Avaliação do acolhimento à demanda espontânea em uma unidade básica de saúde e intervenções para melhoria
dc.contributor.advisor: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Wilton Rodrigues
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nunes, Tainara Barbosa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sampaio, Ana Tânia Lopes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Torres, Sandra Maria da Solidade Gomes Simões de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-10-23
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the level of quality of the welcoming of spontaneous demand in a basic health unit and to verify the effectiveness of an intervention aimed at improving quality. Method: This is a quantitative research, with a near-experimental design, type before and after and without control group, developed through the application of an internal cycle of quality improvement in a basic health unit, located in the northeast region of Brazil. For this purpose, five quality criteria were used, evaluated before and after improvement intervention. The samples for each criterion (n = 60) were randomly selected. Data from the first evaluation were collected in January and reassessed in July 2018, using an instrument with semi-structured questions, through an interview with users classified as spontaneous demand. The point estimate was calculated with a 95% safety interval, as well as the absolute and relative improvement of each criterion. Statistical significance was verified through the Z test. Results: It was verified that of the five quality criteria, one had statistical significance between evaluations, another had absolute improvement of 5%, two remained stable and one worsened. Conclusion: the level of fulfillment of the criteria of quality of the welcoming the spontaneous demand was positive in the second evaluation, except for criterion three. The application of the quality improvement cycle proved effective as a method of quality management.
dc.description.resumo: Objetivo: avaliar o nível de qualidade do acolhimento à demanda espontânea em uma unidade básica de saúde e verificar a efetividade de uma intervenção dirigida a melhorar a qualidade. Método: trata-se de uma pesquisa quantitativa, com delineamento quase experimental, tipo antes depois e sem grupo controle, desenvolvido através da aplicação de um ciclo interno de melhoria da qualidade numa unidade básica de saúde, localizada no município de Guarabira/PB. Para isto foram utilizados cinco critérios de qualidade, avaliados antes e após intervenção de melhoria. As amostras para cada critério (n=60) foram selecionadas de forma aleatória simples. Os dados da primeira avaliação foram coletados em janeiro e reavaliados em julho de 2018, utilizando um instrumento com questões semiestruturadas, por meio de entrevista com usuários classificados como demanda espontânea. Realizou-se o cálculo da estimativa pontual com intervalo de segurança de 95%, assim como a melhoria absoluta e relativa de cada critério. A significância estatística foi verificada através do teste Z. Resultados: verificou-se que dos cinco critérios de qualidade analisados, um teve significação estatística entre as avaliações, outro teve melhoria absoluta de 5%, dois permaneceram estáveis e um piorou. Conclusão: o nível de cumprimento dos critérios de qualidade do acolhimento a demanda espontânea foi positivo na segunda avaliação, com exceção do critério três. A realização do ciclo de melhoria da qualidade se mostrou eficaz como método de gestão da qualidade.
dc.identifier.citation: NUNES, Tainara Barbosa. Avaliação do acolhimento à demanda espontânea em uma unidade básica de saúde e intervenções para melhoria. 2018. 50f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: MESTRADO PROFISSIONAL GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Atenção primária a saúde
dc.subject: Avaliação de serviços de saúde
dc.subject: Melhoria de qualidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.title: Avaliação do acolhimento à demanda espontânea em uma unidade básica de saúde e intervenções para melhoria
dc.typemaster: Thesis