Desenvolvimento e urbanização na periferia do Nordeste: das raízes da estrutura produtiva gado-algodão ao setor de serviços urbanos nas Regiões Metropolitanas de Fortaleza e Natal
dc.contributor.advisor | Clementino, Maria do Livramento Miranda | |
dc.contributor.author | Silva, Rebeca Marota da | |
dc.contributor.referees1 | Lima Júnior, Francisco do Ó de | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Juliana Bacelar de | |
dc.contributor.referees3 | Ventura Neto, Raul da Silva | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de | |
dc.date.issued | 2023-08-29 | |
dc.description.abstract | Starting from the economic space called northeast gado-algodão, which had very similar production bases until the 1960s, the internal repercussions of the periphery condition of the regional periphery, manifested in the processes of development and urbanization, take place in a differentiated way, through actions policies of local elites and the national market integration process. However, the regional economic dynamism that has always been linked (or dependent) on state policy impulses, whether national, regional or local, is beginning to differentiate by the amounts of investments that are heterogeneously distributed in this space. The thesis is defended that in this cotton-farming northeast, with emphasis on two neighboring northeastern states, RN and CE, the process of development and urbanization made explicit unequal and peripheral metropolitan regions, such as the cases of Metropolitan region of Fortaleza and Natal. For the analysis, it is assumed that historical facts modify social, political and, notably, economic structures. Therefore, the research starts from the analysis of the historical facts that manifested themselves in different periods, positively or negatively impacting the productive and social structures. Incorporating in the research the analysis of data that allow the understanding of a model of an economic structural matrix incorporating non-economic factors, from the historical-structuralist investigation method. | pt_BR |
dc.description.resumo | Partindo do espaço econômico chamado nordeste gado-algodão, que possui bases produtivas muito semelhantes até os anos 1960, os rebatimentos internos da condição de periferia da periferia regional, manifestados nos processos de desenvolvimento e urbanização, se dão de forma diferenciada, por meio de ações políticas das elites locais e do processo de integração do mercado nacional. Todavia, o dinamismo econômico regional que sempre esteve colado (ou dependente) aos impulsos de políticas de estado, sejam nacionais, regionais ou locais, começa a se diferenciar pelos montantes de investimentos que se distribuem de forma heterogênea neste espaço. Defende-se a tese de que nesse nordeste algodoeiro pecuário, com destaque para 2 estados nordestinos vizinhos, RN e CE, o processo de desenvolvimento e urbanização explicitou regiões metropolitanas desiguais e periféricas, como os casos das RM Fortaleza e Natal. Para a análise, admite-se que os fatos históricos modificam as estruturas sociais, políticas e, notadamente, as econômicas. Sendo assim, a pesquisa parte da análise dos fatos históricos que se manifestaram em diferentes períodos impactando positiva ou negativamente as estruturas produtivas e sociais. Incorporando-se na pesquisa a análise de dados que permitam a compreensão de um modelo de uma matriz estrutural econômica incorporando fatores não econômicos, a partir do método de investigação histórico-estruturalista. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rebeca Marota da. Desenvolvimento e urbanização na periferia do Nordeste: das raízes da estrutura produtiva gado-algodão ao setor de serviços urbanos nas Regiões Metropolitanas de Fortaleza e Natal. Orientadora: Dra. Maria do Livramento Miranda Clementino. 2023. 277f. Tese (Doutorado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Economia urbana e regional | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Região Metropolitana de Fortaleza | pt_BR |
dc.subject | Região Metropolitana de Natal | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Ceará | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e urbanização na periferia do Nordeste: das raízes da estrutura produtiva gado-algodão ao setor de serviços urbanos nas Regiões Metropolitanas de Fortaleza e Natal | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |