Metodologias ativas de ensino aplicadas à construção de um plano operativo para assistência farmacêutica ao idoso
dc.contributor.advisor | Braz, Janine Karla França da Silva | |
dc.contributor.author | Araújo, Rômulo Helton de | |
dc.contributor.referees1 | Rolim, Ana Carine Arruda | |
dc.contributor.referees2 | Barros, Patricia Pimentel de | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Ana Helena Sales de | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Gustavo Henrique Rodrigues da | |
dc.date.issued | 2024-08-19 | |
dc.description.abstract | Pharmacists and other health professionals must be trained to assist elderly people in the use of medicines in elderly people undergoing polypharmacy. Therefore, the research aimed to build workshops to obtain situational strategic planning for pharmaceutical care for elderly patients. The research was developed at the Mãe Joaquina Basic Health Unit, located in the city of São Fernando/RN, with a team of 09 professionals who make up the unit and who are directly linked to pharmaceutical care, from August to November 2023. To develop the situational strategic planning (SSP), workshops were held, with the fishbowl method for the explanatory moment phase I, realistic simulation for the explanatory moment phase II, gamification with the Kahoot! tool for the normative and strategic moments and group discussion for the tacticaloperational moment. Through the use of active methodologies during the workshops, strong team proactivity, a reflective environment, essential skills, and dynamic experience were obtained, which strengthened the teaching and learning process in health education. Thus, with the active methods, an operational plan was constructed with improvements in the aspects of multiprofessional communication, as well as operations and actions to improve the pharmaceutical assistance service provided in primary health care for the elderly. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os farmacêuticos e demais profissionais de saúde devem ser capacitados para auxiliar no uso de medicamentos em idosos submetidos a polifarmácia. Por isso a pesquisa objetivou construir oficinas para a obtenção do planejamento estratégico situacional da assistência farmacêutica ao paciente idoso. A pesquisa foi desenvolvida na Unidade Básica de Saúde Mãe Joaquina, localizada no município de São Fernando/RN, com uma equipe de 09 profissionais que compõe a unidade e que está diretamente ligada a atenção farmacêutica, no período de agosto a novembro de 2023. Para o desenvolvimento do planejamento estratégico situacional (PES), foram realizadas oficinas, com o método fishbowl para o momento explicativo fase I, simulação realística para o momento explicativo fase II, a gameficação com a ferramenta Kahoot! para os momentos normativo e estratégico e a discussão em grupos para o momento táticooperacional. Mediante a utilização de metodologias ativas durante as oficinas obteve-se forte proatividade da equipe, ambiente reflexivo, competências essenciais, experiência dinâmica, que fortaleceram o processo ensino e aprendizagem na educação em saúde. Assim, com os métodos ativos foi construído um plano operativo com melhorias nos aspectos de comunicação multiprofissional, bem como as operações e ações para aprimorar o serviço de assistência farmacêutica prestado na atenção básica em saúde para pessoas idosas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Rômulo Helton de. Metodologias ativas de ensino aplicadas à construção de um plano operativo para assistência farmacêutica ao idoso. Orientadora: Dra. Janine Karla França da Silva Braz. 2024. 73f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.subject | Assistência farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Gestão em saúde | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Métodos ativos de ensino | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Metodologias ativas de ensino aplicadas à construção de um plano operativo para assistência farmacêutica ao idoso | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |