Acessibilidade e inclusão na educação superior: cultivando novas sementes a partir das histórias de vidas dos estudantes com deficiência na Universidade Federal do Acre
dc.contributor.advisor: Magalhães, Rita de Cássia Barbosa Paiva
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Auxileide da Silva
dc.contributor.referees1: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.referees2: Guerra, Eliana Costa
dc.contributor.referees3: Soares, Márcia Torres Neri
dc.contributor.referees4: Almeida, Sinara Mota Neves de
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: This thesis consists of a study on accessibility and inclusion in higher education, from the perspective of students with disabilities at the Federal University of Acre (UFAC). It starts from the understanding that people with disabilities should be protagonists of their own history. Thus, it aimed to analyze the narratives of students with disabilities in their academic trajectory, taking into account the inclusion policies directed towards them at UFAC. It is a qualitative approach, through narrative research, using the life history method. We also employed the "Snowball" sampling technique to complement and provide important information for this study. Eight students with disabilities participated in the study, as well as six participants indicated by these students as facilitators of their inclusion process in higher education, via snowball sampling. Thematic analysis was employed for the interview analysis. An analysis of institution documents was also carried out, including the Institutional Development Plan (PDI) (2020-2024), the General Regulations of UFAC (2013), and UFAC in numbers (2022). The research results reveal that for an inclusive culture to be incorporated into UFAC, it is important for the PDI to outline actions that promote accessibility in all its dimensions by various administrative instances (Pro-Rectors, Academic Centers, Directorates, among others). Beyond the legality of the issue, UFAC needs to incorporate the principles of inclusion and accessibility into its institutional policies and practices. This requires the institution to be open to dialogue and paradigm shift. Regarding the actions taken by the NAI for the retention of students with disabilities at UFAC, the analyses show that NAI's actions are linked to the National Student Assistance Program (PNAES), which develops actions through programs such as the Monitoring and Tutoring Program to Support Students with Special Needs in Education (PROMTAED), the Accessibility Support Program (Pró-Acessibilidade), and the Incentive Program for Students with Special Needs (Pró-Pcd). Concerning admission to higher education, the narratives of participating students indicate that the resources provided were sufficient for the Enem examination, and the quota law contributes to the inclusion of this audience in higher education. Furthermore, the results highlight the difficulties faced by students due to the absence of inclusive pedagogical practices in the classroom, the fundamental role of student monitors, the indication of the need for teacher training, and the existence of ableism in the university's daily life. Students expressed concerns about the lack of adequate materials, issues related to study habits, the amount of content, and the pace of activities, as well as suggesting more precise monitoring by NAI of the monitors' work. Considering the applicability of inclusive public policies for the retention of students with disabilities in higher education, within the context of UFAC, according to the participants' narratives, it is not possible to ensure that we have an inclusive university. Many barriers hinder effective inclusion at UFAC, but the participating students in the research revealed their protagonism and resilience amidst adversity. Despite the regulations established in Brazil, the reality presented by the interviewed students demonstrates significant failures in the implementation of these actions in the context of UFAC, especially regarding the dimensions of attitudinal, architectural, communicational and informational, and pedagogical accessibility. Thus, the effectiveness of accessibility to knowledge depends not only on rights guaranteed by legislation but also on the breaking of paradigms and prejudices that still persist in academic circles.
dc.description.resumo: Esta tese consiste em um estudo sobre acessibilidade e inclusão na educação superior, na perspectiva do olhar do estudante com deficiência no âmbito da Universidade Federal do Acre(UFac). Parte do entendimento que as pessoas com deficiência devem ser protagonistas da própria história. Dessa forma, objetivou analisar as narrativas do estudante com deficiência na sua trajetória acadêmica, levando em conta, as políticas de inclusão, dirigidas a eles, no âmbito da Ufac. Trata-se de uma abordagem, de cunho qualitativo, através da pesquisa narrativa, tendo como método a história de vida. Também empregamos no sentido de complementar e proporcionar informações importantes para este estudo, a técnica de amostragem "Bola de neve" (SNOWBALL). Participaram do estudo oito estudantes com deficiência, bem como, seis participantes indicados por esses estudantes como facilitadores de seu processo de inclusão na educação superior, via o snowball. Para análise das entrevistas empregamos a análise temática. Foi realizada ainda análise dos documentos da instituição, como: PDI (2020-2024), Regimento Geral da Ufac (2013) e Ufac em números (2022). Os resultados da pesquisa revelam para que a cultura inclusiva possa ser incorporada na Ufac é importante que o PDI, exponha em suas diretrizes e metas, respectivamente, ações que promovam acessibilidade em todas as suas dimensões pelas diversas instâncias da administração (Pro-Reitorias, Centros acadêmicos, Diretorias, entre outros). Para além da legalidade da questão, a Ufac precisa incorporar os princípios da inclusão e da acessibilidade em suas políticas e práticas institucionais. Para isso é preciso que a instituição esteja aberta ao diálogo e a transformação de paradigmas. Atinente as ações adotadas pelo NAI para a permanência do estudante com deficiência na Ufac, as análises manifestam, que as ações do NAI, estão atreladas ao Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), que desenvolvem ações através dos programas: - Programa de Monitoria e Tutoria para Apoio ao Estudante Público-Alvo da Educação Especial (PROMTAED);: Programa de Apoio às Ações de Acessibilidade (Pró-Acessibilidade) ;Programa de Incentivo ao Acadêmico Público-Alvo da Educação Especial (Pró-Pcd). Concernente o ingresso na educação superior, as narrativas dos estudantes participantes, que os recursos solicitados foram suficientes para a realização do Enem, e a lei de cotas contribui para a inclusão desse público na educação superior. Ainda sobre os resultados é possível destacar as dificuldades dos estudantes devido à ausência práticas pedagógicas inclusivas em sala de aula, o papel fundamental dos alunos-monitores, o indício da necessidade de formação de professores e a existência de capacitismo no cotidiano da universidade. Os estudantes verbalizaram sobre a falta de material adequada, questões relacionadas a hábitos de estudos, à quantidade de conteúdo e ao ritmo das atividades, bem como sugeriram um acompanhamento mais preciso pelo NAI do trabalho dos monitores. Considerando a aplicabilidade das políticas públicas inclusivas para a permanência do estudante com deficiência na educação superior, no contexto da Ufac, conforme as narrativas dos participantes, não é possível assegurar que, temos uma universidade inclusiva. Muitas barreiras, dificultam para que a inclusão se efetive de fato na Ufac, mas os estudantes participantes da pesquisa relevaram seu protagonismo e sua resiliência em meio às adversidades. Apesar das normativas estabelecidas no Brasil, a realidade apresentada pelos estudantes entrevistados demonstra falhas importantes na efetivação dessas ações no contexto da Ufac, principalmente no que se refere às dimensões de acessibilidades atitudinal; arquitetônica; comunicacional e informacional e pedagógica. Destarte, a efetivação da acessibilidade ao conhecimento não depende apenas de direitos garantidos em legislações, mas, sim, na quebra de paradigmas e preconceitos que ainda permanecem nos meios acadêmicos.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Auxileide da Silva. Acessibilidade e inclusão na educação superior: cultivando novas sementes a partir das histórias de vidas dos estudantes com deficiência na Universidade Federal do Acre. Orientadora: Dra. Rita de Cássia Barbosa Paiva Magalhães. 2024. 339f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Estudante com deficiência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Acessibilidade e inclusão na educação superior: cultivando novas sementes a partir das histórias de vidas dos estudantes com deficiência na Universidade Federal do Acre
dc.typedoctoral: Thesis