Proposta de intervenção: serviço multiprofissional de promoção à saúde mental dos profissionais da clínica obstétrica e pediátrica do hospital regional Dr. Mariano Coelho
dc.contributor.advisor | Braga, Liliane Pereira | |
dc.contributor.author | Lima, Airllanne Paloma da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Braga, Liliane Pereira | |
dc.contributor.referees2 | Mata, Ádala Nayana de Sousa | |
dc.contributor.referees3 | Garcia, Túlia Fernanda Meira | |
dc.date.issued | 2022-02-15 | |
dc.description.abstract | The concept of mental health assumes variations and to different cultures, autonomy, subjective well-being, self-efficacy, competence, rational and emotional potential, among others. The work presents itself to the subject with a double character, that of the social construction of identity and that of the structuring of satisfaction and pleasure. The precariousness of work enhances unsafe experiences, causing serious risks to mental health, such as Burnout syndrome, anxiety, depression and psychosomatic diseases. The SARS-CoV-2 infection pandemic, in addition to causing great concern in public health, causes mental suffering, especially among health professionals who face daily exposure to virus particles. Complementary Integrative practices encourage the prevention of injuries and the recovery of workers' health. Group activities facilitate awareness and favor spaces for awareness and expansion for new attitudes and behavioral changes. In this sense, the objective of the present work is a proposal of intention with a multiprofessional service to promote the mental health of health professionals at the Obstetric and Pediatric Clinic of the Dr. Mariano Coelho Regional Hospital. It is a participatory research, applied and interdisciplinary, as an instrument for data collection, participant observation and field diary. The proposal consists of two distinct stages: -Stage 1: Description of the intervention proposal; - Step 2: Training of the multidisciplinary team. Based on the psychic diagnosis of health workers, the emergence of a service aimed at promoting workers' health at the Dr. Mariano Coelho Regional Hospital is observed. However, fragility emerged in the institutional support for the proposal. With the support of the Permanent Education Center, the training took place as a potentiator of new strategies and strengthening of attitudes and practices that professionals already used to promote mental health and had the participation of thirty three professionals. It is important to reinforce that strategies like these can be promoted by any health professional. In this way, we replace victimization with attitudes surrounded by concrete actions, making it possible to intend the participation of workers, managers or users, recognizing that we can find order in the disorder present in health. | pt_BR |
dc.description.resumo | O conceito de saúde mental assume variações e a diferentes culturas, autonomia, bemestar subjetivo, auto eficácia, competência, potencial racional, emocional, entre outros. O trabalho se apresenta para o sujeito com duplo caráter, o da construção social da identidade e o da estruturação de satisfação e prazer. A precarização do trabalho potencializa as vivências inseguras, provocando sérios riscos à saúde mental, como a síndrome de Burnout, ansiedade, depressão e doenças psicossomáticas. A pandemia pela infecção do SARS-CoV-2, além de causar grande preocupação na saúde pública, provoca sofrimento mental especialmente entre profissionais da saúde que enfrentam diariamente exposições as partículas do vírus. As práticas Integrativas Complementares estimulam à prevenção de agravos e recuperação da saúde do trabalhador. Atividades grupais facilitam a sensibilização e favorecem espaços para tomada de consciência e ampliação para novas atitudes e mudanças comportamentais. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho é uma proposta de intenção com serviço multiprofissional de promoção a saúde mental dos profissionais de saúde da Clínica Obstétrica e Pediátrica do Hospital Regional Dr. Mariano Coelho. Trata-se de uma pesquisa participativa, de caráter aplicado e interdisciplinar, como instrumento para a coleta de dados a observação participante e o diário de campo. A proposta se constitui a partir de duas etapas distintas: - Etapa 1: Descrição da proposta de intervenção; - Etapa 2: Capacitação da equipe multiprofissional. A partir do diagnóstico psíquico dos trabalhadores da saúde se observa a emergência de um serviço voltado para promoção de saúde do trabalhador no Hospital Regional Dr. Mariano Coelho. No entanto, emergiram fragilidade no apoio institucional frente a proposta. Com o apoio do Núcleo de Educação Permanente, a capacitação aconteceu como potencializador de novas estratégias e fortalecimento de atitudes e práticas que os profissionais já utilizavam como promoção da saúde mental e contou com a participação de trinta e três profissionais. É importante reforçar que estratégias como estas, podem ser promovidas por qualquer profissional de saúde. Dessa maneira, substituímos a vitimização por atitudes cercadas de ações concretas, sendo possível tencionar a participação dos trabalhadores, gestores ou usuários reconhecendo que podemos encontrar ordem na desordem presente na saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Airllanne Palloma da Silva. Proposta de intervenção: serviço multiprofissional de promoção à saúde mental dos profissionais da clínica obstétrica e pediátrica do hospital regional Dr. Mariano Coelho. 2022. 35 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno Infantil | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental. | pt_BR |
dc.subject | Coronavírus. | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador. | pt_BR |
dc.subject | Equipe multiprofissional. | pt_BR |
dc.subject | Mental health. | pt_BR |
dc.subject | Coronavirus. | pt_BR |
dc.subject | Worker's health. | pt_BR |
dc.subject | Multiprofessional team. | pt_BR |
dc.title | Proposta de intervenção: serviço multiprofissional de promoção à saúde mental dos profissionais da clínica obstétrica e pediátrica do hospital regional Dr. Mariano Coelho | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |