Alteração da qualidade do solo em zona ripária sob diferentes usos: potencial de poluição para um manancial tropical
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Faria, Bruno Gazola de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Becker, Vanessa | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Clístenes Williams Araújo do | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-08-23 | pt_BR |
dc.description.abstract | The demographic growth press environments that are more susceptible to perturbations, like riparian areas, without knowing about the effects of replacing these natural environments by different land uses on soil quality and, consequently, on watershed. The study of soil quality has evolved as an important tool for soil sustainable management of this component of the biosphere that affects aquatic and terrestrial ecosystems functions. Thus, physical and chemical soil proprieties were measured to assess soil quality under different land uses (agricultural, pasture, urban, industrial and natural vegetation,) in the riparian zone of Extremoz Lake, an important human water source, evaluating whether the soil offers potential risk to water pollution. Data were subjected to descriptive statistics and Principal Component Analysis (PCA). The results showed negative changes in soil quality such as alkalinization and increase in P, Pb, Mn and Zn contents in most anthropized areas. The sandy texture and low organic matter content in all soils showed the fragility of the soil to erosion and leaching of elements in excess to water bodies, evidencing that this soils has potential to diffuse contaminants. Conservative management of soil is necessary to provide an adequate ecological state in riparian zones of the Extremoz Lake, thus allowing controlling and buffering diffuse sources of pollution to this important water supply source | eng |
dc.description.resumo | O crescimento demográfico pressiona ambientes intrinsecamente sensíveis frente às perturbações, como as zonas ripárias de mananciais, sem que se conheçam os efeitos da substituição desses ambientes naturais por diferentes usos na qualidade do solo e, consequentemente, da bacia hidrográfica. O estudo da qualidade do solo tem evoluído como importante ferramenta para o manejo sustentável deste componente da biosfera que influencia diretamente e indiretamente no funcionamento de ecossistemas terrestre e aquáticos. Assim, a caracterização de atributos físicos e químicos do solo foi realizada sob diferentes usos (agrícola, pastagem, urbano, industrial e vegetação natural) na zona ripária de uma lagoa tropical, um importante manancial de abastecimento, para avaliar a qualidade do solo e sua possível degradação, gerando potencial risco de poluição do manancial. Os dados obtidos foram submetidos à analise descritiva e à análise de componentes principais (PCA),. Os resultados mostraram alterações negativas na qualidade do solo como alcalinização e aumento dos teores de P, Pb, Mn e Zn em áreas mais antropizadas. A substituição da vegetação natural na zona ripária da lagoa por usos antrópicos, aliada à textura arenosa e ao baixo teor de matéria orgânica do solo nessas áreas, concorrem para a fragilidade do solo frente à erosão e à lixiviação de nutrientes e metais pesados para os corpos d água, o que dá o potencial desses solos atuarem como intensa fonte difusa de poluição para o manancial. O monitoramento e práticas de manejo conservacionistas do solo são necessários para manutenção de um adequado equilíbrio ecológico na zona ripária da lagoa de Extremoz, permitindo assim o controle e mitigação do processo de degradação da qualidade da água | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIA, Bruno Gazola de. Alteração da qualidade do solo em zona ripária sob diferentes usos: potencial de poluição para um manancial tropical. 2013. 41 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | por |
dc.subject | Indicadores. Metais pesados. Nutrientes. Degradação ambiental | por |
dc.subject | Indicators. Heavy metals. Nutrients. Environmental degradation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.title | Alteração da qualidade do solo em zona ripária sob diferentes usos: potencial de poluição para um manancial tropical | por |
dc.type | masterThesis | por |