Controle interno: um estudo no setor de obras/manutenção de uma empresa de climatização de pequeno porte
dc.contributor.advisor: Lucena, Edzana Roberta F. C. Vieira
dc.contributor.author: Silva, Stela Cinthia da
dc.contributor.referees1: Souza, Renata Alexia de Brito
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Augusto César Silva
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: Considering that internal control acts as an important tool to minimize waste and prevent internal fraud within organizations, this research aims to analyze the internal control in the work/maintenance sector of a small company, service provider in the field of air conditioning. For the investigation a descriptive research was made a descriptive research with quali-quanti approach out through a case study considering the observation method. The data was collected through a questionnaire containing thirty closed questions prepared through Google Forms and sent by e-mail to the two partners and fourteen employees, responsible for administrative, works and maintenance sectors totaling sixteen respondents, applied in 2024 december, with average response time of ten minutes. The questionnaire structed according the components functional of the internal control system the methodology of COSO revealed through descriptive statistics that the studied company uses tools from internal control in some sectors. However, although it meets some criteria the organization, the inefficiency of these prevents the company impossible to reach the metodology objective: measure the efficiency of IC and manage risks and corporation fraud. The diagnose demonstrates the slight knowledge about ICS in micro and small company in which whose reduced structure compromise it's implementation. Given the lack of studies of air air conditioning field, specially in the sectors of works/maintenance branches it's expected that this research inaugurates news investigations, highlighting the importance of this tool in these often complex and difficult to control sectors.
dc.description.resumo: Considerando que o controle interno atua como importante ferramenta para minimizar desperdícios e prevenir fraudes internas dentro das organizações, a presente pesquisa tem como objetivo analisar o controle interno no setor de obras/manutenção de uma empresa de pequeno porte, prestadora de serviço no ramo de climatização. Para a investigação foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem quali-quanti, através de um estudo de caso considerando o método de observação. Os dados foram coletados através de um questionário contendo trinta questões fechadas elaborado através do Google Forms e enviado por e-mail aos dois sócios e aos quatorze funcionários responsáveis pelos setores administrativo, obras e manutenção, totalizando dezesseis respondentes, aplicado em dezembro de 2024, com tempo médio de repostas de dez minutos. O questionário estruturado segundo os componentes funcionais do sistema de controle interno da metodologia COSO revelou através da estatística descritiva, que a empresa estudada utiliza ferramentas do controle interno em alguns setores. Contudo, embora atenda a alguns critérios da organização, a ineficiência desses impedem que a companhia alcance a finalidade da metodologia: medir a eficiência do CI e gerenciar riscos e fraudes corporativos. O diagnóstico demonstra o baixo conhecimento sobre o SCI em micro e pequenas empresas, cuja estrutura reduzida compromete sua implantação. Dada à escassez de estudos no ramo da climatização, especialmente nos setores de obras/manutenção, espera-se que esta pesquisa inaugure novas investigações, destacando a importância dessa ferramenta nesses setores frequentemente complexos e de difícil controle.
dc.identifier.citation: SILVA, Stela Cinthia. Controle interno: um estudo no setor de obras/manutenção de uma empresa de climatização de pequeno porte. 2024. 43 f. Orientador: Edzana Lucena. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Ciências Contábeis, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS - DCC/CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Controle Interno
dc.subject: Empresa de Pequeno Porte
dc.subject: COSO – Committee of Sponsoring Organization of the Treadway Commission
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Controle interno: um estudo no setor de obras/manutenção de uma empresa de climatização de pequeno porte
dc.typebachelor: Thesis