and Petroleum Systems of the Parnaíba Intracratonic Basin” Research Project, funded by Chevron Brasil and UFRN/PPGG/FUNPEC. The Parnaíba Basin is a paleozoic sineclisis which encompasses an area of approximately 600,000 km² and is located in the Northeastern Region of Brazil, distributed throughout the states of Maranhão, Piauí, Tocantins, Pará, Ceará e Bahia. The stratigraphic analysis implemented in this study was divided into two stages, referred to 1D and 2D analysis. In the 1D analysis well log data were used, such as gama ray and lithologic profiles, which provided the recognition of the genetic units and chronostratigraphic surfaces of sequence stratigraphy. On the other hand, the 2D analysis was based on the seismic interpretation, which along with the 1D analysis allowed the delimitation of the stratigraphic surfaces and the understanding of the bidimensional behavior of the genetic units identified .At this stage, a stratigraphic section with NW-SE direction, approximately, was created as well, providing a better understanding about the sedimentary evolution of the studied section.
dc.description.resumo: Esta Dissertação de Mestrado compreende a análise estratigráfica da Sequência Siluriana da Bacia do Parnaíba e está vinculado ao Projeto de Pesquisa "Geologia e Sistemas Petrolíferos da Bacia Intracratônica do Parnaíba" financiado pela Chevron Brasil e UFRN/PPGG/FUNPEC. A Bacia do Parnaíba é uma sinéclise paleozoica com área de, aproximadamente, 600 mil km2 que situa-se no nordeste brasileiro e engloba parte dos estados do Maranhão, Piauí, Tocantins, Pará, Ceará e Bahia. A análise estratigráfica efetuada neste estudo foi dividida em duas etapas denominadas análise 1D e análise 2D. Na análise 1D foram utilizados dados de poços, tais como, perfis de raios gama e litológicos, os quais possibilitaram o reconhecimento das unidades genéticas e superfícies cronoestratigráficas da estratigrafia de sequências. Por sua vez, a análise 2D baseou-se na interpretação sísmica, a qual, aliada à análise 1D permitiu a demarcação das superfícies estratigráficas e o entendimento do comportamento bidimensional das unidades genéticas identificadas. Nesta etapa também foi confeccionada uma seção estratigráfica com direção aproximada NW-SE que possibilitou um melhor entendimento sobre a história de sedimentação da seção estudada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: CRUZ, Erlanny Maria Alves. Análise estratigráfica da sequência siluriana da Bacia do Parnaíba, NE do Brasil. 2016. 59f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Bacia do Parnaíba
dc.subject: Estratigrafia de sequências
dc.subject: Sequência siluriana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Análise estratigráfica da sequência siluriana da Bacia do Parnaíba, NE do Brasil
dc.typemaster: Thesis