Um guia para planejamento e análise de experimentos na área educacional
dc.contributor.advisor | Vivacqua, Carla Almeida | |
dc.contributor.author | Apolinario, Carla de Moraes | |
dc.contributor.referees1 | Pinho, Andre Luis Santos de | |
dc.contributor.referees2 | Weissheimer, Janaina | |
dc.contributor.referees3 | Araujo, Andre Luis Calado | |
dc.date.issued | 2023-06-27 | |
dc.description.abstract | Education in Brazil has been presenting challenges challenges of various kinds. During the 20th century the main educational challenge was access to schools and combating the high rate of illiteracy. The construction of public schools as a way of facilitating access to basic education led to other challenges that persist to the present day, such as the low quality of the education offered, a constant and relevant theme throughout the world, since the quality of education is a critical issue for the development of a country. Several studies have been carried out with the aim of identifying ways to improve teaching and learning and one way to identify best practices is to conduct a statistical experiment as a way to establish a causal relationship between different factors and students’ academic performance. Furthermore, these studies make it possible to evaluate the impact of public policies and government programs aimed at improving education, helping to direct resources more efficiently and effectively. As important as performing these interventions is conducting them properly so that it is possible to obtain reliable data. With the wide variety of existing statistical techniques, it is common for researchers from other areas to innapropriately use of experimental statistics when conducting an intervention. In this work, a literature review is carried out as a way of mapping studies that use experimental statistics in the educational context, in order to identify the difficulties found by researchers, as well as good practices carried out, in addition to carrying a case study to identify possible practice difficulties that were not noted in the review. This work aims to disseminate the correct use of experimental statistics techniques in a clear, objective and understandable way for researchers from other areas who are not familiar with that subject. To achieve this goal, an accessible and simplified language is adopted when explaining complex concepts, using concrete examples and graphics that help to visualize the statistical concepts. Moreover, the importance of using controlled experiments and randomization are emphasized, which allow inferences followed up on the basis of quantitative evidence. Additionally, as part of the proposed work, a guide will be developed that will present the steps and important points to plan an experiment properly, guaranteeing the validity and reliability of the results obtained. This guide will include guidance on designing the experiment, choosing sample size, selecting experimental and control groups, randomization, selecting appropriate statistical tests, and other aspects crucial to successful experimental research. It is hoped that this guide will provide a useful reference for researchers from other fields who wish to use experimental statistics correctly and effectively in their research | pt_BR |
dc.description.resumo | A educação no Brasil apresentou e vem apresentando desafios de várias ordens,durante o século XX o principal desafio educacional foi o acesso as escolas e o combate a altataxa de analfabetismo. A construção de escolas públicas como forma de facilitar o acesso aeducação básica culminou em outros desafios que perduram até a atualidade, tal como a baixaqualidade do ensino oferecido, tema constante e relevante em todo o mundo, já que aqualidade de ensino é uma questão crítica para o desenvolvimento de um país. Vários estudostêm sido realizados com o objetivo de identificar maneiras de melhorar o ensino e aaprendizagem e uma forma de identificar as melhores práticas é conduzindo um experimentoestatístico como forma de estabelecer uma relação causal entre diferentes fatores e orendimento acadêmico dos alunos. Além disso, esses estudos permitem avaliar o impacto depolíticas públicas e programas governamentais destinados à melhoria da educação, ajudando adirecionar recursos de forma mais eficiente e efetiva. Tão importante quanto realizar essasintervenções é conduzi-las de forma adequada para que seja possível obter dados confiáveis.Com a grande variedade de técnicas estatísticas existentes, é comum que pesquisadores deoutras áreas façam uso inadequado da estatística experimental ao conduzir uma intervenção.Neste trabalho, é realizada uma revisão de literatura como forma de mapear estudos queutilizam estatística experimental no contexto educacional, a fim de identificar as dificuldadesencontradas pelos pesquisadores, bem como boas práticas realizadas, além de acompanharum estudo de caso para identificar na prática possíveis dificuldades que não foram observadasna revisão. Este trabalho tem como objetivo difundir o uso correto das técnicas de estatísticaexperimental de forma clara, objetiva e fácil de entender para pesquisadores de outras áreasque não possuem familiaridade com o tema. Para atingir esse objetivo, é adotada umalinguagem acessível e simplificada ao explicar conceitos complexos, utilizando exemplosconcretos e gráficos que ajudem a visualizar os conceitos estatísticos. Além disso, sãoenfatizados a importância da utilização de experimentos controlados e da aleatorização, quepossibilitam inferências confiáveis com base em evidências quantitativas. Adicionalmente,como parte do trabalho proposto, será desenvolvido um guia que apresentará os passos epontos importantes para planejar um experimento de forma adequada, garantindo a validadee confiabilidade dos resultados obtidos. Esse guia incluirá orientações sobre o planejamentodo experimento, a escolha do tamanho da amostra, a seleção de grupos experimentais e decontrole, a aleatorização, a seleção dos testes estatísticos apropriados, entre outros aspectoscruciais para uma pesquisa experimental bem-sucedida. Espera-se que este guia forneça umareferência útil para pesquisadores de outras áreas que desejam utilizar a estatísticaexperimental de forma correta e eficaz em suas pesquisas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | APOLINÁRIO, Carla de Moraes. Um guia para planejamento de experimentos na área educacional. 2023. 40 f. Orientadora: Carla Almeida Vivacqua. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Matemática Aplicada e Estatística | pt_BR |
dc.subject | estatística experimental | pt_BR |
dc.subject | educação de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Intervenção | pt_BR |
dc.subject | aleatorização | pt_BR |
dc.title | Um guia para planejamento e análise de experimentos na área educacional | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |