Ação neuroprotetora da ayahuasca no córtex pré-frontal de saguis (Callithrix jacchus) induzidos a um estado depressivo
dc.contributor.advisor: Ladd, Fernando Vagner Lobo
dc.contributor.advisor-co1: Coelho, Nicole Leite Galvão
dc.contributor.author: Batista, Lílian Andrade Carlos de Mendonça
dc.contributor.referees1: Nascimento Júnior, Expedito Silva do
dc.contributor.referees2: Fiuza, Felipe Porto
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: Major depressive disorder can present as a single or recurrent episode, lasting days, with different symptoms influencing everyday relationships. One of the main causes of this disorder is chronic stress, and the biological response to these stressors can cause dysregulation in human physiology. Our group aims to identify the neuroprotective competence of Ayahuasca in behavioral and morphoquantitative aspects in the prefrontal cortex of marmosets (Callithrix jacchus) subjected to an induced chronic stress protocol. 4 males and 4 females were used, allocated into 3 groups, 02 in the family group (GF), 02 in the isolated group (GI) and 04 in the treated group (GT), all selected randomly. We selected specimens aged between 7 and 9 months of age. The behavioral record was collected using the continuous focal sampling method, collecting frequency and/or duration of behaviors. A fraction (1/6) of the sections obtained from the brain microtomy were subjected to histological staining using Nissl techniques. To estimate the morphoquantitative parameters, stereology, a three-dimensional histological quantification technique, was used. Among the behaviors, we did not find significant differences between the groups in the experimental phase, except in food intake (H(2) = 6.00, p = 0.050). Regarding the total volume of the prefrontal cortex (PFC), no significant difference was found between groups (H(2) = 3.00, p = 0.223). With regard to neuronal density, it visually appeared to be more intense in GF and GT compared to GI in the three selected areas of the prefrontal cortex. Regarding the mean neuronal volume of the medial prefrontal cortex (VN-mCPF), we found a significant difference between groups (H(2) = 5.37, p = 0.057); in the mean neuronal volume of the dorsolateral prefrontal cortex (VNdlCPF), we found no significant difference between groups (H(2) = 3.81, p = 0.098); in the mean neuronal volume of the ventral prefrontal cortex (VN-vCPF), a significant difference was found between groups (H(2) = 7.75, p = 0.029). In this study, we observed a subtle reduction in the volume of the marmoset's prefrontal cortex when comparing the GF with the GI, which can be corroborated by some behaviors, dependent on social command, which also showed a reduction. In the mCPF and dlCPF we observed an average reduction of 25% in neuronal density when comparing the GF with the GI. When comparing GF with GT we observed similarity in quantities. The atrophy of neurons in the prefrontal cortex is associated with depressive and anxiety disorders. This characteristic was identified in marmosets from the GI region of the three regions of the PFC (medial, dorsolateral and ventral), suggesting that it is a marker of the depressive state. We assessed that in GT the neuronal volume is similar to GF, data found in the three regions of the PFC. These results indicate that Ayahuasca has a neuroprotective action in maintaining the number of neurons and neuronal volume, preventing the atrophy characteristic in the context of depression. Finally, prophylactic Ayahuasca treatment can help protect the prefrontal cortex and this is a benefit for the world population that is increasingly suffering from this disease.
dc.description.resumo: O Transtorno depressivo maior pode se apresentar em episódio único ou recorrente, podendo durar dias, sendo os sintomas diversos que influenciam nas relações do cotidiano. Uma das principais causas para esse transtorno é o estresse crônico, e a resposta biológica a esses estressores que pode ocasionar uma desregulação na fisiologia humana. Nosso grupo objetiva identificar a competência neuroprotetora da Ayahuasca nos aspectos comportamentais e morfoquantitativos no córtex pré-frontal de saguis (Callithrix jacchus) submetidos a um protocolo de estresse crônico induzido. Foram utilizados 4 machos e 4 fêmeas, alocados em 3 grupos, sendo 02 no grupo família (GF), 02 no grupo isolado (GI) e 04 no grupo tratado (GT), todos selecionados de forma aleatória. Selecionamos espécimes com idade entre 7 e 9 meses de vida. O registro comportamental foi colhido pelo método de amostragem focal contínua, coletando frequência e/ou duração de comportamentos. Uma fração (1/6) das seções obtidas, a partir da microtomia do encéfalo, foram submetidas a coloração histológica com técnicas de Nissl. Para a estimativa dos parâmetros morfoquantitativos foi utilizada a estereologia, técnica de quantificação histológica tridimensional. Dentre os comportamentos, não constatamos diferenças significativas entre os grupos na fase experimental, exceto na ingestão de alimento (H(2) = 6,00, p = 0,050). Quanto ao volume total do córtex préfrontal (CPF), não foi encontrada diferença significante entre grupos (H(2) = 3,00, p = 0,223). No que diz respeito a densidade neuronal, visualmente apresentava ser mais intensa no GF e GT em comparação ao GI nas três áreas do córtex pré-frontal selecionadas. Com relação ao volume médio neuronal do córtex pré-frontal medial (VNmCPF), encontramos diferença significativa entre grupos (H(2) = 5,37, p = 0,057); no volume médio neuronal do córtex pré-frontal dorsolateral (VN-dlCPF), não encontramos diferença significante entre grupos (H(2) = 3,81, p = 0,098); no volume médio neuronal do córtex pré-frontal ventral (VN-vCPF), foi encontrada diferença significativa entre grupos (H(2) = 7,75, p = 0,029). Nesse estudo observamos uma redução sutil no volume do córtex pré-frontal do sagui quando comparamos o GF com o GI, o que pode ser corroborado por alguns comportamentos, dependentes do comando social, que também apresentaram redução. No mCPF e no dlCPF observamos uma redução de em média 25% na densidade neuronal quando comparamos o GF com o GI. Quando comparado o GF com o GT observamos similaridade nas quantidades. A atrofia de neurônios do córtex pré-frontal é associado a transtornos depressivos e ansiedade, esta característica foi identificada em saguis do GI das três regiões do CPF (medial, dorsolateral e ventral), sugerindo ser um marcador do estado depressivo. Avaliamos que no GT o volume neuronal é similar ao GF, dados encontrados nas três regiões do CPF. Estes resultados apontam que a Ayahuasca apresenta ação neuroprotetora na manutenção do número de neurônios e no volume neuronal impedindo a atrofia característica no contexto da depressão. Por fim, o tratamento profilático da Ayahuasca pode ajudar na proteção do córtex pré-frontal e isso é um ganho para a população mundial que sofre cada vez mais com essa doença.
dc.identifier.citation: BATISTA, Lílian Andrade Carlos de Mendonça. Ação neuroprotetora da ayahuasca no córtex pré-frontal de saguis (Callithrix jacchus) induzidos a um estado depressivo. Orientador: Dr. Fernando Vagner Lobo Ladd. 2023. 61f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.subject: Transtorno depressivo maior
dc.subject: Sagui
dc.subject: Córtex pré-frontal
dc.subject: Ayahuasca
dc.subject: Estereologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Ação neuroprotetora da ayahuasca no córtex pré-frontal de saguis (Callithrix jacchus) induzidos a um estado depressivo
dc.typemaster: Thesis