O contexto demográfico das viúvas da seca no semiárido setentrional da Paraíba (1970-2010)
dc.contributor.advisor: Ojima, Ricardo
dc.contributor.author: Silva, Brenda Luíza Patriota Lima e
dc.contributor.referees1: Myrrha, Luana Junqueira Dias
dc.contributor.referees2: Marandola, Eduardo
dc.date.issued: 2023-03-06
dc.description.abstract: “Drought widows” is the term used by Ab’Saber (1999) to characterize the population of women who are widows of living husbands, left behind in migratory flows carried out selectively by gender and working age. This phenomenon has become frequent throughout the Northeast region, especially in the northern semi-arid region, a region with the most severe droughts, in which public policies to overcome the water supply crisis were fragmented and emergency, making the economy fragile and incapable of retaining manpower in the period in which the second Brazilian demographic transition begins. It is proposed to describe the demographic context that caused the occurrence of women "widows of the drought" based on data from the Brazilian Demographic Census of 1970, following through the historical series from 1970 to 2010 the evidence that demonstrates the overcoming of socially established vulnerabilities by through power relations and subordination between gender roles, changing family dynamics due to female empowerment achieved through public policies that promoted the improvement of human capital due to the value changes widespread during the second demographic transition (LESTHAEGHE; SURKIN, 1988 ). Taking the population between 15 and 49 years of age as the analysis population, as it covers the reproductive period and coincides with the age at which there is a greater probability of consensual cohabitation, divorce, children and labor migration, with greater male flows. Due to the difficulty in finding queries about migration common to the entire series, we initially sought to use the Femininity Ratio as a proxy for male emigration in the northeastern semi-arid region in 1970, comprising 754 municipalities. According to the Foz Group (2021), variations in this indicator require further explanations to understand the composition by sex of the observed population, and sex-selective migration may be one of its causes. The Femininity Ratio for the aforementioned region in that year was categorized into three levels, the highest being the one that includes municipalities whose Femininity Ratio was greater than 130 women for each group of 100 men, in this group there are 26 municipalities, of which which 14 are part of the federative unit of Paraíba. Therefore, the great expressiveness of municipalities in Paraíba in this cut, lies in the need for further investigations to understand the occurrence of the phenomenon in Paraíba, using the migratory balance to prove that the differential of the Ratio of Femininity initially observed was due to male emigration and not to female immigration to the state. Preliminary analyzes reinforce assumptions such as that of Camarano and Abramovay (1999) in which masculinity would be higher in rural areas, as well as the Youth Dependency Ratio would be higher in these areas than in urban areas. In the same way that the urban transition highlighted by the Foz Group (2021), first supported by Zelinsk (1971), cooperates to reduce long-distance migratory flows and greater flows at medium and short distances, with the reurbanization of new migratory spaces, causing productive decentralization, especially after the year 2000 with the policies of interiorization of vocational and higher education. Just as periods of economic crisis encourage return flows, as Dota and Queiroz (2019) present, the data found in the migratory balance confirm the reduction in emigration and the increase in immigration over the historical series. Subsequently, the analyzes of the Femininity Ratio and as a proxy for the Migratory Balance in the federative unit of Paraíba and in the selected municipalities, together with the age structure, make it possible to observe the effects of the drop in fertility and aging of the local population, due to changes in family dynamics and to the highest levels of declared female leadership in the state of Paraíba in the historical series.
dc.description.resumo: “Viúvas da seca” é o termo utilizado por Ab’Saber (1999) para caracterizar a população de mulheres viúvas de maridos vivos, deixadas para trás nos fluxos migratórios empreendidos seletivamente por sexo e idade laboral. Tal fenômeno se tornou frequente em toda a região Nordeste, em especial no semiárido setentrional, região das secas mais severas, na qual as políticas públicas para contornar a crise de abastecimento de água se deram de forma fragmentada e emergencial, tornando a economia frágil e incapaz de reter mão de obra no período no qual se inicia a segunda transição demográfica brasileira. Propõe-se descrever o contexto demográfico que ocasionou a ocorrência de mulheres “viúvas da seca” a partir dos dados do Censo Demográfico brasileiro de 1970, acompanhando por meio da série histórica de 1970 a 2010 as evidências que demonstram a superação das vulnerabilidades estabelecidas socialmente por meio das relações de poder e subordinação entre os papéis de gênero, alterando a dinâmica familiar devido ao empoderamento feminino conquistado através de políticas públicas que promoveram a melhoria do capital humano em virtude das mudanças valorativas difundidas durante a segunda transição demográfica (LESTHAEGHE; SURKIN, 1988). Tendo como população de análise aquela entre 15 a 49 anos de idade, por cobrir o período reprodutivo, e coincidir com a idade na qual há maior probabilidade de coabitação consensual, divórcio, filhos e a migração laboral, com maiores fluxos do sexo masculino. Devido à dificuldade em encontrar quesitos sobre a migração comum à toda a série, busca-se inicialmente a utilização da Razão de Feminilidade como proxy à emigração masculina na região do semiárido setentrional nordestino em 1970, composto por 754 municípios. Segundo o Grupo de Foz (2021) variações nesse indicador carecem de maiores explicações para compreensão da composição por sexo da população observada, podendo ser a migração seletiva por sexo uma de suas causas. A Razão de Feminilidade para a região supracitada no referido ano foi categorizada em três níveis, sendo o mais elevado aquele que incluí municípios cuja Razão de Feminilidade fora superior à 130 mulheres para cada grupo de 100 homens, neste grupo encontram-se 26 municípios, dos quais 14 fazem parte da unidade federativa da Paraíba. Logo, a grande expressividade de municípios paraibanos nesse recorte, recai na necessidade de maiores investigações para a compreensão da ocorrência do fenômeno na Paraíba, utilizando o saldo migratório para comprovar que o diferencial da Razão de Feminilidade inicialmente observado se deu pela emigração masculina e não pela imigração feminina para o estado. As análises preliminares reforçam pressupostos como o de Camarano e Abramovay (1999) no qual a masculinidade seria maior em áreas rurais, assim como a Razão de Dependência Jovem seria maior nessas áreas que nas áreas urbanas. Da mesma forma que a transição urbana destacada pelo Grupo de Foz (2021), primeiramente sustentada por Zelinsk (1971) coopera para a redução dos fluxos migratórios a longa distância e maiores fluxos a média e curta distância, com a reurbanização de novos espaços migratórios, ocasionando descentralização produtiva, sobretudo após o ano 2000 com as políticas de interiorização do ensino profissionalizante e superior. Assim como períodos de crise econômica incentivam os fluxos de retorno, conforme Dota e Queiroz (2019) apresentam, os dados encontrados no saldo migratório afirmam a redução da emigração e o aumento da imigração ao longo da série histórica. Posteriormente, as análises da Razão de Feminilidade e como proxy ao Saldo Migratório na unidade federativa da Paraíba e nos municípios selecionados, juntamente com a estrutura etária possibilitam observar os efeitos da queda da fecundidade e envelhecimento da população local, devido às alterações da dinâmica familiar e aos maiores níveis de chefia feminina declarada no estado da Paraíba na série histórica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Brenda Luíza Patriota Lima e. O contexto demográfico das viúvas da seca no semiárido setentrional da Paraíba (1970-2010). Orientador: Ricardo Ojima. 2023. 119f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIApt_BR
dc.subject: Migração
dc.subject: Seletividade migratória
dc.subject: Semiárido setentrional
dc.subject: Papéis de gênero
dc.subject: Dinâmica familiar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIApt_BR
dc.title: O contexto demográfico das viúvas da seca no semiárido setentrional da Paraíba (1970-2010)
dc.typemaster: Thesis