Influência da densidade de estocagem sobre o crescimento, ciclo de muda e o comportamento em juvenis do camarão marinho Litopenaeus vannamei
dc.contributor.advisor: Miranda, Maria de Fátima Arruda de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Felipe Pernambuco da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Almeida Neto, Marino Eugênio de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Hattori, Wallisen Tadashi
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-07-27
dc.description.abstract: One of the factors that may interfere with the cultivation of Litopenaeus vannamei is the population density. This study aimed to assess the effect of density on growth, mortality, physical integrity and behavior of shrimp. The study was divided into two stages. At first, the shrimp were placed in tanks at densities of 50, 75 and 100 shrimp m-2. The animals were monitored in relation to the degree of proventricular filling, the stage of the molt cycle and physical integrity three times a week and in relation to the weight and length once a week. Mortality, growth and proventricular filling were not influenced by the density; frequency of records in specific stages of the molt cycle varied according to the density. The lower proportion of broken appendages and higher frequency of necrotic lesions occurred in lower density. The second stage of the research, conducted in aquaria, was divided into two parts. The first described social or feeding behavioral categories: slow displacement by contact, slow displacement by approximation, abrupt displacement by contact, abrupt displacement by approximation, reactivity, cannibalism, occupying the tray, get feed in the tray and get feed outside the tray. In the second part, these and other behavioral categories, described in the literature, were recorded in densities of 50, 75 and 100 shrimp m-2. Mortality was more frequent in higher density. The frequency of most behaviors mentioned above was very low, not differing between densities or being too low to determine differences between them. The behavioral profile of animals in different densities was, in general, very similar, with no difference in exploration, digging and cleaning between the densities. Even so, inactivity, feeding, crawling, burrowing, swimming, and proximity between animals were influenced by the density. These results suggest that some behaviors suffer greater interference from population density. However, the density may not have a broader influence on the animals when other factors, such as physico-chemical parameters of water and feed offering, are adequateeng
dc.description.resumo: Um dos fatores que podem interferir no cultivo de Litopenaeus vannamei é a densidade populacional. Esta pesquisa teve como objetivo verificar a influência da densidade sobre o crescimento, a taxa de mortalidade, a integridade física e o comportamento dos camarões. A pesquisa foi dividida em duas etapas. Na primeira, os camarões foram acondicionados em tanques nas densidades de 50, 75 e 100 camarões m-2. Os animais eram monitorados quanto ao grau de enchimento proventricular, ao estágio do ciclo de muda e à integridade física três vezes por semana e quanto ao peso e ao comprimento uma vez por semana. A mortalidade, o crescimento e o grau de enchimento proventricular não foram influenciados pela densidade; a frequência de registros dos estágios do ciclo de muda variou de acordo com a densidade. A menor proporção de quebras de apêndices e a maior frequência de lesões necróticas ocorreram na menor densidade. A segunda etapa da pesquisa, realizada em aquários, foi dividida em duas partes. Na primeira, foram descritas categorias comportamentais sociais ou relativas à alimentação: afastamento lento por contato, afastamento lento por aproximação, afastamento abrupto por contato, afastamento abrupto por aproximação, reatividade, canibalismo, ocupar bandeja, pegar alimento na bandeja e pegar alimento fora da bandeja. Na segunda, esses e outros comportamentos, descritos na literatura, foram observados nas densidades de 50, 75 e 100 camarões m-2. A mortalidade foi mais elevada na maior densidade. A frequência da maioria dos comportamentos citados acima foi muito reduzida, não diferindo entre densidades ou sendo baixa demais para se determinar diferenças entre elas. O perfil comportamental dos animais nas diferentes densidades foi, em geral, bastante similar, não havendo diferença na exploração, cavação e limpeza entre as densidades. Mesmo assim, inatividade, alimentação, rastejamento, enterramento, natação e proximidade entre os animais foram influenciados pela densidade. Esses resultados sugerem que alguns comportamentos sofrem maior interferência da densidade populacional. No entanto, a densidade pode não ter uma influência mais abrangente sobre os animais se outros fatores, como parâmetros físicoquímicos da água e quantidade de alimento ofertado, estiverem adequadospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Felipe Pernambuco da. Influência da densidade de estocagem sobre o crescimento, ciclo de muda e o comportamento em juvenis do camarão marinho Litopenaeus vannamei. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Litopenaeus vannamei. Densidade. Comportamento. Crescimento. Ciclo de mudapor
dc.subject: Litopenaeus vannamei. Density. Behavior. Growth. Molt cycleeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Influência da densidade de estocagem sobre o crescimento, ciclo de muda e o comportamento em juvenis do camarão marinho Litopenaeus vannameipor
dc.typemaster: Thesispor