Educação Infantil e ensino da Matemática: uma análise das dissertações e teses defendidas entre 2015 e 2018 no Brasil
dc.contributor.advisor: Kranz, Cláudia Rosana
dc.contributor.author: Xavier, Raphaela de Albuquerque
dc.contributor.referees1: Kranz, Cláudia Rosana
dc.contributor.referees2: Oliveira, Jacyene Melo de
dc.contributor.referees3: Borowsky, Halana Garcez
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.description.abstract: The present work aims to analyze academic production at master and doctoral level, including teaching and learning mathematics in early childhood education, from the years 2015 to 2018. The analyzed theses and dissertations were researched at the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, which includes 116 institutions, 422,224 dissertations, 152,525 theses, totaling 574,767 documents. The collection of productions was performed using two descriptors: Early Childhood Education number; and Mathematics Early Childhood Education. First, the works were quantified and then tabulated and analyzed qualitatively. Based on this research, the conclusions point to the relevance and the need for the development of a greater number of researches in the area of teaching Mathematics in Early Childhood Education, in order to encourage reflection on the work in this stage of teaching Basic Education, aiming at the improvement, thus contributing to children's learning.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a produção acadêmica em nível de mestrado e doutorado relacionada ao ensino e à aprendizagem da Matemática na Educação Infantil, dos anos de 2015 a 2018. As teses e dissertações analisadas foram pesquisadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, que contempla 116 instituições, 422.224 dissertações, 152.525 teses, totalizando 574.767 documentos. A coleta das produções realizou-se utilizando dois descritores: número Educação Infantil; e Matemática Educação Infantil. Primeiramente, os trabalhos foram quantificados e, em seguida, tabulados e analisados de forma qualitativa. A partir desta pesquisa, as conclusões apontam para a pertinência e a necessidade do desenvolvimento de maior número de pesquisas na área de ensino da Matemática na Educação Infantil, a fim de fomentar a reflexão sobre o trabalho nessa etapa de ensino da Educação Básica, visando o seu aprimoramento, contribuindo, assim, para a aprendizagem das crianças.
dc.identifier: 2014073610
dc.identifier.citation: XAVIER, Raphaela de Albuquerque. Educação Infantil e ensino da Matemática: uma análise das dissertações e teses defendidas entre 2015 e 2018 no Brasil. 2019. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Pedagogia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Ensino da Matemática
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Dissertações
dc.subject.cnpq: Educação Infantil; Ensino da Matemática.
dc.subject.cnpq: Educação Infantil; Ensino da Matemática.
dc.title: Educação Infantil e ensino da Matemática: uma análise das dissertações e teses defendidas entre 2015 e 2018 no Brasil
dc.typebachelor: Thesis