Aspectos gerais do uso da ayahuasca no sistema nervoso central e implicações terapêuticas
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Jeferson de Souza | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-2714-0746 | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Leonardo Lúcio de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-7728-1934 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Galvão-Coelho, Nicole Leite | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-4887-8635 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Linhares, Sarah Sophia Guedes | |
dc.date.issued | 2022-02-15 | |
dc.description.abstract | Ayahuasca, is a generic term used of Quechua origin, is a drink with psychoactive properties, being the main result of the decoction between the bark of the Banisteriopsis caapi vine and the leaves of Psychotria viridis. This terminology has indigenous origins, especially commonly used by peoples in the Amazon Basin, located in South America. The use of Ayahuasca has been widely studied around the world, especially from the molecular point of view and its main psychedelic effects on the Central Nervous System. It is true that the clinical applications of psychedelic and neurobehavioral therapies have grown substantially in parallel with the use of antidepressants, mainly because it is an alternative route in the fight against mood disorders, anxiety, depression and chemical substances. The countless potentialities of the practical and therapeutic applications of the use of psychedelics turned on a light and allowed the expansion of studies by several researchers, leading to a future where antidepressants can be replaced by other less invasive treatment methods that do not generate dependence or discomfort. because of the residual effects of the drugs. The use of DMT as chronic and intermittent exposure in hallucinogenic subdoses has shown to be a promising path, as recent research has shown in rodents. Psychedelics have been described as psychoplastogenic potential, as they are capable of inducing neural plasticity, as well as the formation of new dendritic trees in the Prefrontal Cortex. In short, a review considered as possible alternatives for the administration of ayahuasca in the study of Central Nervous System (CNS) disorders, as well as the numerous potentialities that ayahuasca presents for the reduction of anxiety and depression, whether in an animal experimental model (rodents) , non-human primates and humans. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ayahuasca, é um termo genérico empregado de origem Quéchua, é uma bebida com propriedades psicoativas, sendo o resultado principal da decocção entre a casca do cipó Banisteriopsis caapi e as folhas de Psychotria viridis. Essa terminologia tem origem indígena, sobretudo comumente utilizada por povos das regiões da Bacia Amazônica, localizada na América do Sul. O uso da Ayahuasca vem sendo amplamente estudado ao redor do mundo, sobretudo do ponto de vista molecular e seus principais efeitos psicodélicos no Sistema Nervoso Central. É bem verdade que, as aplicações clínicas das terapias psicodélicas e neurocomportamentais têm crescido substancialmente em paralelo ao uso de antidepressivos, principalmente por se tratar de uma rota alternativa no combate das desordens de humor, ansiedade, depressão e substâncias químicas. As inúmeras potencialidades das aplicações práticas e terapêuticas do uso dos psicodélicos acendeu uma luz e permitiu a expansão dos estudos por diversos pesquisadores, norteando para um futuro onde os antidepressivos possam ser substituídos por outros métodos de tratamentos menos invasivos, e que não gerem dependência ou desconforto por causa dos efeitos residuais das drogas. O uso do DMT como exposição crônica e intermitente em subdoses alucinógenas, tem se mostrado um caminho promissor, é o que pesquisas recentes têm demonstrado em roedores. Os psicodélicos vêm sendo descritos como potenciais psicoplastogênicos, por serem capazes de induzir a plasticidade neural, bem como a formação de novas árvores dendríticas no Córtex Pré-Frontal. Em suma, a presente revisão considerará possíveis alternativas de administração psicodélica da ayahuasca no estudo de desordens do Sistema Nervoso Central (SNC), bem como as inúmeras potencialidades que a ayahuasca apresenta para a redução da ansiedade e depressão, seja em modelo experimental animal (roedores), primatas não humanos e seres humanos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Cnpq e UFRN | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leonardo Lúcio de. Aspectos gerais do uso da ayahuasca no sistema nervoso central e implicações terapêuticas. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisiologia e Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Psicodélico | pt_BR |
dc.subject | Ayahuasca | pt_BR |
dc.subject | DMT | pt_BR |
dc.subject | Microdosagem | pt_BR |
dc.subject | Plasticidade Neural | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Psychedelic | pt_BR |
dc.subject | Ayahuasca | pt_BR |
dc.subject | DMT | pt_BR |
dc.subject | Microdosing | pt_BR |
dc.subject | Neural Plasticity | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Depression | pt_BR |
dc.title | Aspectos gerais do uso da ayahuasca no sistema nervoso central e implicações terapêuticas | pt_BR |
dc.title.alternative | General Aspects of the Use of Ayahuasca in the Central Nervous System and Therapeutic Implications | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |