Desenvolvimento de recursos educacionais sobre segurança do paciente em unidades pediátricas: estratégias para envolver os usuários no cuidado
dc.contributor.advisor | Dias, Aline de Pinho | |
dc.contributor.advisor-co1 | Guerra Neto, Custodio Leopoldino de Brito | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Siqueira, Cecília | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Agnaldo Souza | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Burlamaqui, Akynara Aglae Rodrigues Santos da Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Paiva, Aldair de Sousa | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Hekis, Hélio Roberto | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-02 | |
dc.description.abstract | Patient safety represents one of the biggest challenges for health services and has mobilized the search for strategies that ensure quality health care. The Brazilian Ministry of Health establishes the involvement of patients and family members in patient safety actions and the expansion of society's access to information related to the topic. Problem: Based on the assumption that the improvement of the safety culture provides integration among professionals, patients and family members, so that effective communication leads to improvement in health care, the question arises: what tools can we develop to facilitate user improvement? international patient safety goals? Objective: To propose strategies for health institutions to involve the patient in the care process through audiovisual and teaching materials mediated by technologies. Methodology: A short video script was developed to be used in institutions that serve children (wards, waiting rooms), with the themes: patient identification, hand hygiene and prevention of hospital falls. A 30-hour modular self-instructional course for the AVASUS platform was also developed, entitled: Involving patients and caregivers in international patient safety goals. Results and Discussion: The presentation of educational materials is a relevant strategy to involve patients and families in appropriate care. The tools now presented prepare professionals to instruct them. In this way, the products developed, such as the videos and the distance education course, add new information, in a systemic way, to the materials already available on how to meet the international goals of patient safety in hospital institutions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A segurança do paciente representa um dos maiores desafios para os serviços de saúde e tem mobilizado a busca por estratégias que assegurem uma assistência em saúde de qualidade. O Ministério da Saúde brasileiro estabelece o envolvimento de pacientes e familiares nas ações de segurança do paciente e a ampliação do acesso da sociedade às informações relativas ao tema. Problema: Partindo do pressuposto de que a melhoria da cultura de segurança propicia integração entre os profissionais, pacientes e familiares, de forma que comunicação efetiva leva a melhoria na assistência à saúde, advém o questionamento: quais ferramentas podemos desenvolver para facilitar o aprimoramento do usuário às metas internacionais de segurança do paciente? Objetivo: Propor estratégias para as instituições de saúde no envolvimento do paciente no processo de cuidar por meio de materiais audiovisuais e de ensino mediados por tecnologias. Metodologia: Foi elaborado roteiro de vídeos de curta duração a serem utilizados em instituições que atendam crianças (enfermarias, salas de espera), com os temas: identificação do paciente, higienização das mãos e prevenção de quedas hospitalares. Foi elaborado também um curso modular de autoinstrucional para plataforma AVASUS, de 30 horas, intitulado: Envolvendo pacientes e cuidadores nas metas internacionais de segurança do paciente. Resultados e Discussão: A apresentação de materiais educativos é uma estratégia relevante para envolver pacientes e familiares no cuidado adequado. As ferramentas ora apresentadas preparam os profissionais para instruí-los. Desta forma, os produtos desenvolvidos, tais como os vídeos e o curso EaD, acrescentam novas informações, de forma sistêmica, aos materiais já disponíveis sobre como atender às metas internacionais de segurança do paciente nas instituições hospitalares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Cecília. Desenvolvimento de recursos educacionais sobre segurança do paciente em unidades pediátricas: estratégias para envolver os usuários no cuidado. 2020. 43f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Gestão da segurança | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de recursos educacionais sobre segurança do paciente em unidades pediátricas: estratégias para envolver os usuários no cuidado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |