Alteração na condição de pele em recém-nascidos internados na unidade de terapia intensiva neonatal: análise de conceito
dc.contributor.advisor | Araújo, Jéssica Naiara de Medeiros | |
dc.contributor.author | Araújo, Dayara Ainne de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Amanda Barbosa da | |
dc.contributor.referees2 | Martins, Quenia Camille Soares | |
dc.date.issued | 2020-12-14 | |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the concept of altered skin condition in newborns admitted to the Intensive Care Unit, Neonatal. It is a concept analysis based on the Walker and Avant model, made operational through Scoping Review. The study structured the guiding question using the strategy PCC - P (population) C (Concept) C (context), with the main question: what is the concept of skin change in newborns admitted to the Intensive Care Unit, Neonatal? The search was carried out in three parts: the first in the SCOPUS and WEB OF SCIENCE databases, the second occurred in Google Scholar® and the third part was performed using a parallel list of references. A sample of 67 studies was obtained. The highest prevalence of publications occurred in the last five years, the continent with the most studies was South America and the most prevalent language was English. Among the methods used, literature reviews were highlighted and the most used approach was quantitative. According to the types of skin changes, the most frequent in the studies were erythema/redness and pressure injuries. For the concept analysis, the attribute lesions or changes in the skin presented greater evidence. The most frequent antecedents were gestational age, birth weight and factors related to hospitalization. Among the consequences, infection / sepsis was highlighted. It is concluded that this study allows the improvement of the vision of health professionals in relation to changes in the skin condition of newborns and, therefore, can contribute to a safe and systematic nursing practice. KEY WORDS: Skin, Newborn, Patient Safety, Nursing Care, Intensive Care Unit, Neonatal. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-12-14 | |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou analisar o conceito de alteração na condição de pele em recém-nascidos internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Trata-se de uma análise de conceito fundamentada no modelo de Walker e Avant, operacionalizada mediante Scoping Review. O estudo estruturou a questão norteadora utilizando a estratégia PCC – P (população) C (Conceito) C (contexto), tendo como questionamento principal: qual o conceito de alteração na pele em recém-nascidos internados na Unidade de Terapia Neonatal? A busca foi realizada em três partes: a primeira nas bases de dados SCOPUS e WEB OF SCIENCE, a segunda ocorreu no Google Acadêmico® e a terceira parte foi executada mediante lista paralela de referências. Obteve-se uma amostra de 67 estudos. A maior prevalência de publicações ocorreu nos últimos cinco anos, o continente com mais estudos foi a América do Sul e o idioma mais prevalente foi o inglês. Dentre os métodos utilizados, as revisões de literatura obtiveram destaque e a abordagem mais utilizada foi a quantitativa. De acordo com os tipos de alterações de pele, as mais frequentes nos estudos foram o eritema/vermelhidão e as lesões por pressão. Para a análise de conceito, o atributo lesões ou alterações na pele apresentou maior evidência. Os antecedentes mais frequentes foram a idade gestacional, peso ao nascer e fatores relacionados a internação hospitalar. Dentre os consequentes, a infecção/sepse apresentou destaque. Conclui-se que esse estudo permite o aprimoramento da visão dos profissionais de saúde em relação às alterações na condição de pele dos neonatos e, portanto, pode contribuir para uma prática de enfermagem segura e sistematizada. | pt_BR |
dc.identifier | 20160141014 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Dayara Ainne de Sousa. Alteração na condição de pele em recém-nascidos internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal: análise de conceito. 2020. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Pele | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido | pt_BR |
dc.subject | Segurança do Paciente | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva Neonata | pt_BR |
dc.title | Alteração na condição de pele em recém-nascidos internados na unidade de terapia intensiva neonatal: análise de conceito | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |