Expressão imuno-histoquímica das proteínas ING1 e ING2 em lesões odontogênicas epiteliais benignas
dc.contributor.advisor | Queiroz, Lelia Maria Guedes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Campos, Carolina Maria | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Moura, Jamile Marinho Bezerra de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Maria Luiza Diniz de Sousa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-19 | |
dc.description.abstract | Epithelial odontogenic lesions are a heterogeneous group of lesions whose biological behavior is still the target of investigation. Such lesions originate from epithelial and / or ectomesenchymal tissues of the dental organ. Defects in cell cycle regulation may be involved in the development and progression of these lesions. INGs (inhibitors of growth) proteins play an important role in controlling mechanisms related to the cell cycle. The aim of this study was therefore to investigate the expression of ING1 and ING2, to better understand the possible role of these proteins in ameloblastoma (AMB) (n = 20), adenomatoid odontogenic tumor (TOA) (n = 20), odontogenic keratocyst ( CO) (n = 20) and dental follicle (FD) (n = 10) as a control. The immunohistochemical expression of ING1 and ING2 was assessed quantitatively by a single examiner. In five histological fields of each lesion, positive and negative cells in the nucleus and / or cytoplasm were quantified, establishing the percentage of positive cells in relation to the total number of cells. The data were subjected to statistical analysis using the KruskalWallis (KW) tests, post-test using the Dunn Method and Spearman (r) correlation calculation, with the significance level set at 5% (p <0.05). There was significant difference between ING1 nuclear labeling in the analyzed groups. AMBs and COs exhibited significantly lower ING1 expression than DFs (p = 0.0002 and p = 0.042). There was a difference in the concomitant nucleus / cytoplasmic labeling of ING1, with a significantly high expression in cases of AMB when compared to the other groups with TOA exclusion (p <0.05). For the ING2 protein, there was a difference in nuclear labeling between the groups analyzed (p = 0.0001), with a significantly lower expression being observed in the cases of AMBs, TOAs and COs when compared to the FDs (p <0.05). When comparing groups two by two in the expression nucleus / cytoplasmic, it was observed that the group of AMBs and COs showed a higher expression than TOA (p = 0.002 and p = 0.0001). For all groups studied, there was a negative correlation between ING1 and ING2 labeling in the nucleus / cytoplasm with the cytoplasm restricted labeling. The results of this study suggest the participation of ING1 and ING2 proteins in the pathogenesis of the studied lesions and the immunostaining of ING1 and ING2 and their cell location in AMBs and COs indicates that these proteins contribute to more aggressive biological behavior. | pt_BR |
dc.description.resumo | As lesões odontogênicas epiteliais constituem um grupo heterogêneo de lesões cujo comportamento biológico ainda é alvo de investigação. Tais lesões são originadas de tecidos epiteliais e/ou ectomesenquimais do órgão dentário. Defeitos na regulação do ciclo celular podem estar envolvidos no desenvolvimento e progressão dessas lesões. As proteínas INGs (do inglês, inhibitors of growth) desempenham um papel importante no controle de mecanismos relacionados ao ciclo celular. O objetivo deste trabalho foi, portanto, investigar a expressão de ING1 e ING2, para melhor entender o possível papel dessas proteínas em ameloblastoma (AMB) (n=20), tumor odontogênico adenomatóide (TOA) (n=20), ceratocisto odontogênico (CO) (n=20) e folículo dentário (FD) (n=10)como controle. A expressão imuno-histoquímica de ING1 e ING2 foi avaliada quantitativamente por um único avaliador. Em cinco campos histológicos de cada lesão, as células positivas e negativas no núcleo e/ou citoplasma foram quantificadas, estabelecendo o percentual de células positivas em relação ao número total de células. Os dados foram submetidos à análise estatística por meio dos testes de Kruskal-Wallis (KW), pós-teste pelo Método de Dunn e cálculo de correlação Spearman (r), com o nível de significância estabelecido em 5% (p < 0,05). Houve diferença significativa entre a marcação nuclear de ING1 nos grupos analisados. Os AMBs e COs exibiram uma expressão de ING1 significativamente menor que os FDs (p= 0,0002 e p= 0,042). Verificou-se diferença na marcação concomitante de núcleo/citoplasmática de ING1, sendo observada uma expressão significativamente elevada nos casos de AMB quando comparados aos demais grupos com execessão do TOA (p<0,05). Para a proteína ING2, observou-se diferença na marcação nuclear entre os grupos analisados (p= 0,0001), sendo observada uma expressão significativamente mais baixa nos casos de AMBs, TOAs e COs quando comparados aos FDs (p<0,05). Ao compararmos os grupos dois a dois na expressão núcleo/citoplasmática, observou-se que o grupo de AMBs e de COs mostrou uma maior expressão que TOA (p= 0,002 e p= 0,0001). Para todos os grupos estudados, verificou-se correlação negativa de marcação de ING1 e ING2 no núcleo/citoplasmática com a marcação restrita ao citoplasma. Os resultados deste estudo sugerem a participação da proteínas ING1 e ING2 na patogênese das lesões estudadas e a imunomarcação de ING1 e ING2 e sua localização celular em AMBs e COs indica que estas proteínas contribuem com o comportamento biológico mais agressivo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Carolina Maria. Expressão imuno-histoquímica das proteínas ING1 e ING2 em lesões odontogênicas epiteliais benignas. 2019. 83f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Cistos odontogênicos | pt_BR |
dc.subject | Tumores odontogênicos | pt_BR |
dc.subject | Gene supressor de tumor | pt_BR |
dc.subject | Proteína 1 inibidora do crescimento | pt_BR |
dc.subject | Imuno-histoquímica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Expressão imuno-histoquímica das proteínas ING1 e ING2 em lesões odontogênicas epiteliais benignas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |