Efeito sacietogênico de um novo inibidor de tripsina da paçoca do amendoim com aumento plasmático de colecistocinina (cck)
dc.contributor.advisor: Santos, Elizeu Antunes dos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Serquiz, Alexandre Coelho
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rezende, Adriana Augusto de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Lima, Liziane Maria de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-12-10
dc.description.abstract: Obesity is increasing, reaching epidemic levels in many regions of the world. Studies have shown that consumption of peanuts influences on weight control and this influence may be due to the action of trypsin inhibitors sacietogênica that condition increased plasma colescistocinina (CCK). Moreover, the peanut has other health benefits, and these assignments are guaranteed to increase their production and consumption of several of its products, including the paçoca peanut. The aim of this study was to identify the presence of a trypsin inhibitor in paçoca peanut and evaluate its effect on food intake, weight gain and histomorphological changes in swiss mice (n = 8) and Wistar rats (n = 6). Experimental diets were prepared based on the AIN-93G and supplemented with tack or peanut trypsin inhibitor partially purified paçoca peanut (AHTI). After each treatment, the animals were anesthetized and euthanized, their bloods were collected by cardiac puncture for the determination of CCK and other biochemical parameters (glucose, triglycerides, total cholesterol, high density lipoprotein, low density lipoprotein, glutamic-pyruvic transaminase, glutamic oxaloacetic transaminase and albumin) and their pancreas removed for histologic and morphometric analysis. The supplementation with paçoca peanut and the AHTI showed a decrease of body weight gain and food intake in both mice and rats, due to the satiety, since the animals showed no evidence of impairment of nutritional status conditioned by consumption the AHTI. There were also observed biochemical or morphological important when compared with controls. However, AHTI led to increased secretion of CCK, a peptide sacietogênico. Thus, these results indicate that AHTI present in paçoca peanut, is able to enhance the secretion of plasma CCK and thereby reduce the weight gain associated with lower food intake of experimenta animalseng
dc.description.resumo: A obesidade é crescente, atingindo níveis epidêmicos, em muitas regiões do mundo. Estudos têm mostrado que o consumo de amendoins influencia no controle de peso e essa influência pode ser devido à ação sacietogênica de inibidores de tripsina que condicionam o aumento plasmático de colecistocinina (CCK). Além disso, o amendoim apresenta outros benefícios à saúde e essas atribuições têm garantido o aumento da sua produção e o consumo de vários de seus produtos, entre eles, a paçoca de amendoim. O objetivo deste estudo foi identificar a presença de um inibidor de tripsina na paçoca de amendoim e avaliar o seu efeito sobre o consumo alimentar, o ganho de peso e alterações histomorfológicas em camundongos swiss (n=8) e ratos wistar (n=6). Dietas experimentais foram preparadas com base na AIN-93G e suplementadas com a paçoca de amendoim ou com o inibidor de tripsina parcialmente purificado da paçoca de amendoim (AHTI). Ao final de cada tratamento, os animais foram anestesiados, eutanasiados e tiveram seus sangues colhidos, por punção cardíaca, para a dosagem de CCK e de outros parâmetros bioquímicos (glicose, triglicerídeos, colesterol total, lipoproteínas de altadensidade, lipoproteína de baixa-densidade, transaminase glutâmica pirúvica, transaminase glutâmica oxalacética e albumina) e seus pâncreas extraídos para análise histológica e morfométrica. As suplementações com a paçoca de amendoim e com o AHTI mostraram uma diminuição do ganho de peso corporal e do consumo alimentar tanto em camundongos quanto em ratos, devido à saciedade, uma vez que os animais não apresentaram indícios de comprometimento do estado nutricional condicionada pelo consumo do AHTI. Não foram, também, observadas alterações bioquímicas, nem histomorfológicas importantes quando comparadas com os controles. No entanto, o AHTI levou ao aumento da secreção de CCK, um peptídio sacietogênico. Assim, estes resultados sugerem que o AHTI, presente na paçoca de amendoim, seria capaz de aumentar a secreção plasmática de CCK e reduzir o ganho de peso associado com menor consumo alimentar de animais experimentaispor
dc.identifier.citation: SERQUIZ, Alexandre Coelho. Efeito sacietogênico de um novo inibidor de tripsina da paçoca do amendoim com aumento plasmático de colecistocinina (cck). 2012. 182 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímica; Biologia Molecularpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímicapor
dc.subject: Arachis hypogaea L. Proteínas bioativas. Saciedade. Obesidadepor
dc.subject: Arachis hypogaea L. Bioactive proteins. Satiety. obesityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.title: Efeito sacietogênico de um novo inibidor de tripsina da paçoca do amendoim com aumento plasmático de colecistocinina (cck)por
dc.typemaster: Thesispor