De dia é João e de noite é Maria: o espaço geográfico lido a partir do corpo das drag queens
dc.contributor.advisor: Dozena, Alessandro
dc.contributor.author: Ferreira, Matheus Soares
dc.contributor.referees1: Dantas, Eugênia Maria
dc.contributor.referees2: Ornat, Márcio José
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: This dissertation aims to reveal the influence that a drag queen has in urban space formation, along with the space influence in the building of corporeities. The drag queen’s body may not look like a geographical theme. However, as Hissa e Nogueira (2013) reveals, the space dimensions are open, unfinished, diverse, and also made from untouchable textures and immaterial; the space is skin, body, floor, and city. That way, our question is: What is the relationship between space and bodies that can influence the way a drag queen experiences the city? For that, we analyze the experience of drag queens in Natal (RN), and we count the answers of 146 Natal night consumers to an online questionnaire. This way, according to the phenomenal reveal itself, we pored over into theorical-conceptual questions that indicate an existence of a Geography Performance, where the lives space during the day life shows up as a factor that influences the construction of corporeities, in addition, reveals the influence of a drag queen in the space (in person or on a flyer) for the construction of an idea about this space and, consequently, defines territories in the night city. Been said, this master research comes as a journey of discovery and reflection, revealing dimensions that can look disconnected, or could be passed by, but influence the configuration of the urban space, in the addiction of the space influence in the build of a person.
dc.description.resumo: Essa dissertação objetiva revelar a influência da drag queen nas configurações do espaço urbano junto a influência do espaço na construção de corporeidades. O corpo drag talvez possa não parecer, inicialmente, uma temática geográfica. Contudo, como indica Hissa e Nogueira (2013), as dimensões espaciais são abertas, inconclusas, diversificadas, feitas de texturas impalpáveis e imateriais; o espaço torna-se pele, corpo, chão, cidade. Dessa forma, cabe-se questionar: Qual é a relação que se dá entre o espaço e os corpos na qual pode influenciar na forma que uma drag queen vivencia a cidade? Para tal, analisamos a vivência de drag queens em Natal (RN), além da resposta de 146 consumidores da noite natalense à um questionário online aplicado. Desse modo, enquanto o fenômeno foi se revelando, nos debruçamos em questões teórico-conceituais que nos indicam, sobretudo, a existência de uma Geografia das Performances, onde os espaços de vivência durante o cotidiano da cidade aparecem como um fator de influência para a construção de corporeidades, além de revelar a influência da presença de drag queens em um espaço (presencialmente ou em propagandas) para a construção de uma ideia acerca dele e, consequentemente, definindo territórios na noite da cidade. Assim, a presente pesquisa surge como uma jornada de descobertas e reflexões, além de revelar dimensões que poderiam parecer desconexas, ou passar desapercebidas, mas que influenciam nas configurações do espaço urbano, junto a influência desse na construção do indivíduo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Matheus Soares. De dia é João e de noite é Maria: o espaço geográfico lido a partir do corpo das drag queens. Orientador: Alessandro Dozena. 2022. 149f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Corpo
dc.subject: Drag queen
dc.subject: Espaço
dc.subject: Cidade
dc.subject: Natal (Rio Grande do Norte)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: De dia é João e de noite é Maria: o espaço geográfico lido a partir do corpo das drag queens
dc.typemaster: Thesis