Síntese de nanolátices acrílicos por polimerização em emulsão para aplicação em tingimento de malha de fibra de soja
dc.contributor.advisor: Nunes, Juliana de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, José Heriberto Oliveira do
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Hora, Luiz Felipe da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Fonseca, José Luís Cardozo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Balaban, Rosangela de Carvalho
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santos, Zilvam Melo dos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.description.abstract: In this work, nanolatexes were produced by semicontinuous emulsion polymerization. Parameters such as monomeric composition, initiator and surfactant type were investigated in order to obtain a nanolatex with small particle size and high functionalized surface area. Afterwards, the nanolatex was used as a binder to improve the dyeing process of soybean protein fiber (SBF) fabric with a cationic dye (Basic Red 46). The best monomer composition was the one with the following ratio in mass BA/MMA/MAA (5:4:1). The best performance as an initiator was presented by APS, and the SDS had the best performance as a surfactant. The polymeric particles were analyzed by several techniques such as: gravimetry, DLS, SEM, HRTEM, FTIR, ELS, tensiometry, and conductometry titration. Nanolatexes with particle size as small as 29 nm and surface charge up to 93.8 μC/cm2 were obtained through emulsion polymerization technique. The presence of nanolatex on the surface of the soybean fiber was verified by FTIR and TGA analysis. The nanolatex efficiency as an additive to modify the dyeing process was evaluated by colorimetric data using the Kubelka-Munk equation. Preliminary tests showed that the fabrics functionalized with nanolatex had an increase of up to 13% in color intensiity, showing its ability to be used as surface additive in the dyeing process.
dc.description.resumo: Neste trabalho, nanolátices foram produzidos pela técnica de polimerização em emulsão semicontínua. Parâmetros como composição monomérica, tipos de iniciadores e surfactantes foram investigados com o intuito de obter um nanolátex com pequeno diâmetro de partícula e alta área superficial funcionalizada. Posteriormente, o nanolátex foi usado como agente modificador de superfície para melhorar o tingimento do tecido em malha de fibra de proteína da soja (soybean fiber (SBF)) com um corante catiônico (Basic Red 46). A melhor composição monomérica foi a que utilizou a relação BA/MMA/MAA = 5:4:1 em massa. O melhor desempenho como iniciador foi apresentado pelo APS e, como surfactante, o SDS. As partículas poliméricas foram analisadas por várias técnicas, tais como: gravimetria, espalhamento dinâmico de luz (DLS), microscopia eletrônica de varredura (MEV/FEG), microscopia eletrônica de transmissão de alta resolução (HRTEM), espectroscopia de absorção no infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), espalhamento de luz eletroforético (ELS), tensiometria e titulação condutométrica. Nanolátices com tamanhos de partícula tão pequenos quanto 29 nm e carga superficial de até 93,8 μC/cm2 foram obtidos por meio da técnica de polimerização em emulsão. A presença do nanolátex na superfície da fibra de soja foi verificada por FTIR e TGA. A eficiência do nanolátex como aditivo para modificar a superfície de tingimento foi avaliada por meio de dados colorimétricos usando a equação de Kubelka-Munk. Teste preliminares mostraram que os tecidos funcionalizados com os nanolátices obtiveram um aumento de até 13% na intensidade da coloração, mostrando a capacidade dos nanolátices como agentes modificadores de superfície no processo de tingimento.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: HORA, Luiz Felipe da. Síntese de nanolátices acrílicos por polimerização em emulsão para aplicação em tingimento de malha de fibra de soja. 2021. 87f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Polimerização semicontínua
dc.subject: Nanolátex
dc.subject: Fibra de proteína de soja
dc.subject: Basic red 46
dc.title: Síntese de nanolátices acrílicos por polimerização em emulsão para aplicação em tingimento de malha de fibra de soja
dc.typemaster: Thesis