Perspectiva de uma atenção humanizada no processo de atendimento ás mulheres em situação de abortamento em uma maternidade do Seridó
dc.contributor.advisor: Silva, Kleylenda Linhares da
dc.contributor.author: Oliveira, Kelly Bezerra de
dc.contributor.referees1: Silva, Kleylenda Linhares da
dc.contributor.referees2: Bastos, Raquel Littério de
dc.contributor.referees3: Medeiros, Jéssica Farias Dantas
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: Abortion has been a serious health issue in recent years as a result, above all, of the high rate of maternal death with its relationship. For humanized assistance to women in situations of abortion, ethical and reflective approaches are needed and endowed with a qualified practice. This Residency Completion work has the general objective to address the perspective of humanization in the care of women undergoing an abortion process at Hospital do Seridó in Caicó / RN, and as specific objectives, point out the ethical and legal aspects related to the abortion in Brazil; report how care at the Hospital do Seridó occurs at women undergoing abortion; and building a flow of attention humanized assistance for women in abortion situations in that health Service. This is an experience report with an approach qualitative, with sources obtained through documentary research, observation participant and field diary. Thus, the absence of broader legislation, qualified service, and the existence of conservative conceptions still in society collaborate to perpetuate the history of violations of rights sexual and reproductive rights of women. In the present study it was found that a portion of the health team had difficulties and certain limitations regarding health care provided to women undergoing abortion in this context. space. This standard Operating procedure created is intended to encourage performance of professionals based on the principles and guidelines of the System Unified Health System. In short, humanized care permeates many elements in the regarding professional practices at Hospital do Seridó, there is a need to permanent health education, training, but also assistance to users are influenced by structural elements.
dc.description.resumo: O abortamento tem representado nos últimos anos uma grave questão de saúde pública, em decorrência, sobretudo do alto índice de morte materna com a sua relação. Para uma assistência humanizada às mulheres em situação de abortamento são necessárias abordagens ético - reflexivas e dotada de uma prática qualificada. O presente trabalho de Conclusão de Residência tem o objetivo geral abordar a perspectiva da humanização no atendimento às mulheres em processo de abortamento no Hospital do Seridó em Caicó/RN, e como objetivos específicos, apontar os aspectos éticos e jurídicos relacionados ao abortamento no Brasil; relatar como ocorre o atendimento no Hospital do Seridó às mulheres em processo de abortamento; e a construir um fluxo de atenção humanizada para a assistência às mulheres em situação de abortamento nesse serviço de saúde. Trata-se de um relato de experiência com uma abordagem qualitativa, com fontes obtidas por meio de pesquisa documental, observação participante e diário de campo. Assim, a ausência de uma legislação mais ampla, um atendimento qualificado, e a existência de concepções conservadoras ainda na sociedade colaboram para perpetua os históricos de violação de direitos sexuais e reprodutivos das mulheres. No presente estudo verificou-se que uma parcela da equipe de saúde apresentava dificuldades e certas limitações acerca da assistência à saúde prestada às mulheres em situação de abortamento neste espaço. Esse procedimento Operacional padrão criado tem o intuito de estimular uma atuação dos profissionais baseadas nos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde. Em suma, a atenção humanizada perpassa muitos elementos no tocante às práticas profissionais no Hospital do Seridó existindo a necessidade de educação permanente em saúde, capacitações, mas também a assistência aos usuários/as sofre influência de elementos estruturais.
dc.identifier: 20184000737
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kelly Bezerra de. Perspectiva de uma atenção humanizada no processo de atendimento ás mulheres em situação de abortamento em uma maternidade do Seridó. 2020. 39 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção A Saúde Materno-infantil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência multiprofissional em atenção a saúde materno infantil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Atenção humanizada.
dc.subject: Abortamento.
dc.subject: Mulheres.
dc.title: Perspectiva de uma atenção humanizada no processo de atendimento ás mulheres em situação de abortamento em uma maternidade do Seridó
dc.typepost: GraduateThesis