Projeto precarização e adoecimento dos trabalhadores(as) da saúde na crise sanitária do Covid-19: o cuidado à saúde dos profissionais da atenção básica
dc.contributor.advisor: Bastos, Raquel Litterio de
dc.contributor.author: Ferreira, Ilton Wellington de Sousa
dc.contributor.referees1: Baptista, Vivianne Izabelle de Araújo
dc.contributor.referees2: Camurça, Antonio José dos Santos
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: Introduction: The perception of Workers' Health within the health/disease process has not always been recognized as it is today, in Brazil and worldwide the struggle for labor rights has been through an arduous path; despite this, the workers' illness is palpable and is due to the great workloads as well as the lack of comprehensive care for this population. Thus, healthcare practices and Integrative and Complementary Practices (PIC's) are good alternatives for thinking about healthcare for workers. Objective: To describe the perception of primary care professionals about the multi-professional residency activities carried out in the extension project "Precariousness and illness of health workers in the sanitary crisis of COVID-19: multi-professional residents of primary care in action - PATS COV 19". Methodology: This is a reflective and analytical description of the experience report type about the author's perception during the participation in the aforementioned project. The actions consisted of body relaxation practices performed in the city of Caicó in Rio Grande do Norte for Primary Care professionals of the UBS's of the neighborhoods Boa Passagem, Barra Nova, and Walfredo Gurgel. Results: The professionals who participated in the project were quite satisfied with the practice promoted since after the moments many expressed reports such as "This was very relaxing"; "I feel like a new person"; "I'm stepping on cloud nine"; "I should have it every week"; besides reporting that they were much more excited to face the work day. Conclusion: The project proved to be a strong contributor to promoting the health of this group that goes through so many hardships and neglects, the impacts of the activities were positive in the quality of life and work of the participants, even more so in such an atypical moment that we experienced from the year 2020, which was the pandemic.
dc.description.resumo: Introdução: A percepção da Saúde dos Trabalhadores dentro do processo saúde/doença nem sempre foi reconhecida como hoje, no Brasil e no mundo a luta pelos direitos trabalhistas se teve através de árduo caminho; apesar disto, o adoecimento dos trabalhadores é palpável e se dá devido as grandes cargas de trabalho bem como a falta de um cuidado integral voltado para esta população. Com isso as práticas de cuidado a saúde e as Práticas Integrativas e Complementares (PICs) são boas alternativas de se pensar no cuidado a saúde dos trabalhadores. Objetivo: Descrever a percepção dos profissionais da atenção básica sobre as atividades da residência multiprofissional realizadas no projeto de extensão “Precarização e adoecimento dos trabalhadores(as) da saúde na crise sanitária do COVID-19: residentes multiprofissionais da atenção básica em ação – PATS COV 19”. Metodologia: Trata-se de um trabalho de descrição reflexiva e analítica do tipo relato de experiencia acerca da percepção do autor durante a participação do projeto supracitado. As ações consistiam-se de práticas corporais de relaxamento realizadas no município de Caicó para os profissionais da Atenção Básica das UBS’s dos bairros Boa Passagem, Barra Nova e Walfredo Gurgel. Resultados: Os profissionais que participaram do projeto se mostraram bastante satisfeitos com a prática promovida, visto que após os momentos muitos expressaram relatos como “Isso foi muito relaxante”; “Me sinto uma nova pessoa”; “Estou pisando nas nuvens”; “Deveria ter toda semana”; além de relatarem que ficaram muito mais animados para enfrentar o dia de trabalho. Conclusão: O projeto mostrou-se como um forte colaborador na promoção a saúde deste grupo que perpassa por tantas mazelas e negligencias, os impactos das atividades se mostraram positivos na qualidade de vida e de trabalho dos participantes ainda mais num momento tão atípico que vivenciamos a partir do ano de 2020 que foi a pandemia.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ilton Wellington de Sousa. Projeto precarização e adoecimento dos trabalhadores(as) da saúde na crise sanitária do Covid-19: o cuidado à saúde dos profissionais da atenção básica. Orientadora: Raquel Litterio de Bastos. 2023. 36 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2023
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciencias Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Saúde do Trabalhador
dc.subject: Terapias Complementares
dc.subject: Atenção Básica
dc.subject: Promoção a saúde
dc.subject: Worker Health
dc.subject: Integrative and Complementary Practices
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Health Promotion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Projeto precarização e adoecimento dos trabalhadores(as) da saúde na crise sanitária do Covid-19: o cuidado à saúde dos profissionais da atenção básica
dc.title.alternative: Project precariousness and illness of health workers in the health crisis of Covid-19: the health care of primary care professionals in primary car
dc.typebachelor: Thesis