Autoeficácia das habilidades de comunicação: avaliação dos profissionais da Estrategia Saúde da Família
dc.contributor.advisor: Piuvezam, Grasiela
dc.contributor.advisor-co1: Ádala Nayana de Sousa Mata
dc.contributor.author: Bezerra, Isaac Newton Machado
dc.contributor.referees1: Piuvezam, Grasiela
dc.contributor.referees2: Santos, Gilberto Martins
dc.contributor.referees3: Lima, Jônia Cybele Santos
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.description.abstract: Objective: Describe the self-efficacy of professionals in Family Health Teams (FHT) about their Communication Skills (HC), in Natal, Rio Grande do Norte / RN. Method: Epidemiological, exploratory, quantitative, cross-sectional study with professionals working in Primary Health Care (PHC), with the application of the Self-Efficacy Questionnaire (SE-12). The p value <0.05 was used as statistically significant. The total score was used to perform the statistical tests; Independent T-Test, ANOVA and Bonforroni Post-Hoc. Results: The sample consisted of 170 professionals linked to the FSE of the five health districts, with equal distribution between middle and higher levels. The female gender was predominant with (68.1%) of representation, among the positions the Community Health Agents (CHA) were the majority (26.19%), 41.64% of respondents work for more than 7 years in PHC. The items with the lowest average were those related to giving difficult news (7.56) and dealing with angry patients / family members (7.55). Statistical analysis indicated a better evaluation by professionals who had some type of HC training (p <0.027), as well as those who had a higher level position (p <0.01). Conclusion: The description of the self-efficacy of HC among the professionals who are part of the FS, described in this study, allows us to identify the perception of professionals of the relationship with the user in the development of their daily activities. And it enables the identification of health care needs for improvement, with regard to patient-centered care and the development of CH.
dc.description.resumo: Objetivo: Realizar uma descrição da autoeficácia dos profissionais inseridos nas Equipes de Saúde da Família (eSF) sobre suas Habilidades de Comunicação (HC), no município de Natal, Rio Grande do Norte/RN. Método: Estudo epidemiológico, exploratório, quantitativo, do tipo transversal com profissionais atuantes na Atenção Primária à Saúde (APS), com a aplicação do Questionário de Autoeficácia (SE-12). Foi utilizado o valor de p<0,05 como estatisticamente significativo. O escore total foi utilizado para a realização dos testes estatísticos; Teste T independente, ANOVA e Post-Hoc de Bonforroni. Resultados: A amostra foi composta por 170 profissionais vinculados as eSF dos cinco Distritos Sanitários, com distribuição paritária entre nível médio e superior. O sexo feminino foi predominante com (68,1%) de representatividade, entre os cargos os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) foram maioria (26,19%), 41,64% dos entrevistados trabalham a mais de 7 anos na APS. Os itens que apresentaram menor média foram os relacionados a dar notícias difíceis (7,56) e lidar com pacientes/familiares irritados (7,55). A análise estatística apontou uma melhor avaliação por parte dos profissionais que tiveram algum tipo de treinamento de HC (p<0,027), bem como, aqueles que possuíam cargo de nível superior (p<0,01). Conclusão: A descrição da autoeficácia das HC entre os profissionais que integram as eSF, descritas nesse estudo, permitem identificar a percepção dos profissionais frente a sua relação com o usuário no desenvolvimento das atividades cotidianas. Como, possibilita a identificação das necessidades de melhoria dos serviços de saúde, ao que se refere o cuidado centrado no paciente e o desenvolvimento de HC.
dc.identifier: 20160126760
dc.identifier.citation: BEZERRA, Isaac Newton Machado. Autoeficácia das habilidades de comunicação: avaliação dos profissionais da Estrategia Saúde da Familia. 2019. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Departamento de Saúde Coletiva, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Capacitação
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Self Efficacy
dc.subject: Training
dc.subject: Family Health Strategy
dc.subject: Primary Health Care
dc.title: Autoeficácia das habilidades de comunicação: avaliação dos profissionais da Estrategia Saúde da Família
dc.title.alternative: Self-efficacy of Communication Skills: Evaluation of Family Health Strategy Professionals
dc.typebachelor: Thesis