A ausência do gênero crítica cinematográfica nos portais jornalísticos natalenses
dc.contributor.advisor: Costa, Adriano Medeiros
dc.contributor.author: Cunha, Leonardo da Vinci Figueiredo da
dc.contributor.referees1: Gamberini, Leonardo
dc.contributor.referees2: Silva, Nathallya Rayanne Macedo Xavier da
dc.date.issued: 2021-04-22
dc.description.abstract: This work uses the critical genre as an indispensable tool for cultural journalism. In this sense, the research aims to discover why film criticism does not receive space in the cultural sections of the hegemonic newspapers in Natal, through the existence of the Rio Grande do Norte Film Critics Association, composed in part by trained journalists . To achieve the proposed objectives, the theoretical foundation is based on Discourse Analysis, based on the precepts established by Eni P. Orlandi (2001). Part of the research focuses on data collection through the monitoring of portals and a questionnaire applied to people who like cinema. The other part occurred with the analysis of the speeches of the publishers of the cultural notebooks of the hegemonic newspapers, acquired through interviews. With this, we seek ideological characteristics that make up the media identity of companies.
dc.description.resumo: Este trabalho utiliza-se do gênero crítica como um instrumento indispensável para o jornalismo cultural. Nesse sentido, a pesquisa tem o intuito de desvendar por qual razão a crítica cinematográfica não recebe espaço nos cadernos culturais dos jornais hegemônicos de Natal, mediante a existência da Associação de Críticos de Cinema do Rio Grande do Norte, composta em parte por jornalistas de formação. Para alcançar os objetivos propostos, a fundamentação teórica tem como alicerce a Análise do Discurso, baseando-se nos preceitos estabelecidos por Eni P. Orlandi (2001). Parte da pesquisa tem seu foco na coleta de dados por meio de monitoramento dos portais e questionário aplicado com pessoas que gostam de cinema. A outra parte ocorreu com a análise dos discursos das editoras dos cadernos culturais dos jornais hegemônicos, adquiridos através de entrevistas. Com isso, buscamos características ideológicas que compõem a identidade midiática das empresas.
dc.identifier: 2016006045
dc.identifier.citation: CUNHA, Leonardo da Vinci Figueiredo da. A ausência do gênero crítica cinematográfica nos portais jornalísticos natalenses. 2021. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Jornalismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Crítica. Cinema. Discurso.
dc.title: A ausência do gênero crítica cinematográfica nos portais jornalísticos natalenses
dc.typebachelor: Thesis