Diagnóstico Socioambiental da disposição final dos resíduos sólidos no distrito de Guajiru São Gonçalo do Amarante/RN, ressaltando a situação socioeconômica dos catadores
dc.contributor.advisor | Pinto, Carlos Henrique Catunda | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santos, Kelly Cristina Dantas dos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Colombo, Ciliana Regina | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2010-04-09 | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the concerns of this century is with the handling and the final destination of urban solid waste (RSU), where depending on the form as they will be made use, they can cause diverse problems, they are of ambient or social order, being able to generate the loss of the quality of life and illnesses to the population, of direct or indirect form. The objective of the present work was to diagnosis the environmental partner situation of the Final Destination of the urban solid residues in the District of Guajiru, city of São Gonçalo do Amarante/RN, standing out the partner-economic situation of the scavengers. The research was carried through in the period of March of 2008 the October of 2009, with a methodology developed through analyzes them of documents made available for the state ambient agency, the Air base of Christmas and managing agencies of the city. For collection of the date, it was used directly application of the questionnaire with 20 existing scavengers in points of destination of residues, evaluation of the old place of final destination through the use of the spread sheet of the IQR (Index of Quality of the Residues), developed for the CETESB, identification of the matter dump and photographic register. For effect of treatment of the data, a descriptive analysis with regard to the answers of the interviewed scavengers was carried through. The acquired date, Scale had been according to tabulated and analyzed in Excel 2003, where they had been generated graphical to observe the behavior of the data. The results show that of the twenty interviewed scavengers, 35% possess age between 20 and 30 years; 75% possess incomplete basic education; 60% inhabit in houses of waal or huts (cardboard or wood); 55% do not make use of system of water supply and system of sanitary exhaustion; with regard to income monthly for scavengers, 35% had presented income between R$ 200,00 and R$300,00 and 20% possess income above of R$ 500,00 for possessing another source of income; 80% of the interviewed ones, use some type of equipment of individual protection; In the year of 2009, confirming what it was informed by the State agency of Environment, during the field visit, we evidence that the city of Is Gonçalo do Amarante, currently, destines its residues in Sanitary landfill of São Region Metropolitan of Natal in the District of Massaranduba in the city of Ceará-Mirim, after some interventions of the State Public prosecution service. However, in the district of Guajiru some diggings still exist that today are used as final destination of RCD' s (Residues of Construction and Demolition) of the cities of Natal and São Gonçalo do Amarante, as well as private dumps that are used by scavengers that deviate the final destination (Sanitary landfill) of the residues of the great generators (supermarkets, shopping Center and hotels), with presence of urubus, generating a new ambient problem for the city and the aeroportuária security. Ahead of this scene, the study it suggests viable alternatives for the elimination of the private dumps and for the social situation of the escavengers, aiming at to improve its quality of life and 10 to minimize the ambient impacts caused by the inadequate destination of the solid waste in the community of Guajiru, São Gonçalo do Amarante/RN, being able to contribute so that the public managers carry through action in the handling and the control of the final destination of the urban solid waste | eng |
dc.description.resumo | Uma das preocupações deste século é com o manejo e a destinação final dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), onde dependendo da forma como forem dispostos, podem ocasionar diversos problemas, sejam de ordem ambiental ou social, podendo gerar a perda da qualidade de vida e doenças à população, de forma direta ou indireta. O objetivo do presente trabalho foi diagnosticar a situação socioambiental do Destino Final dos resíduos sólidos urbanos no Distrito de Guajiru, município de São Gonçalo do Amarante/RN, ressaltando a situação sócio-econômica dos catadores. A pesquisa foi realizada no período de março de 2008 a outubro de 2009, com uma metodologia desenvolvida através das análises de documentos disponibilizados pelo órgão ambiental estadual, pela Base Aérea de Natal e por órgãos gestores do município. Para coleta dos dados, utilizou-se a aplicação do questionário diretamente com 20 catadores existentes em pontos de destinação de resíduos, avaliação do antigo local de destinação final através da utilização da planilha do IQR (Índice de Qualidade dos Resíduos), desenvolvido pela CETESB, identificação dos lixões particulares e registro fotográfico. Para efeito de tratamento dos dados, foi realizada uma análise descritiva com relação as respostas do catadores entrevistados. Os dados adquiridos, segundo a Escala foram tabulados e analisados no Excel 2003, onde foram gerados gráficos para observar o comportamento dos dados. Os resultados mostraram que dos vinte catadores entrevistados, 35% possuem idade entre 20 e 30 anos; 75% possuem Ensino Fundamental incompleto; 60% residem em casas de taipa ou barracos (papelão ou madeira); 55% não dispõem de sistema de abastecimento d água e sistema de esgotamento sanitário; com relação à renda mensal por catadores, 35% apresentaram renda entre R$ 200,00 e R$300,00 e 20% possuem renda acima de R$ 500,00 por possuírem outra fonte de renda; 80% dos entrevistados utilizam algum tipo de equipamento de proteção individual. No ano de 2009, confirmando o que foi informado pelo órgão Estadual de Meio Ambiente, durante a visita de campo, constatamos que o município de São Gonçalo do Amarante, atualmente, destina seus resíduos no Aterro Sanitário da Região Metropolitana do Natal no Distrito de Massaranduba no município de Ceará-Mirim, após várias intervenções do Ministério Público Estadual. Contudo, no distrito de Guajiru existem ainda algumas cavas que hoje são utilizadas como destino final de RCD s (Resíduos de Construção e Demolição) dos municípios de Natal e São Gonçalo do Amarante, assim como lixões particulares que são utilizados por catadores que desviam o destino final (Aterro Sanitário) dos resíduos dos grandes geradores (supermercados, shopping Center e 8 hotéis), com presença de urubus, gerando um novo problema ambiental para o município e para a segurança aeroportuária. Diante deste cenário, o estudo sugere alternativas viáveis para a eliminação dos lixões particulares e para a situação social dos catadores, visando melhorar a sua qualidade de vida e minimizar os impactos ambientais causados pela destinação inadequada dos resíduos sólidos na comunidade de Guajiru, São Gonçalo do Amarante/RN, podendo contribuir para que os gestores públicos realizem ações no manejo e no controle do destino final dos resíduos sólidos urbanos | por |
dc.identifier.citation | SANTOS, Kelly Cristina Dantas dos. Diagnóstico Socioambiental da disposição final dos resíduos sólidos no distrito de Guajiru São Gonçalo do Amarante/RN, ressaltando a situação socioeconômica dos catadores. 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Resíduos sólidos | por |
dc.subject | Diagnóstico socioambiental | por |
dc.subject | Catadores | por |
dc.subject | Solid waste | eng |
dc.subject | Environmental partner assessment | eng |
dc.subject | Scavengers | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Diagnóstico Socioambiental da disposição final dos resíduos sólidos no distrito de Guajiru São Gonçalo do Amarante/RN, ressaltando a situação socioeconômica dos catadores | por |
dc.type | masterThesis | por |