Avaliação clínica e comparativa da oclusão balanceada bilateral e desoclusão com guia canino sobre a função mastigatória de usuários de prótese total removível
dc.contributor.advisor | Carreiro, Adriana da Fonte Porto | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Farias Neto, Arcelino | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Batista, André Ulisses Dantas | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Antonio Ricardo Calazans | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-02-04 | pt_BR |
dc.description.abstract | The maintenance of masticatory function is especially important for patients who wear complete dentures due to the limitations of this type of prosthesis. Thus, the bilateral balanced occlusion (BBO) is used to achieve, besides other advantages, greater masticatory efficiency. However, analyzing critically the literature, it is observed that there is not enough scientific evidence that support the BBO as the most appropriate occlusal concept in complete dentures. This way, the purpose of the present study was to verify if complete dentures wearers with BBO present better masticatory efficiency and capacity than those with canine guidance (CG). A double-blind controlled crossover clinical trial was conducted. The sample was made of 24 completely edentulous patients. The subjects wore sets of complete dentures with both occlusal concepts for equal periods of 3 months. Objective data were collected through the masticatory efficiency test, performed by the colorimetric method, in which capsules of a synthetic material enclosing fuchsine- containing granules were used. Subjective data were recorded by patient´s ratings of their chewing function, which is the masticatory ability. No significant statistical difference was found for masticatory efficiency (p=0,0952) and masticatory ability (x2=0,5711/ p=0,4498) between the two occlusal concepts studied, as well as there was no correlation between these two variables (p=0,2985). Based on these results, it seems reasonable to use CG for the setup of complete dentures, since it is an easier and quicker technical procedure, until that future researches can come to complement this question | eng |
dc.description.resumo | A manutenção da função mastigatória tem importância especial em pacientes portadores de prótese total devido às limitações inerentes a esse tipo de prótese. Nesse contexto, a oclusão balanceada bilateral (OBB) é empregada com o intuito de obter-se, entre outras vantagens, uma maior eficiência mastigatória. Entretanto, analisando-se a literatura criticamente, observa-se que não existem evidências científicas suficientes que suportem a aplicação da OBB como conceito oclusal ideal em prótese total. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de verificar se pacientes portadores de prótese total dupla com OBB apresentam maior eficiência e capacidade mastigatória que aqueles com desoclusão com guia canino (DGC). Com esse intuito, realizou-se um ensaio clínico controlado duplo-cego do tipo crossover. A amostra foi composta de 24 pacientes portadores de prótese total dupla, onde todos fizeram uso de ambos os conceitos oclusais por períodos iguais de 3 meses. A função mastigatória foi avaliada clinicamente através da eficiência mastigatória, onde se empregou o método colorimétrico com o uso de cápsulas mastigatórias, e pela capacidade mastigatória, relativa ao grau de satisfação. Não se encontrou diferença estatística significativa para a eficiência (p=0,0952) e a capacidade mastigatória (x2 =0,5711/ p=0,4498) entre os dois grupos estudados, bem como não foi observada nenhuma relação entre essas duas variáveis (p=0,2985). Dessa forma, parece sensato o emprego da DGC nos movimentos excêntricos em prótese total, por ser este um procedimento mais simples e rápido, até que futuras pesquisas venham a complementar qual o conceito oclusal ideal em prótese total | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS NETO, Arcelino. Avaliação clínica e comparativa da oclusão balanceada bilateral e desoclusão com guia canino sobre a função mastigatória de usuários de prótese total removível. 2009. 49 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Prótese total | por |
dc.subject | Mastigação | por |
dc.subject | Oclusão dentária balanceada | por |
dc.subject | Complete denture | eng |
dc.subject | Mastication | eng |
dc.subject | Balanced dental occlusion | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação clínica e comparativa da oclusão balanceada bilateral e desoclusão com guia canino sobre a função mastigatória de usuários de prótese total removível | por |
dc.type | masterThesis | por |