Vivência integrada na comunidade: uma análise de seu papel político formativo para a educação médica
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e | |
dc.contributor.author | Diniz, Helyson da Nóbrega | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, George Dantas de | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Marcelo Viana da | |
dc.contributor.referees3 | Spadacio, Cristiane | |
dc.date.issued | 2024-01-29 | |
dc.description.abstract | Medical education in Brazil undergoes socio-political changes from the 1960s onwards, with a focus on pedagogical restructuring emphasizing Primary Health Care and teaching models based on meaningful learning through problem-based teaching methods. The initiation of the implementation process of the Multicampi School of Medical Sciences of Rio Grande do Norte (EMCM-UFRN) in 2012, the launch of the Programa Mais Médicos in 2013, and the publication of the National Curriculum Guidelines for Medical Courses in 2014 brought crucial changes for analyzing medical education today. These transformations aim to produce socially and politically engaged, humanistic physicians capable of meeting the community's needs and the Sistema Único de Saúde (SUS).In the undergraduate medical program at EMCM-UFRN, an innovative example of this shift is the curriculum component called "Vivência Integrada na Comunidade" (VIC), which stands out as a longitudinal internship anchored in Social Accountability as a theoretical-methodological reference. Thus, this study aims to analyze the pedagogical process of VIC modules in the training of medical students at EMCM-UFRN. Through qualitative research characterized by an exploratory and descriptive approach, strengths and weaknesses of these modules were identified through document analysis and the creation of categories for reflection, namely: i) "Will we be able to handle all of this?": Educational principles of EMCM; ii) "A sea of possibilities": Formative Itinerary in VIC modules; and iii) "Experiencing in practice the medicine that awaited us outside the university": Pedagogical intentionality in VIC modules.We conclude that VIC modules have an intentional and counter-hegemonic formative character, bringing the reality of SUS and its political organization as a learning scenario through work, providing students with contact with the daily lives of people, workers, and users during their medical education. A result of the research was the creation of a Guide for VIC Students at EMCM-UFRN, containing essential information, logistical procedures, rights, duties, and previous experiences, filling logistical and pedagogical gaps in the modules. | pt_BR |
dc.description.resumo | A educação médica no Brasil passa por mudanças sociopolíticas a partir dos anos 1960 com a mirada de reestruturação pedagógica dando ênfase na Atenção Primária à Saúde e modelos de ensino baseados na aprendizagem significativa através de métodos problematizadores de ensino. O início do processo de implementação da Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte (EMCM-UFRN) em 2012, o lançamento do Programa Mais Médicos em 2013 e a publicação das Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Medicina em 2014, trouxeram mudanças fulcrais para analisar a formação médica na atualidade. Estas transformações visam formar médicos mais engajados social e politicamente, humanistas e aptos a atender às necessidades da comunidade e do Sistema Único de Saúde (SUS). No curso de graduação em medicina da EMCM-UFRN um exemplo inovador para esta virada é o componente curricular Vivência Integrada na Comunidade (VIC) que se destaca como um internato longitudinal ancorado na Social Accountability como referencial teórico metodológico. Dessa maneira, este estudo tem como objetivo analisar o processo pedagógico dos módulos VIC na formação de estudantes de medicina da EMCM-UFRN. Por meio de uma pesquisa qualitativa, caracterizada por uma abordagem exploratória e descritiva, buscou-se identificar fortalezas e fragilidades destes módulos através da pesquisa documental e criação de categorias para reflexão, a saber: i) “Será que seremos capazes de dar conta de tudo isso?”: Princípios educacionais da EMCM; ii) “Um mar de possibilidades”: Itinerário Formativo nos módulos VIC; e iii) “Vivenciar na prática a medicina que ia nos aguardar fora da universidade”: Intencionalidade pedagógica nos módulos VIC. Concluímos que os módulos VIC apresentam um caráter formativo intencional e contra hegemônico de trazer a realidade do SUS e de sua organização política como cenário de aprendizado pelo trabalho oportunizando ao estudante o contato com o cotidiano da vida das pessoas, trabalhadores(as) e usuários(as) em sua prática durante a formação médica. Um desdobramento da pesquisa foi a criação de um Guia para o Estudante da VIC na EMCM-UFRN, que contém as principais informações necessárias, além de procedimentos logísticos, direitos, deveres e relatos de experiências prévias, o que pôde preencher lacunas logísticas e pedagógicas dos módulos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DINIZ, Helyson da Nóbrega. Vivência integrada na comunidade: uma análise de seu papel político formativo para a educação médica. Orientadora: Dra. Ana Luiza de Oliveira e Oliveira. 2024. 53f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.relation.uri | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/58168 | pt-BR |
dc.subject | Educação médica | pt_BR |
dc.subject | Internato e residência | pt_BR |
dc.subject | Educação interprofissional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Vivência integrada na comunidade: uma análise de seu papel político formativo para a educação médica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |