Ecologia reprodutiva, ocupação e rede de associação em Cyanocorax cyanopogon (aves, Corvidade)
dc.contributor.advisor: Pichorim, Mauro
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.author: Rodrigues, Marcelo Câmara
dc.contributor.referees1: Alves, Pedro Diniz
dc.contributor.referees2: Uejima, Angelica Maria Kazue
dc.contributor.referees3: Pessoa, Daniel Marques de Almeida
dc.contributor.referees4: Staggemeier, Vanessa Graziele
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: Although costly, group living is widely distributed in nature. Among birds, jays and crows (Corvidae) stand out for their cognitive ability and for forming social groups that provide better performance in caring for offspring. Cyanocorax cyanopogon (White-naped Jay) is a corvid endemic to Brazil and occurs mainly in the Caatinga and Cerrado biomes, both with a strong seasonal component, alternating between periods of low and high productivity. To understand the strategies used by these birds to live in these biomes: 1) we used data from citizen science and circular statistics to verify if they adjust their reproduction to the availability of resources in the environment; 2) we used a probabilistic multimodel approach to test if environmental characteristics and resource availability interfere in their occurrence and size of home range in a Caatinga area; and 3) we used a social animal network approach to analyze the association networks of individuals at the area of FLONA-Açu. In our nest records we found that the development of the nestlings lasts about 5 months, from the time of nest construction until the nestlings have acquired adult plumage. Putting our breeding records together with those available on Wikiaves and comparing them with the Worldclim precipitation data, we found that most of the records anticipate the month with the highest rainfall. We also found that this trend is stronger in the Cerrado than in the Caatinga. We compared 64 models generated from our global model with environmental variables. Of the total, 4 models were the most representative. The most relevant variables for occupancy were: season, distance from headquarters and NDVI. In this model the occupancy estimate for the rainy period was almost half of what was observed in the dry period. Occupancy also varied positively as a function of NDVI and negatively as a function of distance from headquarters, both with greater effect in the rainy season. We captured and ringed 89 individuals at the headquarters of the Açu National Forest. We built three association nets with 72 individuals captured and banded during the three years of the study. We found that the dry season net had a larger number of individuals and a more intense pattern of interactions than the rainy season net. We also saw that despite the variation in the number of individuals, the individual values did not vary much between the seasons. We also found that the association between the observed individuals remained consistent over time.
dc.description.resumo: Apesar de custosa, a vida em grupo é amplamente distribuída na natureza. Entre as aves, gralhas e corvos (Corvidae) se destacam pela capacidade cognitiva e por formarem grupos sociais que proporcionam melhor desempenho no cuidado com a prole. Cyanocorax cyanopogon (gralhacancã) é um corvídeo endêmico do Brasil e ocorre principalmente nos biomas Caatinga e Cerrado, ambos com forte componente sazonal, alternando entre períodos de baixa e alta produtividade. Para entender as estratégias usadas por essas aves para viver nesses biomas: 1) usamos dados de ciência cidadã e estatística circular para verificar se elas ajustam sua reprodução à disponibilidade de recursos no ambiente; 2) usamos abordagem de multimodelos probabilísticos para testar se as características ambientais e a disponibilidade de recursos interferem na sua ocorrência e tamanho da área de uso em uma área de Caatinga; e 3) usamos abordagem de redes sociais animais para analisar as redes de associações dos indivíduos que utilizam a área da FLONA-Açu. Em nossos registros de ninhos verificamos que o desenvolvimento dos filhotes dura cerca de 5 meses, desde a construção do ninho até que os filhotes adquiriram a plumagem adulta. Juntando nossos registros reprodutivos com os disponíveis no Wikiaves e comparando com os dados de precipitação do Worldclim, encontramos que a maioria dos registros se antecipa ao mês com maior volume de chuvas. Verificamos também que essa tendência é mais forte no Cerrado do que na Caatinga. Comparamos 64 modelos gerados a partir de nosso modelo global com variáveis ambientais. Do total, 4 modelos foram os mais representativos. As variáveis mais relevantes para ocupação foram: estação do ano, distância da sede e NDVI. Nesse modelo a estimativa de ocupação para o período chuvoso foi quase a metade do que foi observado no período de seca. A ocupação também variou positivamente em função do NDVI e negativamente em função da distância da sede, ambos com maior efeito na estação chuvosa. Capturamos e anilhamos 89 indivíduos na sede da FLONA de Açu. Construímos três redes de associação com 72 indivíduos capturados e anilhados durante os três anos do estudo. Verificamos que a rede da estação seca apresenta maior quantidade de indivíduos e um padrão de interações mais intenso que a da estação chuvosa. Também vimos que, apesar da variação na quantidade de indivíduos, os valores individuais não variaram muito entre as estações. Também verificamos que a associação entre os indivíduos observados se manteve consistente ao longo do tempo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Marcelo Câmara. Ecologia reprodutiva, ocupação e rede de associação em Cyanocorax cyanopogon (aves, Corvidade). Orientador: Mauro Pichorim. 2022. 76f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Corvidae
dc.subject: Modelos de ocupação
dc.subject: Redes sociais animais
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Ecologia reprodutiva, ocupação e rede de associação em Cyanocorax cyanopogon (aves, Corvidade)
dc.typedoctoral: Thesis