Uma análise dos instrumentos e mecanismos de gerenciamento de riscos e controles adotados pelos tribunais eleitorais do nordeste brasileiro, à luz do Modelo das Três Linhas
dc.contributor.advisor: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.contributor.author: Araújo, Paulinéa Marise Lima de
dc.contributor.referees1: Araújo, Richard Medeiros de
dc.contributor.referees2: Nascimento, Thiago Cavalcante
dc.date.issued: 2024-08-06
dc.description.abstract: The outlined research aims to analyze the adherence of risk management instruments and mechanisms used by the Regional Electoral Courts (TREs) in the Northeast Region of the country to the Three Lines model of The Institute of Internal Auditors (The IIA), to support the institutional decision-making process. The research is characterized as qualitative and quantitative, with documentary research and bibliographical research as technical procedures, based on the available public data collection on the websites of the case study institutions, especially on transparency portals. In relation to the study aims, it is a descriptive research. As for the approach method, the study is deductive based on documentary analysis. As a result of the confrontation between scientific theory and professional practice, the study seeks to contribute to the improvement of public administration, especially in the context of Electoral Justice, as far as it highlighted the risk management situation of the nine northeastern TREs, based on standards and normative, noting that, for the most part, the surveyed public bodies demonstrate gradual evolution in risk management. In relation to the Three Lines model, it can be said that there is a seeking for the effective implementation of it, especially after the approval of the Internal Audit Statute (between 2020 and 2021), even though a certain diversity of understanding regarding the role of the second line was noted, besides some weaknesses that can be overcome, working as a basis to boost the evolution of public management and the effective implementation of the planned public policies. Therefore, it is concluded that the use of risk management instruments and mechanisms, especially the Three Lines, based on international models and practices, makes the relationship and communication that must exist between the various public agents understandable, facing the objectives inherent risks.
dc.description.resumo: A pesquisa delineada objetiva analisar a aderência dos instrumentos e mecanismos de gestão de riscos utilizados pelos Tribunais Regionais Eleitorais (TREs) da Região Nordeste do país ao modelo das ‘Três Linhas’ do internacional Instituto dos Auditores Internos (The IIA), para suportar o processo decisório institucional. A pesquisa é caracterizada como qualitativa e quantitativa, com pesquisa documental e pesquisa bibliográfica como procedimentos técnicos, a partir da coleta de dados públicos disponíveis nos sítios eletrônicos das Instituições estudadas, sobretudo nos portais de transparência. Em relação ao objetivo do estudo, trata-se de uma pesquisa descritiva. Quanto ao método de abordagem, o estudo é dedutivo baseado em análise documental. Como resultados do confronto entre teoria científica e prática profissional, o estudo busca contribuir para o aprimoramento da administração pública, sobretudo no âmbito da Justiça Eleitoral, na medida em que evidenciou a situação do gerenciamento de riscos dos nove TREs nordestinos, com base em padrões e normativos, constatando-se que, em sua maioria, os Órgãos pesquisados demonstram gradativa evolução em gestão de riscos. Em relação às ‘Três Linhas’, pode-se afirmar que há uma busca pela efetiva implementação do modelo, sobretudo a partir da aprovação do Estatuto de Auditoria Interna (entre 2020 e 2021), ainda que tenha sido notado certa diversidade de compreensão sobre o papel da segunda linha, além de algumas fragilidades que podem ser superadas, servindo de base para impulsionar a evolução da gestão pública e a efetiva concretização das políticas públicas planejadas. Dessa forma, conclui-se que a utilização de instrumentos e mecanismos de gestão de riscos, sobretudo as Três Linhas, fundamentados em modelos e práticas internacionais, torna compreensível a relação e a comunicação que devem existir entre os diversos agentes públicos, frente aos riscos inerentes a objetivos.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Paulinéa Marise Lima de. Uma análise dos instrumentos e mecanismos de gerenciamento de riscos e controles adotados pelos tribunais eleitorais do nordeste brasileiro, à luz do Modelo das Três Linhas. Orientador: Dr. Marcos Fernando Machado de Medeiros. 2024. 150f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Gestão de riscos
dc.subject: Controle interno
dc.subject: Modelo das três linhas
dc.subject: Tribunais Regionais Eleitorais (TREs)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Uma análise dos instrumentos e mecanismos de gerenciamento de riscos e controles adotados pelos tribunais eleitorais do nordeste brasileiro, à luz do Modelo das Três Linhas
dc.typemaster: Thesis