Indução de imunoglobulina g total frente a antígenos quiméricos recombinantes de Trypanosoma cruzi associados a diferentes adjuvantes vacinais
dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo de Sousa
dc.contributor.advisor-co1: Queiroz, Aline Maria Vasconcelos
dc.contributor.author: Oliveira, Ingrid Emiliane Fonseca de
dc.contributor.referees1: Moreno, Cláudia Jassica Gonçalves
dc.contributor.referees2: Silva, Emanuell dos Santos
dc.date.issued: 2022-12-01
dc.description.abstract: Trypanosoma cruzi protozoan infections affect humans by causing Chagas disease (CD). Currently, there are no prophylactic or therapeutic vaccines in the context of CD, and the discovery of possible protozoan antigenic candidates may improve immunogenicity in vaccine strategies. The main of this study main was to use a murine model of immunization to evaluate the total IgG antibody profile of four recombinant chimeric Trypanosoma cruzi proteins. In that order, a mix associated or not with the adjuvants, such as aluminum hydroxide and incomplete Freund's – AIF, were used. Besides, the characterization of three structural polypeptides (VP1, VP2, VP3) immunostimulatory capacity also was performed. BALB/c mice were immunized, and blood samples were collected at 15, 30, and 45 days after primary immunization. Thus, the immune profile was evaluated using an indirect Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Results demonstrated a higher production of total anti-IBMP-8.1, 8.2, 8.3, and 8.4 IgG when associated with the AIF-associated group (Mix + AIF), and IBMP-8.3 and 8.4 proteins showed more immunogenicity isolated. For the activity of VPs with T. cruzi antigenic candidates, VP1 and VP3 demonstrated greater induction of total IgG. Further studies are needed to analyze secondary immunization, the humoral immune response of IgG subclasses, and cellular immune response through cytokines analysis.
dc.description.resumo: A infecção causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi acomete os seres humanos ocasionando a doença de Chagas (DC). Atualmente, não existem vacinas profiláticas e nem terapêuticas no contexto da DC, assim, a descoberta de possíveis candidatos antigênicos do protozoário pode melhorar a imunogenicidade nas estratégias vacinais. O objetivo do trabalho foi utilizar estratégias em modelo murino de imunização para observar o perfil de anticorpos IgG total de quatro proteínas recombinantes quiméricas de T. cruzi em forma de mix associadas ou não, com os adjuvantes hidróxido de alumínio e incompleto de Freund (AIF). Paralelamente, caracterizar a capacidade imunoestimulatória dos três polipeptídios estruturais (VP1, VP2, VP3) que compõe o capsídeo do Triatoma virus. Para isso, camundongos BALB/c foram imunizados e amostras de sangue foram obtidas nos tempos 15, 30 e 45 dias após imunização primária e o perfil foi determinado por ensaio de imunoabsorção enzimática - indireto (ELISA). Os resultados demostraram uma maior produção de IgG total anti-IBMP-8.1, 8.2, 8.3, 8.4 no grupo administrado, com as proteínas associadas ao AIF (Mix + AIF). Por outro lado, as proteínas IBMP-8.3 e 8.4 demonstraram ser mais imunogênicas, isoladamente. Para a atividade das VPs concomitante aos candidatos antigênicos de T. cruzi em forma de mix, a VP1 e VP3 demonstraram maior indução de IgG total. Consequentemente, novos estudos são necessários para analisar a imunização secundária, resposta imune humoral das subclasses de IgG e resposta imune celular através da quantificação e avaliação de citocinas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ingrid Emiliane Fonseca. Indução de imunoglobulina g total frente a antígenos quiméricos recombinantes de Trypanosoma cruzi associados a diferentes adjuvantes vacinais. 2022. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Triatoma virus
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Candidatos antigênicos
dc.subject: Proteínas recombinantes
dc.subject: Adjuvantes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.title: Indução de imunoglobulina g total frente a antígenos quiméricos recombinantes de Trypanosoma cruzi associados a diferentes adjuvantes vacinais
dc.title.alternative: Induction of total immunoglobulin g front of recombinant chimeric antigens of Trypanosoma cruzi associated with different vaccine adjuvants
dc.typebachelor: Thesis