Análise de atributos sísmicos aplicada à bacia rifte: estado da arte, metodologia e estudo de caso
dc.contributor.advisor | Antunes, Alex Francisco | |
dc.contributor.author | KADJA, W. S. F. | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Debora do Carmo | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Fernando César Alves da | |
dc.date.issued | 2025-01 | |
dc.description.abstract | The Potiguar Basin extends eastward in the northeasternmost region of Brazil, encompassing the states of Rio Grande do Norte and Ceará. It is a rift basin whose origin and evolution are associated with the lithospheric rupture process that led to the formation of Brazil's Equatorial Atlantic margin. Structurally, the basin's framework consists of a set of asymmetric grabens oriented in a northeast-southwest direction. The Potiguar Basin is one of Brazil's main hydrocarbon-producing regions. Structural analysis of the onshore portion of the Potiguar Basin contributes to a deeper understanding of the evolution of structures in the region and the potential development of strategies to enhance hydrocarbon exploration. This analysis is based on seismic data, employing seismic attributes as tools to support seismic-geological interpretation. The aim is to understand the tectonic evolution of rift basins, highlighting the structures present and examining how they influence hydrocarbon migration pathways and storage. This understanding can have a significant impact on exploration efforts. The data analyzed in this study are located in the southwestern portion of the onshore Potiguar Basin, focusing on the Baixa Grande fault, and include the 3D seismic volume R0252_LIVRAMENTO_R_PRETO_MERGE. The PaleoScan software was used for processing, applying filters and seismic attributes such as Structure Oriented Smooth, Envelope, Instantaneous Phase, Cosine Instantaneous Phase, Quadrature, and Seismic Relief. The application of filters and seismic attributes as interpretation tools proved essential for improving data quality and visualizing geological features. These tools enable the extraction of information between seismic events that may not be evident in the original data. When properly applied, they can enhance the signal-to-noise ratio, highlight subtle lithological variations, enhance reflector continuity, and identify potential hydrocarbon traps. During data processing, the analysis of seismic filters and attributes plays a crucial role in geological characterization, increasing data resolution and highlighting structural and stratigraphic features. This application constitutes essential tools for identifying and detailing the structural and stratigraphic framework, as well as supporting subsequent seismic structural and stratigraphic interpretation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Bacia Potiguar se estende a leste do extremo Nordeste brasileiro, abrangendo os estados do Rio Grande do Norte e Ceará. Sua natureza é a de uma bacia rifte, cuja origem e evolução estão relacionadas ao processo de ruptura litosférica, que levou à implantação da margem Equatorial Atlântica do Brasil. Estruturalmente, o arcabouço da bacia é constituído por um conjunto de grábens assimétricos de direção nordeste-sudoeste. A Bacia Potiguar é uma das principais produtoras de hidrocarbonetos do Brasil. A análise estrutural da Bacia Potiguar emersa contribui para uma compreensão mais aprofundada da evolução das estruturas na região e, possivelmente, desenvolver estratégias para aprimorar a exploração de hidrocarbonetos. Essa análise baseia-se em dados sísmicos, utilizando atributos sísmicos como ferramentas para contribuir com a interpretação sísmica-geológica. O intuito é compreender a evolução tectônica de bacias rifte, destacando as estruturas presentes e analisando como elas influenciam em rotas de migração e o armazenamento de hidrocarbonetos. Esse entendimento pode ter um impacto significativo nos esforços exploratórios. Os dados analisados neste trabalho estão situados na porção sudoeste da Bacia Potiguar onshore, com foco na falha de Baixa Grande, e engloba o volume sísmico 3D R0252_LIVRAMENTO_R_PRETO_MERGE. Para o processamento, utilizou-se o software PaleoScan, aplicando filtros e atributos sísmicos, como o Structure Oriented Smooth, Envelope, Instantaneous Phase, Cosine Instantaneous Phase, Quadrature e Seismic Relief. A aplicação de filtros e atributos sísmicos como ferramentas na interpretação mostrou-se essencial para melhorar a qualidade dos dados e a visualização de feições geológicas. Essas ferramentas permitem extrair informações entre eventos sísmicos que podem não ser evidentes nos dados originais. Quando usados corretamente, podem melhorar a relação sinal-ruído, destacar variações litológicas sutis, realçar a continuidade dos refletores e identificar potenciais armadilhas de hidrocarbonetos. Durante o processamento de dados, a análise de filtros e atributos sísmicos desempenha um papel importante na caracterização geológica, aumentando a resolução dos dados e realçando feições estruturais e estratigráficas. Essa aplicação constitui ferramentas essenciais para destacar e identificar o arcabouço estrutural e estratigráfico, além de contribuir para uma posterior interpretação sismoestrutural e sismoestratigráfica dos dados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Programa de Recursos Humanos em Geociências e Informática para o Setor Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis da ANP 42.1 (PRH-ANP 42.1) | pt_BR |
dc.identifier.citation | KADJA, W. S. F. Análise de atributos sísmicos aplicada à bacia rifte: estado da arte, metodologia e estudo de caso. Orientador: Alex Francisco Antunes. 2025. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Bacia Potiguar | pt_BR |
dc.subject | Sistemas petrolíferos | pt_BR |
dc.subject | Atributos sísmicos | pt_BR |
dc.subject | Análise sismoestrutural | pt_BR |
dc.subject | Rifte Potiguar | pt_BR |
dc.subject | Processamento sísmico 3D | pt_BR |
dc.subject | Interpretação sísmica | pt_BR |
dc.subject | Potiguar Basin | pt_BR |
dc.subject | Petroleum systems | pt_BR |
dc.subject | Seismic attributes | pt_BR |
dc.subject | Seismic-structural analysis | pt_BR |
dc.subject | Potiguar rift | pt_BR |
dc.subject | 3D seismic processing | pt_BR |
dc.subject | Seismic interpretation | pt_BR |