Aproveitamento de resíduo de caulim em cerâmica branca
dc.contributor.advisor | Acchar, Wilson | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza, Lana Lopes de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Paskocimas, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Bergmann, Carlos Pérez | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-11-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | The world market of Kaolin has been growing as new investments for better quality of materials have been applied. This market produces amounts of dross that are put in the environment in a wrong way, causing damages to it. Trying to reduce these damages, researches have been done in an attempt to use kaolin dross in ceramic. The disposal of kaolin dross in the environment by the industries of the states of Rio Grande do Norte and Paraiba have great impact in society. Usually this dross is disposed clandestinely in places like roads, river banks and lands of small cities. The present work shows the characteristics of the kaolin produced by the mining company in Junco do Seridó, Paraiba state, western Seridó, 300 km from Natal, in the border of both states. After that, researches were done to study its physical and the chemistry characteristics, trying to see if it can be used in white ceramic. The samples got were bolted in fabric of 325# . The technological characteristics tried to use it as a product in white ceramic. For that, it was made a haracterization of the subject matter through enlargement analyses, ATG and ATD, elaborating three formulations that were burned in four different temperatures, 1175, 1200, 1250 and 1300 degrees centigrade up to 30 minutes. After the burning, the subjects were submitted to water absorbing tests, linear retreating, apparent porosity, apparent specific mass, resistance to flexibility and MEV. For one of the mixtures it was obtained demanded properties for a semi porous material | eng |
dc.description.resumo | O mercado mundial de caulim tem se mostrado cada vez mais competitivo, considerando-se o investimento crescente no desenvolvimento de novos produtos com maior qualidade. Esse mercado gera uma quantidade de resíduo que são dispostos no meio ambiente de maneira inadequada, causando grandes impactos ambientais. Na busca de minimizar esses impactos, estudos estão sendo elaborados para aproveitamento do resíduo de caulim em massas cerâmicas. Os descartes de resíduos gerados pelas indústrias de beneficiamento de caulim nos estados do Rio Grande do Norte e da Paraíba incidem negativamente sobre toda a sociedade. Na maioria das vezes esses resíduos são dispostos clandestinamente em locais como terrenos baldios, margens de rios, ruas e periferias das cidades. O presente trabalho tem por objetivo caracterizar o rejeito de caulim proveniente de empresa de mineração localizada em Junco do Seridó - PB, no Seridó Oriental, a 300 km de Natal, divisa entre os Estados do Rio Grande do Norte e Paraíba e, em seguida, estudar as suas propriedades físicas e químicas verificando se os resultados obtidos fazem com que o mesmo possa vir a ser usado em composição de partida para obtenção de cerâmica branca. As amostras coletadas foram submetidas à peneiramento em malha de 325 mesh. A caracterização tecnológica foi realizada visando a sua aplicação do resíduo como produto para cerâmica branca. Para isso, foi feita a caracterização das matérias-primas por análise dilatométrica, ATG e ATD, elaborando-se três formulações que foram sinterizadas em quatro temperaturas: 1175, 1200, 1250 e 1300 ºC com patamar de 30 minutos. Após a sinterização, os corpos-de-prova foram submetidos a ensaios de absorção de água, retração linear, porosidade aparente, massa específica aparente, resistência à flexão e MEV. Obtiveram-se para uma das misturas, propriedades compatíveis com as exigidas para um material semi- poroso segundo a norma NBR 13 | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Lana Lopes de. Utilization of wast of kaolin in white ceramic. 2007. 92 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Caulim | por |
dc.subject | Mineração | por |
dc.subject | Resíduo. | por |
dc.subject | kaolin | eng |
dc.subject | Mining | eng |
dc.subject | Dross | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Aproveitamento de resíduo de caulim em cerâmica branca | por |
dc.title.alternative | Utilization of wast of kaolin in white ceramic | eng |
dc.type | masterThesis | por |