Computação em Nuvem: estudo comparativo do desempenho entre a nuvem publica utilizando a ferramenta Windows Azure e a privada utilizando a ferramenta Owncloud
dc.contributor.advisor: Leite, Alexandre Faustino
dc.contributor.author: Silva, Adilson Oliveira da
dc.contributor.referees1: Ferreira, Almir Miranda
dc.contributor.referees2: Lucena, Amarildo Jeiele Ferreira de
dc.date.issued: 2017-12-13
dc.description.abstract: ABSTRACT Cloud computing and new computational model of storage and information processing. Gradually companies are investing in this new technology, seeking to improve their services and how they operate. Although there are several surveys on the subject of cloud computing, studies and an analysis of the factors of cloud deployment in small businesses in Rio Grande do Norte are scarce. The objective of this study is to analyze the cloud provider solutions available in the market, as well as an analysis of the risk factors, as well as the analysis of the risk factors, as well as the analysis of the risk factors, as well as the analysis of the risk factors, as well as the analysis of risk factors, as well as the analysis of risk factors. A collection of data available to your tools. Possess the database to create and create private cloud and Windows azure data to create and produce public cloud data, as well as bibliographic searches. The research was done from an exploratory comparison between public and private clouds, being an analysis of the qualitative type. The results of the comparative show that are important factors for a company implant or not of the cloud models in relation to the data collection files are the formats: Document, Audio, Image and Video. From results and analysis done on cloud and Internet models, such as companies in the region with their cloud models, as well as the benefits and drawbacks of adopting the cloud.pr_BR
dc.description.resumo: RESUMO Computação em nuvens é considerada o novo modelo computacional de armazenamento e processamento de informações. Gradativamente empresas passam a investir nessa nova tecnologia, buscando melhorar seus serviços e sua forma de operar. Embora já existam várias pesquisas sobre o tema da computação em nuvem, os estudos e a análise sobre os fatores de implantação da nuvem em empresas de pequeno porte no Rio Grande do Norte são escassos. O presente estudo tem como objetivo a análise das soluções de provedores de nuvem disponíveis no mercado, assim como a análise dos fatores de risco e benefícios apresentados pela tecnologia, estabelecendo uma relação entre os fatores apontados pela empresa estudada e os elementos assinalados na literatura. A coleta de dados foi realizada através das ferramentas OwnCloud para gerar e coletar dados da nuvem privada e Windows Azure para criar e coletar dados da nuvem pública, bem como pesquisas bibliográficas. A pesquisa foi feita a partir da comparação de caráter exploratório entre as nuvens pública e privada, sendo a análise do tipo qualitativa. Os resultados do comparativo mostram que os fatores importantes para que uma empresa implante ou não um dos modelos de nuvem em relação aos arquivos da coleta de dados são os formatos: Documento, Áudio, Imagem e Vídeo. A partir desses resultados e da análise feita sobre os modelos de nuvem e de Internet, as empresas da região poderão ter uma compreensão maior dos desafios para adoção de um de seus modelos de nuvem, e assim comparar as vantagens e desvantagem de se adotar a nuvem.pr_BR
dc.identifier: 2011022430pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Adilson Oliveira da. Computação em nuvem: estudo comparativo do desempenho entre a nuvem publica utilizando a ferramenta Windows Azure e a privada utilizando a ferramenta Owncloud. 2017. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Sistema de Informação), Departamento de Computação e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Bacharelado em Sistemas de Informaçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Computação em nuvem (Cloud computing)pr_BR
dc.subject: Modelos de nuvem (Cloud models)pr_BR
dc.subject: Ferramentas coletoras de dados em nuvem (Cloud data collection tools)pr_BR
dc.subject: Adoção da nuvem (Cloud adoption)pr_BR
dc.title: Computação em Nuvem: estudo comparativo do desempenho entre a nuvem publica utilizando a ferramenta Windows Azure e a privada utilizando a ferramenta Owncloudpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR