Acesso e permanência na educação superior: representações sociais de estudantes ingressantes no CCSA/UFRN que mudaram de curso
dc.contributor.advisor: Andrade, Erika dos Reis Gusmão
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Telma Elita da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lira, André Augusto Diniz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Melo, Elda Silva do Nascimento
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Machado, Laêda Bezerra
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Almeida Neto, Luiz Mello de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Araújo, Maria Arlete Duarte de
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Silva, Rosalia de Fátima e
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: Higher education was addressed by the topic of access and permanence in a public institution. The main objective of this study was to analyze the conceiving of the social representations of students entering university at courses placed at CCSA/UFRN, which changed their course, on access and permanence in higher education in a public institution. A study developed from the observation of microevasion as a social phenomenon within the scope of CCSA / UFRN, at the period from 2013 to 2018, after the institution's accession to REUNI. With the research it was possible to identify the spread of the phenomenon throughout the institution. This is an exploratory-descriptive study, with a qualitative approach. Empirical data were collected through an online questionnaire filled by 39 participants and through 07 interviews. Analyzed in the light of the Theory of Social Representations and autobiographical narratives. As results some highlights were found on the narrators’ profile in comparison to the general profile. Access and permanence, as an object of social representations, were understood from the representational evidence on the entry, dropout, and re-choice axes and from autobiographical narratives. Creating the thesis: microevasion is established by evaluative processes (judgment) of higher education, of the dropped-out course and the new enrolled course, and by processes of autobiographical reflection. These retrospectives and prospects of the (re)discovery of oneself and a new desired profession. Therefore, contributing to a positive view of microevasion, considering the investigated scenario, and for what concerns to university management with regards to pedagogical practices, to the process of academic guidance and management of vacancies.
dc.description.resumo: A educação superior foi abordada sobre o tema acesso e permanência em uma instituição pública. O objetivo principal deste estudo foi analisar a constituição das representações sociais de estudantes ingressantes no CCSA/UFRN, que mudaram de curso, sobre o acesso e permanência na educação superior em uma instituição pública. Um estudo desenvolvido a partir da observação da microevasão como um fenômeno social no contexto do CCSA/UFRN, no período de 2013 a 2018, após a adesão da instituição ao REUNI. Com a pesquisa foi possível identificar o espalhamento do fenômeno por toda a instituição. Trata-se de um estudo do tipo exploratório-descritivo, com uma abordagem qualitativa. Os dados empíricos foram recolhidos pelo preenchimento de um questionário on-line por 39 participantes e por 07 entrevistas. Analisados à luz da Teoria das Representações Sociais e de narrativas autobiográficas. Como resultados foram encontrados alguns destaques no perfil dos narradores em relação ao perfil geral. O acesso e a permanência, como objeto de representações sociais, foram compreendidos a partir dos indícios representacionais sobre os eixos ingresso, desistência e reescolha e das narrativas autobiográficas. Gerando a tese: a microevasão se estabelece por processos avaliativos (juízo) da educação superior, do curso evadido e do novo curso matriculado e por processos de reflexão autobiográfica. Esses retrospectivos e prospectivos da (re)descoberta de si e de uma nova profissão almejada. Contribuindo, portanto, para um olhar positivo da microevasão, considerando o cenário investigado, e de uma preocupação para a gestão universitária no que se refere às práticas pedagógicas, ao processo de orientação acadêmica e à gestão das vagas ociosas.
dc.identifier.citation: SILVA, Telma Elita da. Acesso e permanência na educação superior: representações sociais de estudantes ingressantes no CCSA/UFRN que mudaram de curso. 2021. 273f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Educação Superior
dc.subject: Acesso e permanência
dc.subject: Microevasão
dc.title: Acesso e permanência na educação superior: representações sociais de estudantes ingressantes no CCSA/UFRN que mudaram de curso
dc.typedoctoral: Thesis