iSalud: uma arquitetura para publicação e distribuição de sistemas de informação para o SUS
dc.contributor.advisor: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Morais, Philippi Sedir Grilo de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alves, Robinson Luis de Souza
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Dantas, Rummenigge Rudson
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-06-19
dc.description.abstract: The Brazil Telehealth Networks Program was established by the Ministry of Health in 2007. Its main objective is to support professionals in Primary Health Care (PHC) by offering educational qualification, resulting in more favorable conditions to fixate the professional in remote areas. The formulation and management of telehealth services are performed by scientific and technical centers that are operated by public institutions of higher education and responsible for providing tools and services in the context of the regions where they are. However, one of the problems generated by this decentralization is the development of various tools with different types of language, architecture and without any regulation and integration of information with the Ministry of Health. Aiming to solve the above problem, we propose the specification, implementation and validation of an architectural model in the development and distribution of the Unified Health System software tools. This proposed architecture enables tools developed in telehealth center to be shared among the other centers, thereby preventing the unnecessary use of resources.
dc.description.resumo: O Programa Telessaúde Brasil Redes foi instituído pelo Ministério da Saúde, em 2007. Seu principal objetivo é apoiar os profissionais da Atenção Primária em Saúde (APS) com ofertas educacionais de qualificação, resultando em condições mais favoráveis na fixação do profissional em áreas remotas. A formulação e gestão dos serviços de telessaúde são realizadas por núcleos técnico-científicos, que são administrados por instituições públicas de ensino superior e responsáveis por prover ferramentas e serviços no contexto das regiões em que se encontram. Entretanto, os problemas gerados por essa descentralização é o desenvolvimento de várias ferramentas, com diferentes tipos de linguagem, arquitetura, sem qualquer regulamentação e integração das informações com o Ministério da Saúde. Com o objetivo de resolver o problema exposto, propõe-se a especificação, implementação e validação de um modelo arquitetural para o desenvolvimento e distribuição de ferramentas de software do Programa Telessaúde Brasil Redes. Essa arquitetura proposta permite que as ferramentas desenvolvidas nos núcleos sejam partilhados entre os demais núcleos, evitando, dessa forma, a utilização desnecessária de recursos.
dc.identifier.citation: MORAIS, Philippi Sedir Grilo de. iSalud: uma arquitetura para publicação e distribuição de sistemas de informação para o SUS. 2015. 35f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Telessaúde
dc.subject: Arquitetura distribuída
dc.subject: Sistemas de software
dc.subject: Integração da informação
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.titlei: Salud: uma arquitetura para publicação e distribuição de sistemas de informação para o SUSpt_BR
dc.typemaster: Thesis