Estratégia multimídia para aquisição de conhecimento e redução de ansiedade de cuidadores de crianças e adolescentes em quimioterapia: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor: Dantas, Daniele Vieira
dc.contributor.author: Silva, Silmara de Oliveira
dc.contributor.referees1: Feijão, Alexsandra Rodrigues
dc.contributor.referees2: Araújo, Gabriela de Sousa Martins Melo de
dc.contributor.referees3: Oliveira, Maria do Carmo de
dc.date.issued: 2023-02-08
dc.description.abstract: The study aims to evaluate the effect of a multimedia strategy based on standard guidelines for acquiring knowledge and reducing anxiety among caregivers of children and adolescents undergoing chemotherapy. This is a randomized and controlled clinical trial, carried out in a Philanthropic Hospital, a reference in the care of children and adolescents with cancer, in Natal-RN. The Experimental Group received the institution's standard guidelines associated with a multimedia strategy on the chemotherapy treatment process - Digital animation film lasting 12 minutes and 22 seconds, while the Control Group received only the standard guidelines that are provided at the institution. The data collection instrument used was the State-Trait Anxiety Inventory (STAI) and a Knowledge Assessment Instrument (IAC). The project was approved by the Central Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte nº CAAE 52597121.9.0000.5537 and registered in the Brazilian Clinical Trial Registry (RBR-4wdm8q9). It should be noted that the digital animation film was validated in terms of content by specialists and the target audience. The latter was carried out in the pilot study phase, where it showed that the digital animation film reached satisfactory rates, proving to be a valid, reliable and important instrument to be used by caregivers of children and adolescents undergoing chemotherapy (Intraclass Correlation Coefficient was 0.936 [95% CI 0.868–0.984] with p< 0.05 and Cronbach's alpha of 0.943). In the randomized clinical trial phase, there was a predominance of female participants (96.15%), with a mean age of 33.50 ± 10.40, with complete secondary education (50%), married (50%), the majority (65.38%) residing in cities in the interior of Natal-RN. Regarding the time from diagnosis to initiation of treatment, it was between five and 15 days, with mean and standard deviation: 8.08 ± 2.78. Regarding the level of knowledge, there was an increase in acquisition in both groups (p <0.05), with the group that used the multimedia strategy obtaining the best result, with an average response of 7.77 and a greater number of correct answers in questions about the chemotherapy treatment. Regarding the level of anxiety, there is a statistical difference in relation to the caregivers of the experimental group, where they had a reduction in the STAIState comparing the initial and final periods with p value < 0.05, showing a reduction in the level of anxiety from moderate to low after the intervention. It is concluded that the effect of the multimedia strategy is positive for acquiring knowledge and reducing the level of anxiety in caregivers of children and adolescents undergoing chemotherapy, confirming the alternative hypothesis of the study.
dc.description.resumo: O estudo apresenta como objetivo avaliar o efeito de uma estratégia multimídia comparada às orientações padrão para aquisição de conhecimento e redução de ansiedade de cuidadores de crianças e adolescentes em quimioterapia. Trata-se de um ensaio clínico randomizado e controlado, realizado em um Hospital Filantrópico, referência no atendimento de crianças e adolescentes com câncer, em Natal-RN. O Grupo Experimental recebeu as orientações padrão da instituição associadas a uma estratégia multimídia sobre o processo do tratamento quimioterápico - Filme de animação digital com duração de 12 minutos e 22 segundos, enquanto o Grupo Controle recebeu apenas as orientações padrão que são fornecidas na instituição. O instrumento de coleta de dados utilizado foi o Inventário de Ansiedade TraçoEstado (IDATE) e um Instrumento de Avaliação do Conhecimento (IAC). O projeto teve aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte nº 5268320 e registrado no Registro Brasileiro de Ensaio Clínico (RBR-4wdm8q9). Ressalta-se que o filme de animação digital foi validado em relação ao conteúdo por especialistas e pelo público-alvo. Esta última foi realizada na fase do estudo piloto, onde evidenciou que o filme de animação digital atingiu índices satisfatórios, demonstrando ser um instrumento válido, confiável e importante para ser utilizado pelos cuidadores de crianças e adolescentes em tratamento quimioterápico (Coeficiente de Correlação Intraclasse foi de 0,936 [IC95% 0,868–0,984] com p< 0,05 e Alfa de Cronbach de 0,943). Na fase do ensaio clínico randomizado, evidenciou-se predomínio dos participantes do sexo feminino (96,15%), com idade média de 33,50± 10,40, apresentando ensino médio completo (50%), estado civil casado (50%), a maioria (65,38%) residindo em cidades do interior de Natal-RN. Em relação ao tempo do diagnóstico para início do tratamento foi entre cinco a 15 dias, apresentando média e desvio padrão: 8,08 ± 2,78. Sobre o nível de conhecimento, houve aumento na aquisição em ambos os grupos (p <0,05), obtendo melhor resultado o grupo que fez uso da estratégia multimídia, com média de resposta de 7,77 e maior número de acertos nas questões sobre o tratamento quimioterápico. Em relação ao nível de ansiedade, evidencia-se diferença estatística em relação aos cuidadores do grupo experimental, onde tiveram redução quanto ao IDATE-Estado comparando o período inicial com o final com valor p < 0,05, apresentando redução do nível de ansiedade de moderado para baixo após a intervenção. Conclui-se que o efeito da estratégia multimídia é positivo para aquisição de conhecimento e redução do nível de ansiedade em cuidadores de crianças e adolescentes em quimioterapia, confirmando a hipótese alternativa do estudo.
dc.identifier.citation: SILVA, Silmara de Oliveira. Estratégia multimídia para aquisição de conhecimento e redução de ansiedade de cuidadores de crianças e adolescentes em quimioterapia: ensaio clínico randomizado. Orientador: Daniele Vieira Dantas. 2023. 103f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Multimídia
dc.subject: Cuidador
dc.subject: Antineoplásicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Estratégia multimídia para aquisição de conhecimento e redução de ansiedade de cuidadores de crianças e adolescentes em quimioterapia: ensaio clínico randomizado
dc.title.alternative: Multimedia strategy for the acquisition of knowledge and reducing anxiety of caregivers of children and adolescents in chemotherapy: randomized clinical trial
dc.typemaster: Thesis