Novos espaços da política: a dinâmica das lutas locais
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, José Roberto dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Germano, José Willington
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Lattesalineguimaraes@hotmail.compor
dc.contributor.referees2: Lima, Hermano Machado Ferreira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779318A3por
dc.date.issued: 2011-06-30
dc.description.abstract: The dynamics of social fights in Santa Maria district, Aracaju, represents, in this study, the search process for understanding and analyzing the articulations of the social movements, their victories, and their ways of practicing politics, it proposes, therefore, a search for explanations and to reflect upon some issues such as: what are the dynamics of social fights and victories of the popular social movements is Santa Maria District? How do they work to solve their problems and to answer the demands along with the institutions that are responsible for the public policies in the district? With the answers to these and other questions, an analysis of the population‟s fights with the support of local social movements will be conducted. It will be done based on the historical-critical perspective of the social movements within the context of social live, through a qualitative approach based on semi=structured interviews applied to people who are close observers of the district‟s reality, and on the analysis of News contents that were published in two newspapers from Aracaju in previous years, especially from 2004 to 2008. In face of the material studied about the News from newspapers and the contents of magazines, it is evident that the local popular movements began as a new way of practicing politics that was characterized by a reproductive practice of the status quo. There is one perspective left for the population from Santa Maria District, that they demand the local leadership to take actions in face of their dynamic of fightseng
dc.description.resumo: A dinâmica das lutas locais no bairro Santa Maria em Aracaju compreende neste estudo o processo de busca de esclarecimento e análise sobre as articulações dos movimentos sociais, suas conquistas e formas de fazer política. Propõe-se portanto, buscar explicações e refletir sobre algumas questões que se apresentam, dentre elas: qual é a dinâmica das lutas sociais e conquistas dos movimentos sociais populares no bairro Santa Maria? Como eles operam na resolução de problemas e demandas junto às instituições responsáveis pelas políticas públicas no bairro? Com as respostas a essas e outras questões far-se-á uma análise da luta da população através da mobilização dos movimentos sociais locais. A compreensão das lutas da população faz-se dentro da perspectiva histórico-crítica dos movimentos sociais inseridos no contexto da totalidade da vida social, optando por uma abordagem qualitativa com realização de entrevistas semi-estruturadas junto a observadores privilegiados da realidade do bairro e análise de conteúdo de notícias publicadas em dois jornais de Aracaju em anos anteriores, e especialmente, nos anos de 2004 a 2008. Em face do material estudado sobre as notícias veiculadas pelos jornais e o conteúdo refletido nas entrevistas, evidencia-se que os movimentos populares locais se iniciaram numa forma nova de fazer política caracterizada por uma prática reprodutora do status quo. À população do bairro Santa Maria, resta uma perspectiva de cobrança aos movimentos e lideranças locais diante do refluxo na sua dinâmica de lutaspor
dc.identifier.citation: SANTOS, José Roberto dos. Novos espaços da política: a dinâmica das lutas locais. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Espaços políticospor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Lutas sociaispor
dc.subject: Political spaceseng
dc.subject: Social movementseng
dc.subject: Social fightseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Novos espaços da política: a dinâmica das lutas locaispor
dc.typemaster: Thesispor