A tipificação do feminicídio como crime autônomo: entre a legislação-álibi e o combate eficiente da violência contra a mulher
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Fillipe Azevedo | |
dc.contributor.author | Assunção, Ana Lídia Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, André Melo Gomes | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Christiane Rabelo de | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | This study analyzes the classification of femicide as an autonomous crime within the Brazilian legal system, introduced by Law No. 14.994/2024. The efficiency of this legislative change is investigated through the lens of the Economic Analysis of Criminal Law and punitive expansion, questioning whether this measure represents symbolic politics or an effective tool to combat gender-based violence. The research employs a qualitative, descriptive, and exploratory approach, utilizing documentary analysis and literature review. Findings suggest that while the new classification enhances the symbolic weight of femicide, its effectiveness in reducing violence relies on preventive and structural public policies. It concludes that increasing penalties for femicide, without strengthening protective and support measures for women, may result in a false sense of state efficiency | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo analisa a tipificação do feminicídio como crime autônomo no ordenamento jurídico brasileiro, introduzida pela Lei nº 14.994/2024. Investiga-se a eficiência dessa mudança legislativa à luz da Análise Econômica do Direito Penal e da expansão punitiva, questionando se a medida configura uma política simbólica ou um instrumento eficaz no combate à violência de gênero. A pesquisa utiliza abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, com análise documental e revisão bibliográfica. Os resultados indicam que, embora a nova tipificação eleve a gravidade simbólica do feminicídio, sua eficácia na redução da violência depende de políticas públicas preventivas e estruturais. Conclui-se que o aumento da pena para o feminicídio, sem o fortalecimento de medidas de proteção e apoio às mulheres, pode resultar em uma falsa sensação de eficiência estatal | pt_BR |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Ana Lídia Dantas de.A tipificação do feminicídio como crime autônomo: entre a legislação-álibi e o combate eficiente da violência contra a mulher. Orientador: Fillipe Azevedo Rodrigues. 2025. 39 f. TCC (Graduaçãoem Direito) - Departamento de Direito, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Direito | pt_BR |
dc.subject | Feminicídio | pt_BR |
dc.subject | Análise econômica do direito penal | pt_BR |
dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
dc.subject | Legislação simbólica | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Femicide | pt_BR |
dc.subject | Economic analysis of criminal law | pt_BR |
dc.subject | Gender-based violence | pt_BR |
dc.subject | Symbolic legislation | pt_BR |
dc.subject | Public policies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | A tipificação do feminicídio como crime autônomo: entre a legislação-álibi e o combate eficiente da violência contra a mulher | pt_BR |