Levantamento das necessidades de suporte e manutenção de implantes cocleares em usuários de um serviço de reabilitação auditiva infantil
dc.contributor.advisor: Lemos, Gabriela de Araújo Albuquerque
dc.contributor.advisor-co1: Brazorotto, Joseli Soares
dc.contributor.author: Silva, Danilo Max da
dc.contributor.referees1: Arrais Júnior, Ernano
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: This study investigated the main challenges faced by children and adolescents who use cochlear implants and their families, focusing on device maintenance and technical support. The research was conducted through an online questionnaire in which parents or guardians answered questions about these difficulties. The analysis of the responses revealed common issues, such as failures in essential components (batteries, antennas, and cables) and difficulties in accessing replacement parts, particularly within the public healthcare system. Another issue studied was whether there is a correlation between the educational level of the caregivers and their knowledge about the rights and care of the devices. Inadequate maintenance practices, such as improper use of dehumidifiers, were identified as critical factors. It is concluded that policies promoting access to information and technical support are necessary to maximize the benefits of cochlear implants.
dc.description.resumo: Este trabalho investigou as principais necessidades de famílias de crianças e adolescentes usuárias de implantes cocleares, com foco na manutenção dos dispositivos e no suporte técnico. A pesquisa foi realizada através de um questionário online em que os pais ou responsáveis responderam perguntas sobre essas necessidades. A análise das respostas revelou desafios frequentes, como falhas em componentes essenciais (baterias, antenas e cabos) e dificuldades no acesso às peças de reposição, especialmente pelo Sistema Único de Saúde. Outra questão estudada foi se há uma correlação entre influência da escolaridade dos responsáveis no conhecimento sobre direitos e cuidados com os dispositivos. O uso inadequado de práticas de manutenção, como o mau uso do desumidificador, foi apontado como um fator crítico. Conclui-se que é necessário promover políticas de acesso à informação e suporte técnico para maximizar os benefícios do implante coclear.
dc.identifier.citation: SILVA, Danilo Max da. Levantamento das necessidades de suporte e manutenção de implantes cocleares em usuários de um serviço de reabilitação auditiva infantil. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Biomédica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Biomédica
dc.subject: Implante Coclear
dc.subject: Desumidificador
dc.subject: Suporte técnico
dc.title: Levantamento das necessidades de suporte e manutenção de implantes cocleares em usuários de um serviço de reabilitação auditiva infantil
dc.title.alternative: Survey of support and maintenance needs for cochlear implants in users of a pediatric hearing rehabilitation service
dc.typebachelor: Thesis