Avaliação da força de preensão manual e sua correlação com a funcionalidade do membro superior em indivíduos com e sem dor no ombro
dc.contributor.advisor | Sousa, Catarina de Oliveira | |
dc.contributor.author | Morais, Hanna Barbara Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Catarina de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Sandra Cristina de | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Israel Do Nascimento | |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | Introduction: The shoulder complex, essential for upper limb mobility, can exhibit muscular and biomechanical alterations in cases of musculoskeletal disorders, where pain is a commonly associated symptom. Thus, this study aims to determine whether individuals with shoulder pain show reduced handgrip strength compared to individuals without pain, as well as to investigate the correlation between handgrip strength and upper limb functionality. Materials and Methods: This study included individuals with and without shoulder pain, of both sexes, aged between 18 and 68 years. All participants signed the Informed Consent Form and were subsequently administered the questionnaires and the other assessments. Self-reported function was assessed using the Cochin Hand Functional Scale (COCHIN), Penn Shoulder Score (Penn), Shoulder Pain and Disability Index (SPADI), and Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK). Functional performance was measured with the Shoulder Performance Activity Test (SPAT), and maximum handgrip strength was assessed using a handheld dynamometer. Pain (0–10) and perceived effort (0–10) were evaluated after each test. Statistical analysis was performed using SPSS software (version 20.0). The Student's t-test was used to compare variables between groups, one-way ANOVA to compare variables across limbs, and Pearson's correlation test to assess the relationship between handgrip strength, upper limb functionality, and kinesiophobia (p < 0.05). Results: The study included 30 participants, 16 with shoulder pain and 14 without pain. A difference in handgrip strength was identified between the affected side of the group with pain and the group without pain (p = 0.02). Individuals with pain showed reduced upper limb functionality. Handgrip strength demonstrated a significant and moderate correlation with the SPADI (r = -0.40), TSK (r = -0.52), and SPAT (r = -0.40) questionnaires. A significant but weak correlation was also observed with the COCHIN (r = -0.39) and Penn (r = 0.27) questionnaires. Conclusion: Handgrip strength is lower on the affected side of individuals with unilateral shoulder pain compared to healthy individuals without pain. Furthermore, this handgrip strength showed a moderate correlation with upper limb functionality | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O complexo do ombro, essencial para a mobilidade do membro superior, pode apresentar alterações musculares e biomecânicas em casos de distúrbios musculoesqueléticos, nos quais a dor é um sintoma comumente associado. Sendo assim, este estudo tem como objetivo verificar se em indivíduos com dor no ombro há redução da força de preensão manual, comparado a indivíduos sem dor, além de investigar a correlação entre a força de preensão manual e a funcionalidade do membro superior. Materiais e métodos: Participaram deste estudo indivíduos com e sem dor no ombro, de ambos os sexos, com idades entre 18 e 68 anos. Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e em seguida foram submetidos aos questionários e às demais avaliações. A função autorreportada foi coletada pelos questionários Cochin Hand Functional Scale (COCHIN), Penn Shoulder Score (Penn), Shoulder Pain and Disability Index (SPADI) e Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK), a performance funcional foi medida pelo Shoulder Performance Activity Test (SPAT), e a força máxima de preensão manual com um dinamômetro manual. Após cada teste foram avaliados dor (0-10) e percepção de esforço (0-10). A análise estatística foi realizada no software SPSS (versão 20.0). Utilizou-se o teste T de Student para comparar variáveis entre os grupos, ANOVA one-way para comparar variáveis entre os membros, e o teste de correlação de Pearson para avaliar a relação entre força de preensão manual, funcionalidade do membro superior e cinesiofobia (p<0,05). Resultados: O estudo incluiu 30 participantes, sendo 16 com dor no ombro e 14 sem dor. Foi identificada uma diferença na força de preensão manual entre o lado afetado do grupo com dor e o grupo sem dor (p = 0,02). Indivíduos com dor apresentaram menor funcionalidade do membro superior. A força de preensão manual mostrou correlação significativa e moderada com os questionários SPADI (r = -0,40), TSK (r = -0,52) e o teste SPAT (r = -0,40). Também foi observada correlação significativa e fraca com os questionários COCHIN (r = -0,39) e Penn (r = 0,27). Conclusão: A força de preensão manual é menor no lado afetado de indivíduos com dor unilateral no ombro em comparação a indivíduos saudáveis sem dor. Além disso, essa força de preensão manual mostrou uma correlação moderada com a funcionalidade do membro superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Hanna Barbara Rodrigues. Avaliação da força de preensão manual e sua correlação com a funcionalidade do membro superior em indivíduos com e sem dor no ombro. Orientadora: Catarina de Oliveira Sousa. 2024. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande de Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Força da mão | pt_BR |
dc.subject | Ombro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Avaliação da força de preensão manual e sua correlação com a funcionalidade do membro superior em indivíduos com e sem dor no ombro | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of handgrip strength and its correlation with upper limb functionality in individuals with and without shoulder pain | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |