A importância das práticas de ensino da leitura e da escrita para a construção e o fortalecimento da identidade dos estudantes dos anos iniciais ensino fundamental das escolas do e no campo.
dc.contributor.advisor | Melo, Maria Aparecida Vieira de | |
dc.contributor.author | Melo, Weslânia Menezes de | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Elaine Suane Florêncio dos | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Irenaldo Pereira de | |
dc.date.issued | 2025-06-20 | |
dc.description.abstract | This research aims to understand the importance of school practices related to written language, in its diversity, for the construction and strengthening of the identities of populations in rural areas. The research is guided by the following question: How do teaching practices of reading and writing contribute to the construction and strengthening of the identity of students in the initial years of elementary school in schools in and around the countryside? To answer this question, a bibliographic and documentary review was carried out with the aim of supporting the analysis and understanding of the object of study. The work dialogues with authors such as Caldart (2003) and Caldart (2009), Arroyo (2007), Arroyo and Fernandes (1999) and Melo (2015), who offer theoretical support for the discussion on Rural Education; Soares (1998), who contributes to the understanding of the concepts of literacy and literacy; and Freire and Macedo (2013), whose works address emancipatory education contextualized with the experiences of students. In addition, the National Common Curricular Base (BNCC) was used as a reference to understand the guidelines related to teaching and learning reading and writing. The research was conducted with a qualitative, descriptive approach, as prescribed by Neves (1996), using bibliographic analysis of books, scientific articles, theses, dissertations and official documents available in physical and digital libraries as a data collection technique. This study is relevant because it highlights the importance of the process of learning to read and write for the construction and strengthening of the identity of students in rural schools. | |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo compreender a importância das práticas escolares relacionadas à linguagem escrita, em sua diversidade, para a construção e o fortalecimento das identidades das populações em áreas rurais. A pesquisa é orientada pela seguinte questão: De que forma as práticas de ensino da leitura e da escrita contribuem para a construção e o fortalecimento da identidade dos estudantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental das escolas do e no campo? Para responder a essa problemática, foi realizada uma revisão bibliográfica e documental com o intuito de fundamentar a análise e a compreensão do objeto de estudo. O trabalho dialoga com autores como Caldart (2003) e Caldart (2009), Arroyo (2007), Arroyo e Fernandes (1999) e Melo (2015), que oferecem subsídios teóricos para a discussão sobre a Educação do Campo; Soares (1998), que contribui para a compreensão dos conceitos de alfabetização e letramento; e Freire e Macedo (2013), cujas obras abordam a educação emancipatória e contextualizada com as vivências dos estudantes. Além disso, foi utilizada a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) como referência para compreender as diretrizes relacionadas ao ensino e à aprendizagem da leitura e da escrita. A pesquisa foi conduzida com abordagem qualitativa, de natureza descritiva, conforme preceitua Neves (1996), utilizou-se como técnica de coleta de dados a análise bibliográfica em livros, artigos científicos, teses, dissertações e documentos oficiais, disponíveis em bibliotecas físicas e digitais. Este estudo é relevante por evidenciar a importância do processo de aprendizagem da leitura e da escrita para a construção e o fortalecimento da identidade dos estudantes das escolas do campo. | |
dc.identifier.citation | MELO, Weslânia Menezes de. A importância das práticas de ensino da leitura e da escrita para a construção e o fortalecimento da identidade dos estudantes dos anos iniciais ensino fundamental das escolas Do e No campo. Orientador: Maria Aparecida Vieira. 2025. 62 f. Monografia (graduação em Pedagogia) - - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Curso de Licenciatura em Pedagogia, Caicó, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Caicó | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Pedagogia | |
dc.subject | Alfabetização | |
dc.subject | Educação do Campo | |
dc.subject | Letramento | |
dc.subject | Literacy | |
dc.subject | Rural Education | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.title | A importância das práticas de ensino da leitura e da escrita para a construção e o fortalecimento da identidade dos estudantes dos anos iniciais ensino fundamental das escolas do e no campo. | |
dc.title.alternative | The importance of reading and writing teaching practices for building and strengthening the identity of students in the early years of elementary education in country schools. | |
dc.type | bachelorThesis |