Eficiência de uso da luz do bioma Caatinga sob as condições climáticas do Seridó do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Bezerra, Bergson Guedes
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-1566-3304
dc.contributor.author: Oliveira, Ane Caroline Cândido Firmo de
dc.contributor.author: ID0000-0001-9959-9700
dc.contributor.referees1: Silva, Cláudio Moisés Santos e
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-2251-7348
dc.contributor.referees2: Silva, Israel Walter Hilário da
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-9654-5261
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: The model commonly used to estimate Gross Primary Production (GPP), including on a global scale to generate the MOD17 product, is based on the product of light use efficiency (LUE) and photosynthetically active radiation absorbed by the ecosystem (APAR). The LUE value is characteristic of each plant species, and the average value of a natural ecosystem must effectively represent the average efficiency of plants or a value that represents the dominant species. Normally, the LUE value is calculated using parameterizations that start from a maximum value (LUEmax) and that is reduced by water and thermal stresses. This maximum value is normally obtained with data observed at the surface. Thus, the present research aimed to determine the LUE of the Caatinga biome, analyze its seasonal behavior and determine the LUEmax, using data observed with the Eddy Covariance (EC) method at ESEC-Seridó. The seasonality of the LUE did not present a direct relationship with the seasonality of precipitation, except on the days that follow isolated precipitation events during the dry season, characterized as a precipitation pulse. The LUEmax value was 1,75 gC MJ-1, higher the value observed in the cerrado (0,80 gC MJ-1) and lower than the value observed in the Amazon (2,23 gC MJ-1). Keeping the characteristics of each Biome mentioned, the value found here is consistent. However, other observations are recommended, given that the value determined here was based on data observed during extreme droughts.
dc.description.resumo: O modelo comumente utilizado para estimar a Produção Primária Bruta (GPP), inclusive em escala global para gerar o produto MOD17, é baseado no produto entre a eficiência de uso da luz (LUE) e a radiação fotossinteticamente ativa absorvida pelo ecossistema (APAR). O valor da LUE é característico de cada espécie de plantas e o valor médio de um ecossistema natural deve representar efetivamente a eficiência média das plantas ou um valor que represente as espécies dominantes. Normalmente, o valor da LUE é calculado usando parametrizações que partem de um valor máximo (LUEmax) e que é reduzido pelos estresses hídrico e térmico. Esse valor máximo normalmente é obtido com dados observados na superfície. Assim, a presente pesquisa objetivou determinar a LUE do bioma Caatinga, analisar o seu comportamento sazonal e determinar o LUEmax, utilizando dados observados com o método Eddy Covariance (EC) na ESEC-Seridó. A sazonalidade do LUE não apresentou uma relação direta com a sazonalidade da precipitação, exceto nos dias que sucedem eventos isolados de precipitação durante a estação seca, caracterizado como pulso de precipitação. O valor da LUEmax foi de 1,75 gC MJ-1, valor esse superior ao valor observado no cerrado (0,80 gC MJ-1) e inferior ao valor observado na Amazônia (2,23 gC MJ-1). Resguardadas as características de cada Bioma citado, o valor aqui encontrado é coerente. No entanto, é recomendável outras observações, haja vista que o valor aqui determinado teve por base dados observados durante secas extremas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ane Caroline Cândido Firmo de. Eficiência de uso da luz do bioma Caatinga sob as condições climáticas do Seridó do Rio Grande do Norte. Orientador: Bergson Guedes Bezerra. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Atmosféricas e Climáticas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Meteorologia
dc.subject: Fotossíntese
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Photosynthesis
dc.subject: Precipitation
dc.subject: Semi-arid
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Eficiência de uso da luz do bioma Caatinga sob as condições climáticas do Seridó do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Efficiency of use of light from the Caatinga biome under the conditions climate of the Seridó in Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis