Análise da trajetória de poços horizontais em reservatório de óleo pesado
dc.contributor.advisor: Dutra Júnior, Tarcilio Viana
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Brito, Eduardo Eudes Farias de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mata, Wilson da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781404Z6por
dc.contributor.referees2: Barillas, Jennys Lourdes Meneses
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Medeiros Júnior, Flávio
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2008-12-01
dc.description.abstract: The application of thermal methods, to increase the recovery of heavy oil in mature fields through drainage with multilateral and horizontal wells, has been thoroughly studied, theorically, experimentally, testing new tools and methods. The continuous injection of steam, through a steam injector well and a horizontal producer well in order to improve horizontal sweep of the fluid reservoir, it is an efficient method. Starting from an heterogeneous model, geologically characterized, modeling geostatistics, set history and identification of the best path of permeability, with seismic 3D, has been dubbed a studying model. It was studied horizontal wells in various directions in relation to the steam and the channel of higher permeability, in eight different depths. Into in the same area were studied, the sensitivity of the trajectories of horizontal wells, according to the depth of navigation. With the purpose of obtaining the highest output of oil to a particular flow, quality, temperature and time for the injection of steam. The wells studied showed a significant improvement in the cumulative oil recovery in one of the paths by promoting an alternative to application in mature fields or under development fields with heavy oileng
dc.description.resumo: A aplicação de métodos térmicos, para aumentar a recuperação de óleo pesado em campos maduros através da drenagem com poços horizontais e multilaterais, tem sido exaustivamente estudada, teórica e experimentalmente, testando novas ferramentas e novos métodos. A injeção contínua de vapor, através de um poço injetor e de um poço horizontal produtor com o objetivo de proporcionar uma varredura dos fluidos do reservatório, mostra-se um método eficiente. Partindo de um modelo heterogêneo, geologicamente caracterizado por, modelagem geoestatística, ajuste de histórico e identificação do melhor caminho de permeabilidade, com a sísmica 3D, foi montado um modelo para estudo. Foram estudados poços horizontais em várias direções em relação ao injetor de vapor e ao canal de maior permeabilidade, em oito profundidades diferentes. Dentro de uma mesma zona foram estudadas, a sensibilidade das trajetórias de poços horizontais, em função da profundidade de navegação. Com a finalidade de obter a maior produção acumulada de óleo a uma determinada vazão, qualidade, temperatura e período de injeção do vapor. Os poços estudados evidenciam uma melhora significativa na recuperação acumulada de óleo em uma das trajetórias, promovendo uma alternativa de aplicação em campos maduros ou em desenvolvimento com óleo pesadopor
dc.identifier.citation: BRITO, Eduardo Eudes Farias de. Análise da trajetória de poços horizontais em reservatório de óleo pesado. 2008. 201 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Simulação de reservatóriospor
dc.subject: Métodos térmicospor
dc.subject: Poços horizontaispor
dc.subject: Sísmica 3Dpor
dc.subject: Injeção de vaporpor
dc.subject: Horizontal welleng
dc.subject: Reservoir simulationeng
dc.subject: Thermal recoveryeng
dc.subject: Seismic 4Deng
dc.subject: Steam injectioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Análise da trajetória de poços horizontais em reservatório de óleo pesadopor
dc.typemaster: Thesispor