Detecção de bactérias periodontopatogênicas cultiváveis e não cultiváveis em placas ateromatosas
dc.contributor.advisor | Lima, Kenio Costa de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Aquino, Ana Rafaela Luz de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gurgel, Bruno César de Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Seabra, Eduardo Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-01-12 | pt_BR |
dc.description.abstract | Periodontal infections consist of a group of inflammatory conditions caused by microorganisms that colonize the tooth surface through the formation of dental biofilm. Chronic infections such as periodontitis have been associated to the development and progression of atherosclerosis. AIM: Detect cultivatable and non-cultivatable periodontopathogenic bacteria in atheromatous plaques; search for factors associated to the presence of these bacteria in the atheromatous plaques and characterize the presence of cultivatable and non-cultivatable bacteria in these plaques. METHODOLOGY: A cross-sectional study was performed with a sample of 30 patients diagnosed with atherosclerosis in the carotid, coronary or femoral arteries and surgically treated with angioplasty and stent implant, bypass or endarterectomy. The plaques were collected during surgery and analyzed using the PCR molecular technique for the presence of the DNA of the cultivatable bacteria Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis and Treponema denticola and of the non-cultivatable Synergistes phylotypes. The patients were examined in the infirmary, after the surgery, where they also responded to a questionnaire aimed at determining factors associated to the presence of periodontopathogenic bacteria in the atheromatous plaques. RESULTS: All patients with tooth (66,7%) possessed disease periodontal, being 95% severe and 65% widespread. No periodontopathogenic bacteria were found in the atheromatous plaques. However, four samples (13.3%) were positive for the presence of bacteria. Of these, three participants were dentate, being two carriers of widespread severe chronic periodontite and one of located severe chronic periodontitis. None of them told the accomplishment of procedures associated to possible bacteremia episodes, as treatment endodontic, extraction the last six months or some procedure surgical dental. CONCLUSION: The periodontopathogenic bacteria studied were not found in the atheromatous plaques, making it impossible to establish the prevalence of these pathogens or the factors associated to their presence in plaques, the detection of positive samples for bacteria suggests that other periodontal and non-periodontal pathogens be studied in an attempt at discovering the association or not between periodontal disease and/or others infections and atherosclerosis, from the presence of these bacteria in atheromas | eng |
dc.description.resumo | As infecções periodontais compreendem um grupo de condições inflamatórias, causadas por microrganismos que colonizam a superfície dentária, através da formação do biofilme dentário. Atualmente, infecções crônicas como as periodontais têm sido associadas ao desenvolvimento e progressão da aterosclerose. OBJETIVOS: Detectar bactérias periodontopatogênicas cultiváveis e não cultiváveis em placas ateromatosas; buscar fatores associados à presença destas bactérias nas placas ateromatosas e caracterizar a presença de bactérias cultiváveis e não cultiváveis em placas ateromatosas. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo seccional, utilizando uma amostra de 30 pacientes que apresentaram o diagnóstico de aterosclerose nas artérias carótidas, coronarianas ou femorais, e foram tratados cirurgicamente através da realização dos procedimentos de angioplastia com implante de stent, bypasse ou endartarectomia. As placas foram coletadas durante as cirurgias realizadas e analisadas através da técnica molecular de PCR para a presença de DNA das bactérias periodontais cultiváveis Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis e Treponema denticola e o filotipo não-cultivável Synergistes species. Os pacientes foram examinados no leito da enfermaria, após as cirurgias, onde também responderam a um questionário cujo objetivo foi buscar fatores associados à presença de bactérias periodontopatogênicas nas placas ateromatosas. RESULTADOS: Todos os pacientes dentados (66,7%) possuíam doença periodontal, sendo 95% severa e 65% generalizada.Nenhuma bactéria periodontopatogênica pesquisada foi encontrada nas placas ateromatosas. No entanto, quatro amostras (13,3%) foram positivas para a presença de bactérias. Destas, três participantes eram dentados, sendo dois portadores de periodontite crônica severa generalizada e um de periodontite crônica severa localizada. Nenhum deles relatou a realização de procedimentos associados a possíveis episódios de bacteremia, como tratamento endodôntico, exodontia nos últimos seis meses ou algum procedimento cirúrgico odontológico. CONCLUSÃO: As bactérias periodontopatogênicas estudadas não foram encontradas nas placas ateromatosas, não pudendo ser estabelecida a prevalência destes patógenos e nem os fatores associados à presença deles nas placas, mas, a detecção das amostras positivas para bactérias abre caminhos para que outros patógenos periodontais e não periodontais sejam estudados na tentativa de elucidar de maneira definitiva a associação ou não entre a doença periodontal e/ou outras infecções e a aterosclerose, através da presença destas bactérias nos ateromas | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | AQUINO, Ana Rafaela Luz de. Detecção de bactérias periodontopatogênicas cultiváveis e não cultiváveis em placas ateromatosas. 2009. 81 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Doença periodontal | por |
dc.subject | Aterosclerose | por |
dc.subject | Bactérias periodontais | por |
dc.subject | Periodontal disease | eng |
dc.subject | Atherosclerosis | eng |
dc.subject | Periodontopathogenic bacteria | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Detecção de bactérias periodontopatogênicas cultiváveis e não cultiváveis em placas ateromatosas | por |
dc.type | masterThesis | por |