Impacto da idade materna avançada e sua influência nas afecções neonatais: análise de dados de um hospital do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Dantas, Bruno Araújo da Silva
dc.contributor.author: Silva, Fernanda de França
dc.contributor.referees1: Cossi, Marcelly Santos
dc.contributor.referees2: Rocha, Kalyne Patricia de Macedo
dc.date.issued: 2024-10-17
dc.description.abstract: Introduction: This study explores the relationship between advanced maternal age and neonatal complications, with the aim of contributing to risk reduction and improving maternal and child health practices. Objective: The aim of this study was to verify the association between maternal age and the main neonatal conditions of their newborns admitted to the intermediate and intensive care units of a Brazilian hospital. Material and Methods: A cross-sectional, observational study using secondary data and a quantitative approach, carried out in a hospital in the municipality of Santa Cruz, Rio Grande do Norte, specializing in maternal, pediatric and neonatal care services. Results: 170 records were analyzed for the study, of which n=142 were from the group with maternal age < 34 years and n=28 were 35 years or older. Conclusion: When analyzing the variables of interest, there was an association between advanced maternal age and neonatal conditions, with a predominance of conditions in NBs of mothers aged > 35 years.
dc.description.resumo: Introdução: Este estudo explora a relação entre idade materna avançada e complicações neonatais, buscando contribuir para a redução de riscos e melhorar práticas de saúde materno-infantil. Objetivo: Verificar a associação entre idade materna e as principais afecções neonatais de seus recém-nascidos internados em unidades de cuidados intermediários e intensivos de um hospital brasileiro. Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, observacional, que utilizou dados secundários e uma abordagem quantitativa, realizado em um hospital no município de Santa Cruz, Rio Grande do Norte, especializado em serviços de assistência materna, pediátrica e neonatal. Resultados: Para a realização da pesquisa foram analisadas 170 prontuários, sendo n=142 do grupo com idade materna < 35 anos e n=28 com 35 anos ou mais. Conclusão: Ao analisar as variáveis de interesse, verificou-se a associação entre a idade materna avançada e as afecções neonatais, com uma predominância de afecções em RN’s de mães com idade > 35 anos.
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda de França. Impacto da idade materna avançada e sua influência nas afecções neonatais: análise de dados de um hospital do Rio Grande do Norte. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subjectidade materna
dc.subject: Maternal age
dc.subjectgestação de alto risco
dc.subject: High-risk pregnancy
dc.subject: Gravidez de risco
dc.subject: Pregnancy at risk
dc.subject: Neonato
dc.subject: Neonate
dc.subject: Afecções
dc.subject: Conditions
dc.title: Impacto da idade materna avançada e sua influência nas afecções neonatais: análise de dados de um hospital do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis